rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

НАХИЧЕВАН В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

В 1778 году по приглашению русского правительства в Россию из Крыма переселились 12598 человек армянской национальности.

Первоначально местом поселения армян была намечена Екатеринославская губерния. Однако местные власти отказались принять переселенцев и только грамотой от 14 сентября 1779 года Екатерина II пожаловала армянскому населению земли на правом берегу реки Дон. Армяне-переселенцы основали город Нахичеван (ныне Пролетарский район Ростова) и пять армянских сел.

Строительство города Нахичевана началось от населенного пункта под названием Полуденка, который находился к востоку от крепости Дмитрия Ростовского (район Нижней Нольной). Переселенцы из Крыма провели первые зимы на новом месте в тяжелых условиях. Неимущая часть армян зимовала в землянках и шатрах. Богатые же армяне сразу купили дома в Полуденке, жители которых переселились в Западный форштадт крепости.

Город Нахичеван со дня основания имел четко выраженную планировку. В ноябре 1781 года «Комиссией строений Санкт-Петербурга в Москве» был утвержден генеральный план города. Кто является автором генерального плана, документально не установлено. Можно предполагать, что им был известный русский зодчий из Петербурга И. Е. Старов, по проекту которого на юге России были распланированы города Николаев и Екатеринослав (Днепропетровск). Кстати говоря, город Нахичеван в это время входил в состав Екатеринославской губернии.

В основу планировки города был положен характерный для русской градостроительной практики второй половины XVIII века принцип четко выраженной планировки в виде сетки из пересекающихся под прямым углом улиц. Первым примером такой планировки на Юге России является город Таганрог.

Вначале городские улицы не имели названий. Дома различались не по улицам и номерам домов, а по номерам кварталов и фамилиям владельцев. По плану 1811 в Нахичеване насчитывалось 189 кварталов.

Строительство квартала начиналось с угловых домов. Их строили самые состоятельные люди, так как угловые дома являлись украшением квартала.

Городское управление уделяло большое внимание застройке города. Разрешение на строительство на центральных улицах и площадях давалось при условии постройки красивых и добротных домов в соответствии с «Альбомами образцовых проектов», разработанных в Петербурге.

Со временем, в связи со значительным увеличением населения в городе, потребовалось установить названия улиц, так как сложно стало работать почтовой конторе и налоговым исполнителям.

В июле 1875 года улицы Нахичевана получили названия и стали именоваться по расположенным на них церквям. Улицы, параллельные реке Дон, назывались именами церквей, перпендикулярные – линиями.

Первая Соборная улица (Советская) уже по первому генплану являлась центральной улицей города. Она начиналась от так называемой Ростово-Нахичеванской межи (приблизительно район Театральной площади) и замыкалась зданием главного армянского собора, воздвигнутого в 1783 году (снесен в 1965 году, на его месте построен Дворец культуры завода «Красный Аксай»).

Для облегчения ориентировки линии, идущие от главной улицы на юг к Дону, получили нечетные номера, а на север – четные. Продольные улицы, хотя и имели на всем протяжении одно название, тоже разделялись на части. Идущие от центра в сторону города Ростова называли первыми, а их продолжения на восток – вторыми.

Благодаря такой планировке в Нахичеване легко было ориентироваться.

До сравнительно недавнего времени улицы (с измененными названиями), как и прежде, согласно первоначальной планировке, разделялись на части, (1-я Советская и 2-я Советская). В последние годы появилась тенденция к «размножению» названий улиц. В результате этого даже местные жители стали путаться в этом многочисленном море названий. Думается, что все эти переименования идут от незнания традиций архитектурной планировки города.

В центре Нахичевана выделялся ансамбль из четырех площадей. Соборная площадь, ныне Карла Маркса, являлась центральной. Она получила название от Соборной церкви. В 1884 году в центре площади был установлен памятник Екатерине II. История возведения памятника такова.

В 1889 году в Нахичеванской городской думе на повестку дня стал вопрос о праздновании 100-летия переселения армян из Крыма. Постановлением думы было решено в честь этого события установить памятник Екатерине II. Организовали сбор пожертвований жителей г. Нахичевана и армянских сел. Городская Дума обратилась в Санкт-Петербургское общество архитекторов с просьбой организовать конкурс на лучшее исполнение памятника. На конкурс представили 15 проектов. Первое место было присуждено проекту академиков скульптуры братьев Чижовых. Памятник был отлит в Петербурге на заводе Гаврилова и доставлен в Нахичеван по железной дороге. Торжественное открытие памятника состоялось 18 сентября 1894 года. С этого дня площадь стала называться Екатерининской. Памятник снят с пьедестала в 1917 году и переплавлен на заводе «Красный Аксай».

Базарная площадь размещалась в северной части ансамбля. С самого начала ее застроили лавками и магазинами. В 1912 году вступает в строй двухъярусный крытый рынок, построенный по проекту архитектора Н. Н. Дурбаха. Рынок представляет единственное хорошо сохранившееся крупное торговое сооружение Нахичевана.

С противоположной стороны от Екатерининской площади находилась Полицейская, ныне – площадь имени Льва Толстого. Переименована она в 1920 году в связи с 10-летием со дня смерти писателя. Эта площадь являлась административной, так как здесь располагались здания полиции, городской думы и управы. Сейчас в здании бывшей думы разместилась гидрометеорологическая служба.

Бульварная площадь (в 1926 году получившая название площади Свободы) считалась в городе центром отдыха. Эта площадь представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль. Центральное место занимало здание Нахичеванского городского театра (ныне ТЮЗ), сооруженное в 1899 году по проекту архитектора Н. Н. Дурбаха. Рядом с театром возвышалось здание Екатерининской гимназии (школа №13). Название свое гимназия получила в 1895 году в честь открытия памятника Екатерине II.

С другой стороны театра ближе к площади Льва Толстого, располагалось здание городского училища. В этом училище получил начальное образование выдающийся художник современности М. С. Сарьян. Перед ансамблем этих зданий в 1880 году разбили бульвар, который служил местом прогулок фешенебельной публики.

«Вечерний Ростов»
.