rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«ДРЕВНИЙ РОСТОВ»

  48НАЗВАНИЕ НОВОЙ ВЫСТАВКИ ПОЯВИЛОСЬ НА АФИШЕ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

   49НЕТ, ВОЗРАСТ СТОЛИЦЫ донского края не оспаривается, и 253 года это, конечно, не древность. Другое дело, что ме­сто, на котором выросла кре­пость св. Димитрия Ростовского, а вслед за ней - Ростов, люди об­любовали в незапамятные вре­мена. Следам древних поселе­ний, обнаруженных сотрудника­ми археологической лаборато­рии Ростовского госуниверсите­та, и посвящена эта выставка. Такой подарок в честь своего 30-летия лаборатория преподнесла себе и родному городу.

   В витринах - древние кувши­ны, украшения. Самая загадоч­ная находка обнаружена на быв­шем вертолетном поле (сейчас там разрастается жилой мас­сив). Это захоронение трепани­рованных черепов со следами прижизненного заживления. Ве­роятно, трепанация была ри­туальной. А самой радостной находкой стал так называемый царский погребальный комп­лекс, раскопанный на Кобяковом городище. Отчего радость? Погребение оказалось неразграбленным, а в нем - великолепные украшения, изготовленные древними мастерами.

29 ноября 2002г., НВ.

 

ЗДЕСЬ ШЛА ОХОТА НА БИЗОНОВ

50- свидетельства тому находят археологи, изучая стоянки людей, которые жили в этих краях 18-20 тысяч лет назад... А еще раньше, эдак на 80 тысяч лет, донские земли населяли неандертальцы. Следы их пребывания - это прежде всего скребы и другие нехитрые орудия труда.

     СЕГОДНЯ эти предметы выставлены в первой витрине первого зала Музея археологии, который открылся в здании областного музея краеведения. Все экспонаты, часть которых ученые называ­ют уникальными, откапывали, реставрировали, спасали донские археологи.

   Какой простор для воображения открывают сообщаемые экскур­соводом подробности быта тех лет... Вот остатки деревянного коле­са повозки. Считается, что такие повозки появились на Дону в пери­од ранней бронзы. На них совершали путешествие с Кавказа на Дон. Как ими управляли? К пастушьему посоху крепили бронзовый шип!

Но наибольшее внимание привлекает деревянная повозка, об­наруженная в районе х. Кудиновка. Вероятно, в ней к месту захоро­нения везли вождя. Повозка уверенно стоит на всех своих колесах, видно, что вещь - древняя, но, кажется, запряги в нее коня - и покатится потихоньку, словно и не было перерыва в десятки тысяч лет... Многие посетители обманываются, глядя на нее: думают, в таком виде повозку и нашли, а реставраторы лишь немного ее подправи­ли. На самом деле находка рассыпалась в труху, и перед нами - мастерски выполненная реконструкция.

    Орудия труда древних и их украшения, ритуальные предметы, оружие и даже модель погребения, - все это сегодня открыто лю­бознательным современникам, которых директор музея Татьяна Коневская призвала считать начальный период истории человечества не эпохой дикости, а естественным путем к цивилизации.

1 ноября 2002г., НВ.
.