rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

НЕСУЩИЕ СВЕТ ЛИЦА

В этом году ростовский певческий ансамбль «Свет-Лица» отмечает свой десятилетний юбилей. «Наш Район» встретился с руководителем коллектива Юрием Кузнецовым.

- Как планируете отпраздновать юбилей?

- В Ростовской областной филармонии мы выступим с программой «Нам - десять лет». Ансамбль исполнит самые известные и любимые композиции. Возможно, помимо этого в программу войдут номера других исполнителей. Кто именно - будет сюрпризом. Увидеть все своими глазами можно будет 16 декабря в 13.00, повторюсь: в областной филармонии.

 - Какой репертуар у ансамбля?

 - В нашем репертуаре композиции в американском стиле «Барбершоп». Это направление появилось сто лет назад в Америке: при парикмахерских  существовали коллективы, которые а-капельно исполняли приятные мелодии. Это направление стало необычайно популярным, причем не только в Америке. Также мы исполняем песни для детей, русскую и зарубежную музыку, романсы, песни в стиле «ретро», зарубежную классическую и современную популярную музыку. «Изюминка» репертуара - «звучащее ожерелье». Это небольшой номер, составленный из жемчужин музыкальной классики и эстрады. «Ожерелье» отличается от распространенных ныне попурри тем, что ее составляющие -  это не просто характерные моменты, а самые яркие и блестящие выжимки из популярных мелодий.

 - Вы музыкант по профессии или по призванию?

 - В детстве учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Закончить ее так и не удалось, потому что основной упор делал на занятия в общеобразовательной школе. Поступил в РИИЖТ, работал по специальности. Но  к музыке, особенно к пению, продолжало тянуть. Так в 27 лет решился поступить в училище искусств на вокальное отделение. Потом была консерватория. Так постепенно музыка стала смыслом жизни.

- Как пришла идея создать собственный ансамбль?

- Я пел во многих коллективах. Среди основополагающих - синтез-хор Виктора Гончарова «Певчие Тихого Дона», хоровая капелла Сергея Тараканова «Анастасия» и барбершоп-квартет под руководством Евгения Фельдмана «Тихий Дон». Как-то пришла необычная творческая идея: почему бы не исполнять музыку самых различных стилей, жанров и эпох, используя голоса певцов. Тогда я придумал свои первые аранжировки  «Ода к радости» Бетховена, «Песни о любви» из кинофильма «Простые истории». Сейчас в моем творческом портфеле уже около сотни различных аранжировок и примерно столько же детских композиций. Есть и переложения мелодий. Но я предпочитаю делать аранжировки, зачастую их создание более интересное и сложное, чем написание новых композиций.

 - А состав коллектива за эти годы не менялся?

 - По различным причинам состав менялся несколько раз. Но очень бы хотелось поблагодарить самых первых участников, с которых началась творческая жизнь певческого ансамбля - Ларису и Алексея Борисовых, Евгения Фельдмана. Нынешние участники - Елена Лямкина, Дмитрий Середа, Ашот Паланджян.

 - Чем живет ансамбль?

- Конечно, концертами. В первый год мы дали девять концертов. Если учесть, что каждый раз «Свет-Лица» выступала с новой концертной программой, то это очень много. Сейчас мы в среднем даем в год по два-три концерта - больше осилить тяжело с финансовой и временной точки зрения. Цены на билеты - минимальные, ведь мы выступаем для тех, кто обделен музыкальной жизнью. Концерты проходят в основном Музее изобразительных искусств, областном музее краеведения. Важное место в жизни «Свет-Лицы» занимают выступления в школах и детских садах. Для детей у нас есть более пятнадцати музыкальных программ, например, «Без воды ни туды, ни сюды», «Мы едем, едем, едем в далекие края», «Флора и фауна в музыке» и т.д. Их тематика самая разнообразная.

 - А что обозначает название ансамбля?

 - Оно символизирует стремление донести внутренний свет, который изначально присущ гармоничной и мелодичной музыке, до каждого «лица», каждого слушателя - и не только российского. Участникам ансамбля  - профессиональным певцам и музыкантам - доводилось завоевывать зрительские симпатии  и лауреатские звания на международных хоровых конкурсах и фестивалях.

14 декабря 2007г., 7С. http://www2.7c.ru/Culture/4972.html
.