rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

АРМЯНСКИЕ МЕЦЕНАТЫ ОБЯЗАНЫ СПАСТИ ЭТУ РЕЛИКВИЮ РОСТОВА!

84Прочитав в «Вечернем Ростове» статью Александра Оленева о том, что в доме ростовчан нашли надгробие первого нахичеванского главы, я был потрясен. Артемий (Арутюн) Павлович Халибов — личность легендарная!

История Ростова немыслима без упоминания его выдающейся роли. Неповторимая по архитектуре красота старой Нахичевани была создана во многом благодаря его усилиям...

По значимости в истории Нахичевани-на-Дону с Халибовым можно только сравнить Минаса Балабанова, правившего городом уже после Артемия Павловича.

Для Нахичевани Халибов такая же легендарная личность, как Байков для Ростова. А так как Нахичевань сейчас является неотъемлемой частью Ростова, то надгробие Халибова - уникальная реликвия. Она должна принадлежать всем ростовчанам!

Халибов был похоронен на кладбище возле церкви Святого Никогоса (Николая). В безбожные двадцатые годы двадцатого столетия церковь была разрушена. Уничтожили и кладбище, а могильные памятники растащили на строительные материалы.

Такое аморальное и бездуховное поведение в то время было нормой. В качестве примера я также хочу напомнить еще раз ростовчанам, что и фасад театра имени М. Горького сложен из могильных памятников того кладбища.

Согласен с заведующей музеем русско-армянской дружбы Светланой Мелконовной Хачикян в том, что надгробие должно занять свое место в «Сурб-Хаче» как музейный экспонат. С этим солидарны все - и председатель областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин, и ростовская общественность, и семья Ржевских, нашедшая реликвию.

Проблема заключается в том, что основание дома прочно покоится на массивной гранитной глыбе надгробия Халибова. Если ее вытащить - часть дома обрушится. Семья Ржевских надеется на поддержку общественности. На то, что будут выделены средства, чтобы достать надгробие из фундамента как можно с меньшими разрушениями для их дома.

В связи с этим я хотел бы через газету «Вечерний Ростов» обратиться к армянской общине, к руководству общества «Нор Нахичеван» с просьбой помочь семье Ржевских разрешить эту ситуацию. Ведь не секрет, что в Ростове - немало преуспевающих бизнесменов армянской национальности. О многих из них неоднократно писал «Вечерний Ростов». Это известные в городе люди. Известны они и как меценаты, выделяющие немалые средства на благоустройство города и развитие культуры на Дону.

Сохранение надгробия Артемия Павловича Халибова - это наше общее покаяние за грех в двадцатые годы минувшего столетия. Если мы не будем достойно сохранять память о таких людях, как Халибов, то у нас никогда не будет нормального будущего!

Г. БАГДЫКОВ. Постоянный читатель «Вечернего Ростова».
16 апреля 2004г., ВР.
.