rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Содержание материала

МАЛЕНЬКОЙ ПАЛЬМОЧКЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ

Вымерзшая и заново восстановленная уникальная коллекция растений в Ботаническом саду этой зимой может опять погибнуть.

В прошлом году «Наш Район» писал о том, что в Ботаническом саду вымерзла уникальная коллекция растений из-за плохого состояния оранжереи, которой требовался капитальный ремонт. В общей сложности урон составил более двух миллионов рублей. Для восстановления коллекции сотрудники Ботанического сада договаривались с другими аналогичными организациями о получении семян или ростков. Но самое главное, что на полное восстановление необходимы годы.

- Нам и так повезло - у некоторых растений погибла только надземная часть, а корни остались целы, и они стали пускать в этом году ростки, - рассказывает «Нашему Району» Татьяна Петушкова, старший научный сотрудник Ботанического сада РГУ. - Другую же часть безвозвратно утерянной флоры мы восстанавливали в порядке обмена, сегодня до полного видового состава необходимо еще 25 видов растений.

И вот недавно корреспонденту «Нашего Района» стало известно, что история может снова повториться этой зимой: в Ботаническом саду так и не сделали ремонт!

- Оранжереи до сих пор не отремонтированы, они находятся все в том же состоянии, - переживает Татьяна Петушкова. - В маленьких оранжереях еще более или менее, а в больших - огромные щели, и даже при раскаленных трубах отопления стоит подуть слабому ветерку, тут же становится холодно. Как мы переживем эту зиму, не знаем.

Кстати, в Ботаническом саду на деньги, которые выделят РГУ, городская администрация и совет ботанических садов России, планируется построить климаторий, в котором температура, влажность и освещение будут контролироваться автоматически. Однако дело это достаточно дорогостоящее, и когда планы воплотятся в жизнь, не знает никто. А пока чиновники думают о глобальном, сотрудники Ботанического сада размышляют, как уберечь растения от надвигающихся холодов.

5 декабря 2006г., 7С.

Пальмы — не ёлки. Погибнут в мороз

Работники ботанического сада с ужасом ожидают гряду­щих морозов.

79В начале года наша газета рассказывала о том, что из-за сильных морозов на грани вы­мирания оказалась уникаль­ная коллекция тропических растений Ростовского ботани­ческого сада. Тогда погибли около 200 видов вечнозелё­ных обитателей оранжерей, большинство из которых очень восприимчивы даже к малейшим перепадам темпе­ратуры.

Нынешняя зима, конечно, пока не столь сурова, как пре­дыдущая. Однако ситуация с гибелью капризных предста­вителей тропических широт может повториться вновь.

Дело в том, что причиной прошлогодней трагедии стали не аномально низкие темпера­туры, а аварийное состояние оранжерей, капитальный ре­монт в которых не проводился уже несколько десятков лет.

К нынешней зиме наибо­лее ветхие участки стеклянных оранжерей удалось залатать, но в целом, по словам заведу­ющей отделом тропических и субтропических растений бо­танического сада Татьяны Петушковой, состояние оранже­рей остаётся аварийным.

Не поможет даже новая котельная — тепло, как и в прошлом году, будет уходить через щели и дыры в крыше.

На строительство новых оранжерей (старые уже не спасёт даже капитальный ре­монт) необходимо несколько десятков миллионов рублей. По действующему законода­тельству финансирование бо­танических садов осуществля­ется либо из федерального бюджета, либо за счёт спонсо­ров. Однако тех денег, кото­рые выделяет бюджет, едва хватает на мизерную зарплату сотрудников ботанического сада. Меценатов тоже пока не находится.

Между тем ростовская коллекция теплолюбивых рас­тений, насчитывающая около полутора тысяч видов, входит в число четырёх самых уни­кальных в России (подобные есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Томске). В следующем году ботанический сад РГУ будет отмечать 80-лет­ний юбилей, на который долж­ны съехаться ведущие специа­листы-ботаники со всей России. Однако к этому времени ботанический сад РГУ, которо­му присвоен статус памятника природы, может лишиться дру­гих редких видов коллекции теплолюбивых растений, вхо­дящей в состав национального ботанического генофонда.

27 декабря 2006г., РО.

Погибающие коллекции

80Один из четырёх крупнейших в стране ботанических садов - ростовский уже в следующем году может прекратить своё существование. Январские морозы почти погубили уникальную коллекцию растений.

В научных календарях биологов 1994 год всегда отмечался чёрным цветом. Тогда посреди тёплой зимы неожиданно ударил мороз. От холода замёрз­ли трубы системы отопления оранжерей. Сотрудники плакали, глядя, как умирают покрывшиеся белым инеем уникальные растения, которые выращивали десятилетиями. За двенадцать лет ценой огромных усилий коллекцию удалось восстановить. Казалось, худшее уже позади.­ ...17 января столбик термометра опустился до –27ОС. Новая котельная не выдержала испытания морозами. Минимально допустимая температура, при которой могут выживать прихотливые экзоты, составляет +12ОС - +14ОС. В ту ночь в оранжереях было –2ОС.

Аварийные оранжереи

Сейчас биологи подсчитывают потери. Впору констатировать: «дон­ская наука понесла тяжёлую утрату...» Погибло уникальное собрание молочаев, на их восстановление уйдут годы. Только чудом удалось спасти африканское растение, много лет назад привезённое в Ростов с Мадагаскара, - во всём мире таких осталось всего лишь десять. Общий ущерб, нанесённый морозами, оценивается в 20 миллионов рублей. Хотя морозы ли виноваты?

- О том, что в случае любого резкого похолодания может случиться катастрофа, мы предупреждали не раз, - говорит директор ботанического сада Александр Водяник. - Оранжереи были построены полвека назад, послед­ний раз их ремонтировали при царе Горохе. Помещения давно признаны аварийными, починить их невозможно - только построить новые. Поэтому ни одна, даже самая мощная, котельная не поможет, если в стенах щели. Ещё одна такая зима - и коллекций ботаниче­ского сада не будет.

О ЧП в оранжереях ботсада в разгар холодов писали все газеты. С тех пор прошёл месяц. Ни разу никто из чиновников не поинтересовался за это время, чем можно помочь гордости донской науки.

Впрочем, формально они и не должны. С прошлого года ботанический сад финансируется из федерального бюджета. Но на его помощь можно только уповать.

«Сад может быть городской достопримечательностью»

Директор сада всё же старается выглядеть неунывающим.

- Мы рассчитываем, что в связи с созданием Южного федерального университета нам выделят всё-таки какие-то деньги на строительство новых оранжерей, - надеется Александр Водяник. - Хотя не в них одних дело. Ботанический сад может стать достопримечательностью нашего города. У нас есть такие растения, что можно организовывать экологические экскурсии, привозить туристов, зарабатывать деньги. Но для этого надо сад привести в порядок: сейчас по нему стыдно пройти. План реконструкции у нас уже разработан, нужны деньги. Это мог бы быть выгодный коммерческий проект.

Инвесторов пока нет. Как и благотворителей. С просьбой помочь спасти замерзающие коллекции Водяник обил пороги десятков фирм. Меценаты, готовые жертвовать деньги на науку, нашлись только в соседних областях. Коммерсанты из Краснодара намерены выделить несколько миллионов рублей на приведение сада в порядок.

22.03.2006 «АиФ на Дону»
.