rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Сначала было слово

36924 мая в Донской государственной публичной библиотеке с большим успехом прошёл фестиваль славянской культуры на Дону. Он привлёк внимание научной и культурной общественности, студенческой молодёжи — всех, кто не равнодушен к проблемам русской и славянской духовности.

День славянской письменности и культуры — это единственный церковно-государственный российский праздник. Он неразрывно связан с именами святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — создателей первой славянской азбуки. Весь христианский мир почитает их как просветителей славян, принёсших им знания и свет христовой веры.

В России всегда высоко ценились духовные начала в человеке. Эти непреходящие ценности не должны быть утрачены. Сегодня для россиян особенно актуально нравственное возрождение, противостояние силам разрушения и распада. Отрадно, что накопленное за века духовное и нравственное наследие славян сегодня востребовано. Эти слова можно отнести и к библиотекам, как составной части, даже, может быть, самой главной составной нашей славянской культуры. Свидетельство тому — заполненные читальные залы Донской публичной библиотеки. Очень символично, что фестиваль славянской культуры на Дону прошёл именно в библиотеке. Сюда приходят люди разных возрастов, разного уровня культуры и социального положения, и независимо от всего этого именно в библиотеке человек способен взаимодействовать со всем миром культуры.

В рамках фестиваля состоялась презентация «Православной энциклопедии» — систематического свода знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики, культуры. В работе над энциклопедией объединились усилия крупных церковных и православных учёных-мирян как российских, так и зарубежных. Основная цель — формирование национального мировоззрения — одинаково близка православным богословам, священнослужителям и людям государственным, ведь многие миллионы прихожан русской православной церкви — граждане возрождающейся России.

«Православная энциклопедия» предполагает осветить все стороны церковной жизни, выразить православную точку зрения на основные вопросы культуры, государства, политики, она станет сводом последних достижений церковной и светской православной науки.

В этот день Донская государственная публичная библиотека представила пять томов, из них отдельный том посвящён русской православной церкви. Предполагается выпустить это уникальное издание в 25 томах большого формата. Издание энциклопедии осуществляется в ознаменование 2000-летия Рождества Христова специально созданным Церковно-научным центром Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия». Издание рассчитано на 12 лет.

Фестиваль объединил два крупнейших в мировой литературе имени — Михаила Шолохова и Антона Чехова. В авторском выставочном и издательском проекте фотохудожника Карпа Пашиньяна «Шолохов. Время и судьба», посвящённом 100-летию со дня рождения писателя, представлены редкие фотодокументы, посвящённые жизни М.А. Шолохова периода 30-х годов. Цель проекта состоит в том, чтобы показать Шолохова на фоне эпохи: история в фотографиях. В экспозиции размещены фотографии, запечатлевшие людей и события того времени. Повышенное внимание гостей фестиваля привлекла и выставка графических работ Николая Полюшенко «Рядом с Чеховым». Эта выставка из Донской государственной публичной библиотеки переедет в город Баденвейлер (Германия).

На площади перед библиотекой состоялся литературно-музыкальный праздник. Он начался молебном, посвящённым Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в нём принял участие хор «Певчие Тихого Дона». В конце молебна был исполнен тропарь «Кирилл и Мефодий». Присутствовавшие возложили цветы к Памятному знаку — греческому кресту Мефодия и Кирилла.

Фестиваль закончился большим концертом.

26 мая 2004г., РО.
.