rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В начале было слово

365С самого раннего утра во вторник центр города был взят в плотное кольцо: через каждые 20 метров на Соборном, Садовой и Соколова стояли многочисленные милицейские посты. Ростовчане было подумали, что в донскую столицу приезжает президент, который, по слухам, должен был принять участие в торжествах по случаю шолоховского юбилея в Вёшках. Однако беспрецедентные меры безопасности были приурочены к совсем другому празднику — Дню славянской письменности и культуры и крестному ходу, устроенному в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Несколько сотен верующих ростовчан с хоругвями и запрестольными иконами прошли от Кафедрального собора к площади перед Донской публичной библиотекой, где установлен поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия. Здесь же состоялось официальное открытие Дня славянской письменности и культуры, центром проведения которого в этом году выпала честь быть Ростову. Но почему именно донская столица?

По словам выступившего с приветственной речью министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, этот праздник проходит в России уже в 20-й раз (после многих десятилетий забвения он был возрождён в нашей стране в 1986 году). В разные годы столицей его проведения были различные российские города — от Мурманска до Самары. На этот раз, по словам Александра Соколова, городов-претендентов было несколько. Но выбрали именно Ростов. Принцип один — чтобы Россия была представлена во всём её многообразии. В подтверждение этих слов в следующем году эстафету примет Ханты-Мансийск.

Выступивший с приветствием от имени патриарха всея Руси Алексия II митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал, что предложенная Кириллом и Мефодием письменность (официальной датой её возникновения считается 863 год) стала основой славянской культуры, фундаментом духовной общности славянских народов. Дни славянской письменности также реально способствует сближению славянских народов. Это видно хотя бы по тому, что из года в год праздник становится всё более масштабным и разнообразным. Что касается донской земли, то, по словам митрополита, она издревле считалась православной, и именно по донским степям Кирилл и Мефодий несли свою проповедь на Северный Кавказ.

Эту мысль развил губернатор Владимир Чуб, сказав, что на Дону с пониманием и поддержкой относятся к возрождению духовности. Сегодня возрождаются храмы, монастыри, создаются новые центры духовной жизни. Появляется всё больше примеров взаимопонимания и сотрудничества светской и церковной властей. Стали традиционными Димитриевские чтения, которые проводятся Ростовской епархией и областной администрацией уже десять лет.

Напоследок атаман Волжского казачьего войска Борис Гусев передал ростовчанам символ Дня славянской письменности — Вечевой колокол, под звуки которого было возвещено о начале праздника. Далее действие переместилось в Новочеркасск, где рядом с третьим по величине храмом России состоялось грандиозное музыкально-драматическое действо «В начале было Слово», которое транслировалось по телеканалу «Культура».

25 мая 2005г., РО.
.