rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Нахичеванские фальшивки – угроза всей империи

Чем славна была Нахичевань 150–200 лет тому назад? Осев в пределах Ростовской крепости на льготных основаниях (право свободной торговли, освобождение от воинской повинности, право вести собственное судопроизводство), большинство армян-переселенцев занялись привычным ремеслом. Однако были и такие немалочисленные пройдохи, кто взялся конкурировать с государством Российским в монопольном его производстве – печатании денег.

Секретная миссия жандармского генерала

В середине XIX века все фальшивые деньги, ходившие в империи, звались «нахичеванскими»! По свидетельству современников, в некоторых домах, где печаталась «липа», на цепи держали медведей, которые охраняли хозяев от незваных гостей из уголовного мира. Полицейских нахичеванцы не опасались.

Летом 1858 года Ростов с секретной миссией посетил жандармский генерал-майор, начальник екатеринославской тайной полиции Рындин. Выводы его по истечении некоторого времени были неутешительны: «С Ростовом граничит г. Нахичевань, состоящий в ведении таганрогского градоначальства, в котором преимущественно промышляют деланием и сбытом фальшивых кредитных билетов. Соседство с землями Войска Донского и Азова даёт мошенникам удобное средство от преследования за ними, и ростовская полиция не имеет права в сказанных пограничных пределах делать розыски без предварительного сношения с тамошним начальством». Мудрёно писал Рындин, а смысл прост: до Бога далеко, а до Таганрога ещё дальше. Не было управы на нахичеванских лиходеев.

Правда, со времени присоединения Ростова и Нахичевани к области Войска Донского маломальский порядок удалось-таки навести. И наступили благословенные времена. Вот что рассказывает пристав Антонов в своём докладе от 23 марта 1888 года нахичеванской Городской думе: по улицам с самой зимы валяется много трупов домашних животных – собак, свиней, кошек и кур, которые стали уже разлагаться и издавать зловоние. Антонов просит выделить дроги и рабочих для уборки трупов.

Полиции также приходится заниматься... навозом, в неимоверных количествах сваливаемым, несмотря на запрет, в овраги близ городских улиц, а также коровами, бездумно разгуливающими по этим улицам. Ловят бродячих собак.

В июне того же 1888-го пристав Антонов озабочен был тем, что «непосредственно около самого моста чрез реку Дон в городе Нахичеване мужчины позволяют себе купать лошадей, при этом подолгу остаются совершенно нагими без всякого стеснения... чем оскорбляют нравственность женщин, проходящих по мосту». Антонов просит Думу запретить купание у моста, а на берегах установить таблички: где купаться мужчинам, где женщинам, а где лошадям.

...Думается мне, что к упомянутому печатанию фальшивок нахичеванцев подталкивала не врождённая злокозненность, но природная предприимчивость. Другими словами, нахичеванцы изготавливали то, что было в дефиците (а денег у народа всегда было мало). Чувствование конъюнктуры рынка – вот как это называется. Это чувствование пригождалось им ещё не раз. Так, к примеру, когда в военную годину (имеется в виду первая мировая) запрещена была торговля любыми спиртными напитками, в Нахичевани тут же появились заводики по производству особого сорта водки, называемого «кумушкой», винокуренные заводы, а также тайные цеха по очистке... политуры и лака, денатурированного спирта.

Шайка Медика

Однако ж будет неверным описание нахичеванских стражей порядка только лишь как борцов за «общественную тишину» (было такое понятие). Работа их подчас была шумна и, уж конечно, опасна.

В 15-м годе полиции стало известно о месте укрывательства дерзкого главаря огромной шайки, к тому моменту истреблённой, Ефима Пополитова. Он хоронился среди мелких кирпичных заводиков между Нахичеванью и Александровкой. Когда началась массовая облава на него, Пополитов, маскируясь листом лопуха, семь часов просидел в речке Каменке!

Его обнаружили – он, отстреливаясь из браунинга, пытался уйти. Но был застрелен снайпером.

При Советах на свет божий вылезла другая нечисть. Из газеты конца двадцатых: «26 ноября в 3 часа дня в Нахичевани, по 10-й линии происходила перестрелка в домах №№ 71–77 (полквартала громыхало! – Авт.), где были агентами следственных органов открыты бандиты из шайки Медика. Отстреливаясь, они ушли через 2-ю Балабановскую рощу к Нахичеванским дачам. На крышу одного из домов бросили бомбу, но она оказалась испорченной и не взорвалась».

.