rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8844512
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1368
5916
7284
28699
75134
153379
8844512

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:35.173.234.169

Все самоцветы — в гости к нам!

   26Вот уже несколько лет в Ростовском областном музее краеведения проходит выставка под названием «Блеск самоцветов», которая притягивает к себе людей самого разного возраста и социального положения. Открылась она на сей раз в канун старого Нового года. Поток посетителей сюда непрерывен, ибо блеск камней, узоры из металла и прихотливые изгибы минеральных кристаллов — это то, чем восхищаются все. Хотя чего скрывать: большинство приходящих на эту выставку — женщины.

    И председатель оргкомитета выставки «Блеск самоцветов» — женщина. Наталья Биезиньш представляет выставочное объединение из Санкт-Петербурга «Мир камня», усилиями которого уже несколько лет эта выставка проходит в донской столице. По её мнению, кто хоть раз проникся красотой камней, сохранит это пристрастие на всю жизнь. И это не только геологи, коллекционеры, сами творцы: на удивление с самого открытия экспозиции сюда шли и шли те, кого принято называть ветеранами. И разговор о свойствах — целебных и эстетических — самих камней перемежался с обсуждением самой злободневной темы: монетизацией льгот.

     Только что Лидия Андреевна Сенкевич, ювелир из Краснодара, жаловалась рассматривающей её изделия женщине на то, как ей не удалось воспользоваться правом бесплатного проезда. Но и нескольких секунд не прошло, как разговор моментально переходит на удивительное, цвета зеленого яблока ожерелье. По словам мастерицы, сделано оно из хризопраза, камня надежды и любви. Месторождение камня именно этого цвета осталось в Казахстане. Оттуда его и возят в Россию.

     — Да вы не смотрите на эти трещинки! — Лидия Андреевна перебирает камни в связке, и они просто оживают в её руках. — Ведь есть же мнение, что именно через трещинки духу камня легче общаться с его владельцем.

     А как обойтись на выставке в начале 2005 года без фигурки петуха? Он тут же, рядом с нитками ожерелий, и того же — «нужного»! — зеленовато-синего оттенка. Выясняется, что вырезан символ года из флюорита. Но самое модное нынче направление в украшениях, по словам Лидии Андреевны, восточное. Это когда вот так: тут она собирает нитки ожерелий всевозможных цветов вместе, и сразу вспоминается, что восток — дело не только тонкое, но и яркое, и многокрасочное. Ну, словом, наш Сарьян.

     За одним из столов — паренёк явно африканского происхождения. А перед ним на столе — изделия из малахита. Поясняет темнокожий гид-продавец, что и фигурки, и камни в кольцах, и прочие потрясающие украшения вырезаны в Санкт-Петербурге, а сам камешек родом из… Заира! Задать вопрос: «Да неужто истощились уральские запасы малахита, столь романтично воспетые дедушкой Бажовым?» — от удивления язык не поворачивается.

     И хоть хватает на выставке изделий ростовских мастеров, но поневоле вспоминаются не только подобные выставки-ярмарки последних лет, устроенные петербуржцами вместе с Ростовским областным музеем краеведения, но и организованные ими же конкурсы ювелиров Юга России. Ювелиры Дона представляли там свои изделия, по темам напрямую связанные с местным колоритом и историей. Разве можно забыть колье «Старый Ростов» Михаила Репко — пейзаж старого города, выполненный из металла и эффектно вписанный в металлический обруч!

     Сегодня конкурсы ювелиров если где и проводятся, то только не в Ростове. В самом конце декабря 2004 года в северной столице прошло подобное состязание под названием «Ювелирный Олимп». И каждый раз выясняется, что народ на такие большие сборы приезжает не только себя показать, но и на других посмотреть. Вот и посмотрели участники конкурса на иконы ростовчанки, решившей выставить свои работы под псевдонимом Елена Константинова. Они выполнены из белого металла, малахита, кораллов. А разве ценители прекрасного из донской столицы отказались бы взглянуть на них хоть краешком глаза?..

    Да только они не для выставки-продажи, а конкурсы изделий ювелирного искусства в ЮФО проводить для петербуржцев — дорогое и хлопотное дело. Выставки-ярмарки попроще. И, хотя здесь также находится в достатке то, на что глаз можно положить, уровень представленных изделий другой. Поближе к быту, что ли… А душе иной раз при блеске самоцветов и воспарить хочется.

19 января 2005г., РО.
.