rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

За русским искусством в Японию?

В России к искусству всегда относились серьезно. Не тщеславия ради. Искусство - инструмент сражения за принципы политические, экономические, религиозные, философские  и прочие. Такое судьбоносное положение особенно заметно, когда речь идет о национальном искусстве.

На днях я узнала, что кинотеатр «Россия» будет реконструирован и станет образовательно-концертным центром имени Кима Назаретова». Прекрасно! Когда-то, при советской власти, замечательный музыкант-джазист мечтал о таком центре и вел те самые безуспешные бои за свою идею. Теперь в Ростове кроме джазового клуба и оркестра есть джаз-школа, отделение в училище искусств и, что гораздо серьезнее, кафедра джаза в консерватории им Рахманинова. Но джаз - при всей моей любви к нему - не русское искусство. Когда Назаретов боролся за его признание в нашем городе, власть традиционно вставляла палки в колеса машине буржуазного искусства.

Теперь буржуазным вполне можно признать оркестр русских народных инструментов. И начинать борьбу за его существование в нашем городе с такой же энергией, с какой добивались признания джаза Назаретов и его сподвижники. Так как пока - это мое мнение - всё русское если не изгоняется из культуры, то по крайней мере остаётся на обочине городской жизни. Оркестр русских народных инструментов - величайшее достояние национальной культуры России. Ведь нигде в мире нет ничего подобного: отдельные национальные простые инструменты собраны в семейства по голосам симфонического оркестра. В. В. Андреевым еще в 1887 году. Только в России! В той же консерватории им. Рахманинова много лет существует факультет русских народных инструментов. Выпускники факультета вынуждены уезжать из Ростова и представлять одну из лучших исполнительских школ народных инструментов России в Краснодаре, Астрахани, Сочи и еще 60 городах, где есть подобные оркестры.

05Сегодня в консерватории существует студенческий оркестр под руководством профессора, заслуженного деятеля искусств России К.Д. Хурдаяна. Как рассказал руководитель и дирижер, только за последние полгода музыканты оркестра стали лауреатами 15 всевозможных конкурсов в Москве, Петербурге, Челябинске, Клингентале (Германия) и т. д. Жалко будет городу потерять таких виртуозов, ведь после окончания консерватории они украсят своим искусством очередной оркестр России или уедут за границу. Уникальный коллектив (42 оркестранта плюс дирижер) обратились к мэру Ростова М А. Чернышеву с просьбой взять оркестр под свое покровительство. И наш мэр решительно поддержал музыкантов и сумел найти средства на содержание оркестра. Пока на четыре месяца. Оркестр получит звание муниципального, и 15 сентября состоится официальная его презентация. Город к «дню варенья» обогатится еще одним интеллектуальным подарком. Но этого ой как мало. На сегодняшний день нужны 300 тысяч рублей на приобретение инструментов (музыканты пользуются консерваторскими), пультов, сценических костюмов и прочих - необходимых немедленно - средств существования.  Меценаты, любители русского искусства, ау-у! Мир звуков вокруг нас напоминает ирреальную свалку мусора. Он не рождает звуковых образов в голове, а врывается в подсознание и ворочает там осколками мыслей. Отдохнуть от агрессии   музыкальной попсы можно лишь переключившись на многокрасочную палитру звуков оркестра народных инструментов. Возможности его звучания позволяют исполнять произведения любой сложности - от исконно народной музыки до современной авангардной и традиционной симфонической. О трепетной лиричности и задушевности наших народных инструментов по всему миру складывают легенды. Оркестр нужен не только городу Ростову. «Национальный ренессанс» необходим всему региону. Музыкальные школы и училища области в последние годы с большим трудом находят учеников на отделения народных инструментов. В этом году только Таганрогское училище искусств не выпустило ни одного баяниста, домриста и балалаечника. Наборы в музыкальных заведениях всей области на народные инструменты «зашкаливают» за одного-двух учеников. При таком раскладе домры (в России с XVI века), балалайки, баяны и прочие народные инструменты станут таки экспонатами музейных витрин, и очень скоро. И очередной «русский ренессанс» осознает свою «очередную» обреченность (как было на рубеже XX века), когда американский джаз будет более понятен новым поколениям молодежи, чем уникальная мелодика родной народной музыки. И чтобы услышать живьем исполнение русского народного оркестра, придется ездить в Краснодар или, скажем, в Японию. Японцы обожают нашу народную музыку. Не имея ничего равного в своей музыкальной культуре, они охотно выбирают то, что нам не нужно.

Сентябрь 2001г. НВ
.