rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

КАК  НА  ВОЙНЕ,

стою среди пулеметов и прочих орудий и оружия и радуюсь, что нахожусь не на передовой.

Люди и манекены

228При полной амуниции, с автоматом наперевес рядовой вермахта в упор смотрит сквозь капельки-очки. От его пристального взгляда ощущение малоприятное.

- Где вы его откопали?, - спрашиваю Николая.

- А, этот, - кивает он на манекен. - Этот привезли из Турции, а форму заказывали в Германии.

На фоне военной атрибутики манекены смотрятся неслабо: сходу не отличишь, где посетители, а где - «гипсокартон». Этого эффекта и добивался Николай Новиков. Николай окончил истфак РГУ. Когда четыре года назад был создан частный музей Второй мировой войны оружейного магазина «Грифон-В», он стал его директором. В музей и отдел военного антиквариата, открытый здесь же, экспонаты и предметы военной старины попадают по-разному: через Интернет, кто-то передает в дар... Немало приносят работники магазина - внуки ветеранов войны. Менеджер магазина Николай Бойко передал в экспозицию музею китель дедушки - Н. И. Устименко из ст. Милютинской, в котором тот пришел с фронта. Такого кителя я ни в одном фильме не видела. А сшит он был, между прочим, на войне, чуть ли не на передовой. - Пару месяцев назад зашел в музей знакомый, - рассказывает Николай. - Подошел к стенду с фотографиями и совершенно случайно на одном из снимков среди фронтовиков узнал своего деда. С войны в архиве его семьи сохранилась одна фотография, но такой не было. Проверили. На снимке действительно был выпускник Львовского политического училища курсант Воронков - дед моего знакомого.

Связь времен

Экспонатов времен войны в музее немало, даже посуда со знаками РКК, НКВД, вермахта. Интересно, что солдаты гитлеровской армии ели точно такими же алюминиевыми вилками, что и наш пролетариат в заводских столовых советских времен. А вот - переносной телефон. Его вполне можно использовать в полевых условиях. В рабочем состоянии и немецкая радиостанция производства 1941 г. В музее ее включают только по праздникам. Все эти предметы, как и именное оружие, переданное музею сотрудниками ФСБ, продаже не подлежат. Коллекционеры могут приобретать только те, на которых есть ценники.

Вообще коллекция оружия в музее богатая. Можно долго рассматривать всевозможные клинки, шашки, сабли. Раритет - казачья шашка, выпущенная в 1838 г. Немало места занимают экспонаты стрелкового оружия. От пулеметов, винтовок и карабинов Мосина, пистолетов маузер, ТТ, парабеллум, вальтер, Макарова... - голова кругом идет. Рядом - стенды с военными наградами, начиная от царских времен, картины, книги военной тематики. Представляю, какое чувство испытывают коллекционеры от такого количества антиквариата.

Николаю то и дело звонят, заходят посетители. Он отвечает на очередной звонок, а я общаюсь с Андреем Пучковым. Андрей закончил истфак РГПУ, затем факультет культурологии. Сейчас работает над диссертацией по философии, но история - его любимое занятие:

- Не всегда есть возможность совместить мечты и практику, а клуб дает такую возможность. Здесь много разных людей - от предпринимателей до скромных служащих.

Играют «мальчики» в войну

229Оказывается, при магазине создан еще и военно-исторический клуб «34-й Гвардейской стрелковой дивизии РККА СССР». Для его участников клуб нечто большее, чем просто тусовка. Они шьют военную форму и реконструируют события времен войны. О том, что это «машина времени» на современный лад, говорят «боевые действия» по освобождению Ростова в феврале 1943 г., которые воссоздали «гвардейцы» зимой на полигоне донской птицефабрики. Сто десять участников «сражения» стреляли, взрывали, носились на виллисах. К «линии фронта» были подтянуты «Катюши»... Наши, понятное дело, победили. После боя, усталые и довольные, ребята вернулись домой.

- Детские игры для взрослых людей, - не без иронии замечаю я.

- Ошибочное мнение, - говорит Николай. - Повторюсь, но скажу: для участников клуба это - кульминация их изыскательских, исследовательских и коллекционных интересов. К тому же такого рода реконструкция в Ростове прошла впервые.

Первое «масштабное сражение» вдохновило клуб. В мае его участники, помимо наземных сил, предполагают задействовать воздушные. Над полем боя ожидается схватка двух самолетов-истребителей (советского и германского), а также «присутствие на позициях танка «Т-34». То ли еще будет...

Это не документальные снимки. Это воссозданные «боевые действия» по освобождению Ростова в феврале 1943 г.

29 марта 2005г., НВ.
.