rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАРТЕРЕСА САМУРГАШЕВА ОТКРЫЛСЯ  ЗАЛ  ГРЕКО-РИМСКОЙ  БОРЬБЫ

51В субботу в областном музее краеведения состоялось откры­тие зала славы греко-римской борьбы. Здесь представлены фо­тографии, медали, кубки и личные вещи лучших борцов Ростова.

Открывали зал мэр города Михаил Анатольевич Чернышев и президент областной федерации греко-римской борьбы Рафаэль Вартересович Самургашев. Это мероприятие совпало с двумя не менее важными событиями: Днем города и днем рождения самого титулованного донского борца на сегодняшний момент Вартереса Самургашева (ему исполнилось 24 года). На открытии присутство­вали и другие два брата Самургашевы - Альберт и Семен.

Для Ростова греко-римская борьба - один из любимейших видов спорта. В нашем городе -10 чемпионов мира и два победителя Олимпийских игр. Это чемпион Сиднея Вартерес Самургашев и обладатель золотой ме­дали Олимпиады, проходившей в другом австралийском городе, Мельбурне, в 1956 году, - Ва­лентин Николаев. Оба присутство­вали на церемонии открытия.

- Мы с Вартересом часто об­щаемся, - рассказал корреспон­денту «Вечернего Ростова» Вален­тин Владимирович Николаев. – Я помогаю ему советами, стараюсь, чтобы он не повторил некоторых моих ошибок в спорте. Когда Вартерес выиграл Олимпиаду, я позвонил ему с поздравлениями. Он тогда сказал: «Видите, Авст­ралия для нас - фартовая стра­на!» Уверен, что он сможет еще раз стать олимпийским чемпио­ном - возможности для этого у него неплохие!

Создателем     выставки     стал старший брат Вартереса и вице-президент федерации спортивной борьбы России Рафаэль Самургашев.

Ростовчане должны знать, в честь кого поднимались государственные флаги России и играл гимн. Обычно это происходит в двух случаях: во время приезда в  другую   страну   президента   и тогда,  когда  российский  спортсмен выигрывает международные соревнования, - заявил Рафаэль Вартересович на церемонии от­крытия зала.

52Корреспонденту «Вечернего Рос­това» он рассказал, что идея со­здания выставки появилась у него с момента прихода к руководству областной федерацией борьбы. Однако дело оказалось непрос­тым и медленно двигалось.

Музей сразу пошел нам на­ встречу и предоставил комнату, - поведал президент. — Но чтобы это зарегистрировать и организовать, потребовалось  около двух лет - пока не вышло поста­новление мэра Ростова М.А. Чер­нышева (большое спасибо ему за это!). После его постановления мы приступили к ремонту поме­щения и сбору экспонатов. Часть нам дали родственники наших знаменитых борцов, часть вещей музей взял из своих фондов. Так что на выставке представлены все известные борцы Ростова поименно и с фотографиями.

-   Я   рад,  что   все  ростовские любители   спорта   смогут   зайти сюда и увидеть своими глазами те   медали   и   кубки,   о   которых раньше только слышали, - признался корреспонденту «Вечернего Ростова» Вартерес Самургашев.

-   Что   из   ваших   вещей   выставлено здесь?

- Кроме медалей, это мое трико, в котором я выиграл Олимпиаду, и борцовки - в них я выступал   на  чемпионатах   мира  и Европы. Пусть люди видят, в чем я достигал вершин.

Зал славы греко-римской борьбы будет работать постоянно — наравне с другими экспозициями областного музея краеведения. А на следующий день, в воскресенье, братья Самургашевы от­крыли свой спортивный клуб на улице Волкова. В нем будут тренироваться борцы, тяжелоатлеты, теннисисты и гимнастки-художницы.

15 сентября 2003г., ВР.
.