rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8844375
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1231
5916
7147
28699
74997
153379
8844375

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:35.173.234.169

ЧТО ПРИПАСЕНО В ЗАПАСЕ РОСТОВСКОГО МУЗЕЯ?

Бывает, читаешь в прессе о так называемых «запасниках» музеев, где хранятся несметные сокровища - картины, коллекции и невиданные никем, кроме десятка ученых, артефакты. И думаешь: а ведь, наверное, и у нас в городе есть что-то этакое!

21Корреспондент «Вечернего Ростова» решил внести ясность в этот пока что туманный для большинства ростовчан вопрос. Так что же хранится в фондохранилищах почти 100-летнего Ростовского областного краеведческо­го музея?

Для начала интересно было бы уз­нать, где оно вообще находится, это фондохранилище. Ведь «запасник» - не кладовка, в нем много всего быть должно. Может, обширные подвалы самого музея выступают в роли «за­пасника»?

Но главный хранитель областного му­зея краеведения Г.Н. Куликова так и не назвала мне точное местонахожде­ние объекта: мол, береженого Бог бе­режет. Удалось лишь узнать, что рас­полагается музейное фондохранилище где-то в Ленинском районе Ростова.

На постоянном хранении там нахо­дится 270 тысяч старинных и не очень штучек. Для сравнения: в самом му­зее на всеобщее обозрение выставле­но лишь 18 тысяч предметов!

Площадь «запасника» около 600 квадратных метров, на один предмет отводится минимум 20 квадратных сан­тиметров. Постоянная температура в фондохранилище плюс 20 - 23 граду­са, влажность воздуха 60 процентов.

22И самый главный фактор: не должно быть резких климатических перепадов, иначе предметы быстро придут в не­годность.

- Музей у нас в городе, конечно, крупный, - говорит Галина Николаевна Куликова. - Но по объему хранимых предметов не стоит путать его с музе­ями типа Эрмитажа, Третьяковки, в фондохранилищах которых насчитывает­ся более двух миллионов предметов в каждом! Нас, в соответствии с регио­нальным статусом, интересуют предме­ты краеведческого характера. То есть сразу хочу предупредить: не ждите от меня рассказов о чудесных и загадоч­ных предметах, которые мы якобы пря­чем подальше от глаз людских!

Большая часть предметов, которые хранились в музее с момента его ос­нования, то есть с 1910 года, пропала во время оккупации Ростова в Великую Отечественную войну - фашисты похитили иконы, картины, драгоценности... До сих пор ничего из вывезенного вернуть не удалось. Поэтому боль­шая часть имеющегося сегодня в «за­пасниках» музея собрана после войны.

Итак, мы приступаем к «описи» фон­дохранилища.

Живопись, включая небольшую кол­лекцию старинных икон. Всего 500 единиц. Среди прочего есть икона из­вестного в прошлом ростовского та­бачного магната Кушнарева и икона, которой Всевеликое Войско Донское благословляли на Первую мировую войну.

Коллекция графики насчитывает во­семь тысяч предметов. Большей час­тью это старинные открытки с видами Ростова, Новочеркасска и Таганрога. Изображения улицы Большой Садовой дореволюционного образца настолько подробны, что из этих открыток мож­но полностью восстановить былой об­лик главной улицы города! И задумка устроить такую выставку существует уже давно.

Отдельной строкой идет коллекция фотографий: их 15 тысяч единиц. Есть очень редкие. Например, «300-летие Войска Донского».

- Вся сложность в том, что большая часть нашего фонда не может долго находиться вне определенного темпе­ратурного и прочих параметров, - на­поминает Галина Николаевна Куликова. - Например, фотографии нельзя находиться более трех месяцев на от­крытом воздухе и при солнечном све­те, иначе ей гибель! Гравюре - не бо­лее полугода, акварели - не более двух месяцев. А потом старый предмет дол­жен «отдохнуть»...

23Документы и книги музейного фон­дохранилища насчитывают более 40 тысяч единиц. Среди них масса донс­ких газет и журналов позапрошлого века. В фонде редкой книги немало изданий XVII века. Большей частью они религиозного толка, есть и старооб­рядческие.

Присутствуют книги М.А. Шолохова с дарственной подписью автора. В мае 2005 года, на 100-летие писателя, музейные работники намерены извлечь все, что связано с Шолоховым, на свет божий и устроить выставку.

Отдельная (и, конечно же, самая интересная) коллекция - археологичес­кая. В ней более 120 тысяч предметов из разных исторических эпох. Здесь же драгметаллы. Но следует добавить, что большая часть этого добра выставле­на на всеобщее обозрение. Как пра­вило, музей активно экспонирует скиф­ское и сарматское золото и серебро, извлеченные учеными из могильников. - Из уникальных предметов в музее выставлены один из четырех имеющих­ся в мире горитов (скифс­кая обкладка на ножнах меча) IV века до нашей эры. Подобные предметы есть еще только в Эрмитаже, в Нью-Йоркском музее «Мет­рополитен», в одном из му­зеев Украины и у нас, в Ро­стове. Нью-Йоркский горит найден в месте, которое на­зывают захоронением отца Александра Македонского. Никогда эти гориты еще не экспонировались все разом

в одном месте. Разве что в прошлом году наш побывал в Эрмитаже и «по­встречался» со своим «коллегой». Сколько стоит ростовский горит?! Циф­ру специально называть не стану. Да, страховая оценка сокровища была, и сумма совершенно определенная, но по большому счету эта вещь бесценна!

Другая наиценнейшая вещица Рос­товского областного краеведческого музея - золотая гривна, извлеченная археологами в 1987 году из Кобяковского городища, находящегося на тер­ритории Ростова. Это главная и самая яркая визитка ростовского музея. Она и горит объездили полмира.

Что еще не выставлялось, но обяза­тельно увидит свет?

Сегодня в фондохранилище музея хранится подлинная ваза работы зна­менитого Галле, много старинного се­ребра, коллекция нумизматики, вклю­чающая в себя монеты всех времен и народов. Рано или поздно все эти предметы ростовчане и гости южной столицы смогут лицезреть в музее. Но произойдет это не раньше, чем неко­торые залы будут снабжены современ­ной системой охраны. Если таковой нет, то коллекция оружия и драгме­таллов, согласно музейным правилам, экспонироваться не может.

После завершения охранных работ в залах музейное фондохранилище откроет свои богатства. Хотя есть в нем предметы, которые никогда не увидят граждане Ростова. Это так называемый «массовый материал» - ста­рые документы, фотографии, малозрелищный археологический инвентарь, увлечься которым могут только ученые.

На снимках: бесценное сокровище областного музея краеведения - его уни­кальная коллекция скифского и сарматского золота.

3 декабря 2004г., ВР.
.