rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТО ДОНА: ЛЮДИ И ИХ ПОСТУПКИ

    54Наверное, есть во всем этом знак неслучайности. В том, что в зале областного музея краеведения, где раньше экспонирова­лась выставка «Золото Дона», проводится сейчас выставка «На­грады Родины». Как уже сообщалось в «Вечернем Ростове», выставка, посвященная 60-летию образования Ростовской облас­ти, составлена не просто из экспонатов фалеристического толка (коллекций нагрудных значков и знаков). Это - награды, полу­ченные нашими земляками в честном бою, в мирном труде.

    Они НАСТОЯЩИЕ! Их сняли с лацканов своих пиджаков жите­ли Дона, предоставив музею - кто на время проведения вы­ставки, а некоторые и на вечное хранение.

     Например, ветеран Великой Отечественной войны Ю.П. КО­ЖЕВНИКОВ. Он - бывший коман­дир авиационной эскадрильи, до­шедший до Берлина в годы Ве­ликой Отечественной войны - пе­редал музею в день открытия экс­позиции целый «иконостас» сво­их наград: орден Красного Зна­мени, два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслу­ги», «За победу над Германией», «За победу над Японией»...

      - Не жалко было, Юрий Пав­лович, отрывать эти награды от себя? Дети, внуки не возражали? - поинтересовалась корреспондент «Вечернего Ростова».

       - Не то чтобы возражали, но недовольны были. У меня два сына, внук - капитан Российской армии. Но я посчитал: пришло время, и чем пылиться наградам в шкафу, пусть уж лучше Ростову послужат. Я ведь коренной ро­стовчанин: здесь родился, отсюда уходил на фронт, тут и соста­рился...

       Это только один из героев вы­ставки. Всего же их здесь более ста! Каждому надо бы отдельный очерк посвятить...

      М.И. РУБЛЕВ - бывший погра­ничник, сорок лет прослуживший на Тихоокеанском флоте. Из мно­жества его наград музей выбрал для экспозиции орден «За охрану Государственной границы».

     Э.И. БЕДНЯКОВ - бывший электросварщик, а ныне пенсио­нер. Он - полный кавалер орде­нов Трудовой Славы. Всего таких, как он, в области у нас живет восемь человек

     Отдельная витрина экспозиции отведена людям, удостоенным высших степеней отличия совет­ского периода жизни нашей страны

    Д.М. ПЕСКОВ - командир ар­тиллерийской батареи 4-го гвар­дейского Кубанского кавалерий­ского полка, был удостоен звания Героя Советского Союза с вруче­нием медали «Золотая Звезда» за освобождение Ростова в феврале 1943 года.

    П.К. КОЛЕСНИКОВ - почетный гражданин Ростова, удостоен был звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой ме­дали «Серп и Молот».

    Г.А. МЕДВЕДЕВА - мать три­надцати детей, удостоена звания Матери-героини с вручением ме­дали «Золотая Звезда».

    Молодое поколение героев Родины представляют на выстав­ке такие наши земляки, как И.С. ОСЬКИН, В.А. ПАДАЛКА...

       Первый получил свой орден - «За службу Родине в Вооружен­ных Силах СССР» - за подвиг в далеком Афганистане Там он, бортинженер самолета, перево­зившего раненых из Кардагана в Кабул, сумел устранить поломку воздушного судна, не сажая его на землю. Спас тем самым де­сятки людей.

      Ну а подвиг второго случился, можно сказать, на наших глазах - когда в 1993 году пришлось ради спасения жизней взятых бандитами в заложники детей рисковать жизнью собственной. За что и был Валентин Падалка удостоен звания «Герой России» с вручением медали "Золотая Звезда".

     Нашлось, разумеется, в экспо­зиции место и для высших наград Родины новейшего перио­да - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Им в Ростове награждены лишь три человека: генеральный директор АО «Роствертол» М.В. НАГИБИН, бывший генеральный директор АО «Ростсельмаш» Ю.А. ПЕСКОВ и генеральный директор «Дон-Авиа» П.Д. ДУЖНИКОВ.

      Все награды, как и всех на­гражденных, представленных на выставке не перечислить. Хотя и надо бы…

Авторы и составители этой уни­кальной (без преувеличения) коллекции - сотрудники отдела новейшей истории Ростовского об­ластного музея краеведения. Его заведующая С.М. Мамаева заметила корреспонденту «Вечернего Ростова»:

     - Разыскивая эти награды, отбирая их к выставке, мы утвер­дились в мыслях о том, что на­грады Родины редко когда приходят к людям случайно. Все по­встречавшиеся нам во время под­готовки экспозиции ростовчане оказались на удивление обаятельными и достойными людьми. Как на подбор…

     Эпохи приходят и уходят, а награды (как и память о людях, их удостоенных) остаются. И тут не все ли равно, были ли это «красные шаровары» времен Октябрьской революции или выпол­ненный из драгоценного металла орден иной поры.

      Главное, что за ними стоят НАСТОЯЩИЕ люди, их героичес­кие дела и поступки.

19 сентября 1997г. ВР.
.