rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8844381
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1237
5916
7153
28699
75003
153379
8844381

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:35.173.234.169

Здесь научат ценить мир

271Ростовчане уже привыкли к тому, что 9 мая, в честь Дня Победы, у кинотеатра «Ростов» проходит традиционная выставка техники Донского военно-исторического музея. Хотя танки, броневики, катюши демонстрируются не только на праздник: они участвуют в областных, всероссийских, международных выставках и реконструкциях, совершая более 30 выездов в год. А где же стоят машины в другие дни?

Корреспондент «Ростова официального» побывала в святая святых — на территории музея, вход в который пока закрыт для горожан. Закрыт он, по словам директора Ивана СТРЕЛЯЕВА, по двум причинам: во-первых, достраивается, а во-вторых, решается вопрос, как сделать экспонаты доступными, но при этом обезопасить от вандалов.

— К сожалению, любит у нас народ оставлять надписи на память, откручивать на сувениры детали от техники. А ведь ремонт стоит больших денег, — рассказывает Иван Стреляев.

Он стоит у распахнутых чугунных ворот, ведущих на территорию самой большой в стране частной экспозиции боевой техники: на двух гектарах построены здания, напоминающие военные крепости, внутри которых находятся более 50 машин. Донской военно-исторический музей расположен рядом с археологическим музеем-заповедником Танаис.

Когда танки становятся тракторами?

272Заходим внутрь и на постаменте видим башню танка Т-34. Башня танка, взорванного в бою в августе 1943 года, была найдена в реке на территории оборонительного рубежа Миус-фронт в Куйбышевском районе — именно тогда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны.

Иван Стреляев показывает нам помещения-крепости, построенные, к слову, по проектам, созданным им лично. Внутри — роскошная коллекция целых блестящих танков (в том числе и легендарных Т-34), бронеавтомобилей, мотоциклов — все на ходу, все принимают участие в выставках, реконструкциях, съёмках исторических фильмов. Вся эта грозная техника 70 лет назад была задействована в боевых действиях. Её останки — разбитые, искорёженные, проржавевшие — были найдены поисковыми отрядами на полях сражений. И команда музея, в которой насчитывается 20 работников плюс неисчислимое множество добровольцев, сумела дать машинам новую, теперь уже мирную жизнь. Во дворе неподалёку Стреляев показывает, для контраста, груду металла, из которой вскоре будет воссоздан ещё один танк. Любопытная деталь: по документам он, как и его собратья, станет называться трактором — благодаря установленному двигателю от сельхозмашины.

В соседнем ангаре хранится большая коллекция антикварных швейных машинок «Зингер», арифмометры и множество других артефактов. Все они нужны для создания антуража при съёмках фильмов об истории донского края — их на счету у команды музея уже более двадцати. Часть из картин можно посмотреть на сайте www.donskoy-muzey.ru, там же хранится информация о некоторых экспонатах времён Великой Отечественной войны.

— Но мы не ограничиваемся только этой эпохой, — подчёркивает директор музея. — Наша цель — показать боевые действия в разные времена. Для этого строятся площадки с римскими и другими крепостями. А для самого высокого, шестиэтажного, здания в музее я собираю экспонаты по всему миру.

На лифте сквозь эпохи

Мы заходим в крепость, которая, по словам Ивана Стреляева, представляет шесть различных эпох — по одной на каждом этаже. Фрески с изображением бизонов и мамонтов на стенах, тяжёлый грубо отёсанный стол в центре комнаты, очаг в углу — всё свидетельствует о том, что мы очутились в каменном веке.

С кем тогда сражались племена? Друг с другом да с дикими животными. Чем? Каменными топорами и ножами. Где жили? В пещерах. Вся комната является наглядной демонстрацией ответов на эти вопросы. Разглядываю свисающие с потолка сталактиты, проводник нажимает на спрятавшуюся в «скалистой» стене кнопку лифта. Бросаю последний взгляд на оскалившегося на стене саблезубого тигра и поднимаюсь на второй этаж.

273Температура в помещении не меняется, но от изображений пирамиды Хеопса и прочих царей будто веет жаром. Мы в пустынном Древнем Египте. На нас взирают со стен боги, а люди сражаются друг с другом.

Поднимаемся выше и оказываемся в Римской империи, затем — в самом центре европейских разборок и наконец смотрим на битву с наполеоновской армией.

В окна любуемся прекрасным видом на грандиозный музейный проект. Сверху видно, как аккуратно и чётко, по-военному организовано всё во дворе. Для экспонатов военного времени — одно место, для игровых площадок — другое.

— А в здании только на лифте можно перемещаться? — спрашиваю проводника.

Тот приглашающе распахивает спрятавшуюся в стене дверь. Выглядываю — вниз ведёт винтовая лестница со стеклянными ступенями. Сверху видно всё до первого этажа. Не решаюсь воспользоваться таким аттракционом, спускаюсь вниз по старинке — на лифте.

— Мы построили помещения таким образом, чтобы по ним можно было гулять как по лабиринтам, — рассказывает Иван Стреляев. — Родители смело смогут отпускать своих детей, чтобы те самостоятельно исследовали пространство. Конечно, чтобы осуществить идею такого проекта, понадобилось собрать дружную, сплочённую команду людей, увлечённых своим делом. Мы хотим придумать ряд уникальных фишек, связанных с историей, чтобы посетителям скучать не приходилось. Музей этот не для того, чтобы просто смотреть на экспонаты, здесь можно будет поучаствовать в игре и в полной мере ощутить дух времён.

По его мнению, игры и реконструкции — это самый доходчивый метод знакомства с историей. Молодёжь читать уже не хочет, гораздо лучше воспринимая информацию через зрелищность. Что ж, в таком музее любой школьник полюбит военную историю. И научится ценить мир и порядок.

«Ростов официальный», № 9 (952) от 27.02.2013
.