rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«АНАСТАСИЯ» ФРАНЦУЗОВ ЗАСТАВИЛА ПЛАКАТЬ

00Донская хоровая капелла «Анастасия» (художественный руководитель С. Тараканов) вернулась из французского города Тур, где приняла участие в Международном конкурсе хорового пения.

Французы придавали конкурсу едва ли не национальное значение. Репортажи с него транслировались по французским теле- и радиоканалам. Что касается городка, в котором конкурс проводился, то он был буквально заполонен съехавшимися со всего света туристами.

Довольно впечатляюще выглядели 23 национальных флага коллективов-участников певческого турнира, развевающиеся на главной площади Тура. Среди участников были даже два профессиональных национальных хора - из Буэнос-Айреса (Аргентина) и Манилы (Филиппины). Великолепно экипированные, а главное, пребывающие в состоянии полнейшего материального (и, как следствие, морального) комфорта.

Три дня длилось состязание, завершившееся грандиозным марафоном съехавшихся в Тур хоров. В победители вышли упомянутые уже филиппинцы, аргентинцы, а также французы, украинцы, североамериканцы и русские (Донская капелла «Анастасия»).

Особую остроту турниру придавало откровенное противостояние двух культурных традиций: восточнославянской, основанной на интонационной выразительности, распевности, неизменно заставляющей слушателя мыслить и сопереживать, и южноамериканской, построенной на эффектах, связанных со звукоподражанием, нескончаемыми ритмическими вариациями на национальных ударных инструментах, переодеваниями и множеством других компонентов шоу, предлагающих слушателю «отвлечься и приятно провести время».

Судя по всему, жюри конкурса (хотя в него и входило достаточное количество европейцев) вторая традиция казалась более привлекательной.

Но не публике. В финале, во время исполнения хором «Анастасия» произведения Родиона Щедрина «К вам, павшие...», из зала, не понимавшего ни слова по-русски, стали отчетливо доноситься звуки, похожие на всхлипывание. По окончании пения послышалось ураганное «Браво!».

Сразу после русских на сцену вышли филиппинцы со своими трюками. Слушатели приняли их весьма прохладно. Контраст был столь разителен, что замечен всеми.

Итогом конкурса стала победа аргентинского национального хора. «Анастасии» досталось звание «Дипломант», которое, судя по всему, не удовлетворило поклонников коллектива.

Руководитель донской капеллы Сергей Тараканов по этому поводу сказал:

- После выхода в финал, когда определились оценочные критерии, я сделал вывод, что для победы надо прыгнуть  выше головы». Между тем с удовлетворением и уверенностью утверждаю, что капелла на конкурсе превзошла самое себя.

С предложением дать сольный концерт в кафедральном соборе города Тур организаторы обратились не к аргентинцам или к филиппинцам, а к русским. Более тысячи поклонников духовной музыки стоя приветствовали «Анастасию»...

Организаторы конкурса в заключительном слове, посвященном капелле «Анастасия», рассказали собравшимся о том, каких усилий стоило донскому хору

приехать на конкурс. Прозвучали и слова благодарности в адрес меценатов, поддержавших капеллу в этой ее поездке - московского Национального Резервного Банка.           

5 августа 1998г., ВР.
.