rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Водолазы достали со дна Дона старинный якорь

37Он пролежал в Дону больше 250 лет

Ростовские водолазы проверяли дно Дона в районе Нахичевани, когда неожиданно наткнулись на что-то железное и массивное. К веткам и бутылкам, даже монеткам уже привыкли, а вот непонятный предмет вызвал интерес.

- Вскоре поняли, что это старинный якорь, который просто так лебедкой не поднимешь, - рассказывает Петр АЛЕКСЕЕВ, начальник центральной спасательной станции Ростова. -  В течение недели потихоньку очистили, а потом махину подняли со дна и доставили на берег.

Красавец оказался не из числа простых: кованый, ручной работы, такие изготавливали в середине XVIII века. Потому его гордо установили на почетное место, а в свободное время спасатели стали изучать исторические документы.

- Мы сопоставили наш якорь с теми, которые хранятся в музеях России и странах ближнего зарубежья.

Оказывается, такие выпускали в середине XVIII  века, вполне вероятно, что наш датирован 1737 годом,  - продолжает рассказывать Петр Алексеев. - Правда, наш отличается от музейных тем, что нет одной «лапы».

Видимо, когда-то его сорвало, а потому он столько времени пролежал на дне реки.

Сказать, какому кораблю может принадлежать этот якорь, достаточно трудно, но если судить по размеру, то это было большое судно.

- Это уже третий якорь, который обнаружили за последние годы, - говорит сотрудник департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.

-  У одного, который размером чуть больше метра, тоже нет «лапы».

Кстати, это не единственная достопримечательность, которая находится на территории спасательного отряда. Здесь нашел свою последнюю пристань пароход «Спартак», участвовавший в съемках фильма  Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Николая Островского «Бесприданница». «Спартак» снимался в фильме под именем «Ласточка».

Всю судьбу судна спасатели, конечно, не знают, рассказывают, что в конце прошлого века его отбуксировали к Ростову, где и бросили. Несколько лет пароход потихоньку расстаскивали местные жители, был даже пожар, правда, теперь спасатели пристроили верхнюю палубу под причал, сохранив хотя бы часть корабля, вошедшего в историю.

30.05.2008 http://rostov.kp.ru/daily/24106/331530/print/
.