rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«МЫ ВСЕ РОСТОВЧАНЕ-КАЗАКИ И АРМЯНЕ. А ПАПА НАШ ОБЩИЙ - РОСТОВ!»

85Заголовок этой публикации - строфа из стихотворения, что представил на конкурс «Лучшая песня о Ростове», организованный городской администрацией в рамках подготовки к 250-летию Ростова, один из конкурсантов.

86Ее очень кстати вспомнил заместитель главы администрации города Ю.В. Балахнин, когда вышел на сцену Ростовской областной филармонии. Он поздравил собравшихся в зале членов Ново-Нахичеванской армянской общины с 10-летнем этой общественной организации.

На Дону армяне живут вот уже без малого 220 лет. С тех пор как по указу императрицы Екатерины II были выведены из прежнего своего пристанища - Крымского татарского ханства. Их поселили в пустовавших тогда донских степях, близ учрежденной тридцатью годами раньше, по приказу другой российской самодержицы, Елизаветы I, крепости Святого Димитрия Ростовского. Тогда же переселенцы основали город Нор-Нахичеван и пять селений неподалеку от него.

87Однако вернемся к нынешнему празднику, резонно при этом поинтересовавшись: «Откуда взялась эта цифра - «10»?»

Дело в том, что в годы советской власти, при коммунистах, донские армяне, как уникальное этническое образование (как, впрочем, и все донские национальные диаспоры), подвергались планомерному нивелированию с общей массой, именуемой «советский народ». Гибла самобытная культура, так украшавшая своим присутствием донскую землю, столько сделавшая для ее освоения...

Обо всем этом невозможно было не сожалеть. И не только армянам.

В 1989 году, в период постперестроечной эйфории, первыми о необходимости спасения донского армянского этноса заговорили лучшие представители донской культурной общественности (кстати, в большинстве своем русские по национальности).

Так и возникла в нашем городе культурно-просветительская общественная организация «Нор-Нахичеван».

26 марта 1999 года. В.Р.
 
.