rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Содержание материала

В Ростове открылся музей цирка

В Ростове открылся музей цирка, третий в Европе и второй в России. Музей, который расположился в здании Ростовского цирка, появился благодаря международному фонду артистов цирка. Как говорят организаторы, для них важно сохранить историю манежного искусства и показать не просто его редкие атрибуты, но прошлое, настоящее и даже будущее цирка. Экспонаты сюда приносят сами артисты. Бесценным считают каждый предмет - от значка и статуэтки до книги и афиши. Здесь есть седло девятнадцатого века, которое грузинский царь подарил предкам известной цирковой династии Кантемировых, японская кукла-акробат, старинная пуховка для пудры и костюм клоуна Артемки, который увидели во всем мире. Сообщает Дон-ТР

16 мая 2006г., 7С.

О ЦИРКЕ – С ЛЮБОВЬЮ

Музей, открытия которого ожидают в Ростове, с полным правом можно назвать уникальным.

РЕЧЬ ИДЕТ о музее цирка. Он станет третьим в Европе и вторым в России подобным музеем. Размещаться новый музей будет непосредственно в залах Ростовского цирка на Буденновском проспекте. Его организаторы – а это, прежде всего, люди, чья жизнь тесно связана с цирком,  – задались благородной целью - собрать и сохранить факты истории российского и, разумеется, донского цирка. И показать эту историю в развитии.

Экспонаты уникального музея удалось собрать благодаря самим цирковым артистам. Всего будущий музей располагает более чем 3 тысячами предметов, рассказывающих об искрометном искусстве цирка. В свое время они принадлежали великим гимнастам, акробатам, клоунам, дрессировщикам: Дуровым, Запашным, Филатовым, Корниловым…  

В коллекции уже имеются 14-килограммовое серебряное седло наездника, относящееся к началу XIX в., – его подарил один из грузинских царей известной цирковой династии Кантемировых, японская кукла, изображающая акробата, старинная лебяжья пуховка для пудры,  известный многим циркам мира костюм клоуна Артемки и другие не менее интересные экспонаты. Как старинные, так и современные, они увлекательно  и с большой любовью рассказывают о том, чем жил наш цирк вчера и как живет он сегодня. В течение пяти лет их с величайшим терпением и настойчивостью собирал представитель ростовской цирковой династии Дмитрий Астафьев.

Но для того, чтобы ростовчане смогли познакомиться с экспонатами музея цирка, еще предстоит создать надлежащие условия для их хранения. Нужны специальные шкафы и витрины. А стоят они ни много ни мало 1 миллион рублей. Где удастся найти такие деньги, пока совершенно не ясно. Но тем не менее, уже в середине лета многие из экспонатов будущего музея выставят в областном музее краеведения. И как знать, может, кого из сильных мира сего заинтересует судьба уникального музея…

18 мая 2006 г., НВ.
.