rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Ростов-папа, как и всякий мужчина, обязан своим рождением женщинам

РОСТОВ-ПАПА, КАК И ВСЯКИЙ МУЖЧИНА, ОБЯЗАН СВОИМ РОЖДЕНИЕМ ЖЕНЩИНАМ

О   ВЕЛИКИХ   РОСТОВСКИХ  «БАБУШКАХ»   И ПАМЯТНОМ   ЗНАКЕ   В  ЧЕСТЬ   ЮБИЛЕЯ   ГОРОДА

42По традиции, летосчисление города принято начинать вести с первого упоминания о нем в письменных источниках. Ведь если Гете называл историю «таинственной мастерской Господа Бога», то, без сомнения, в этой мастерской властвует Его Величество Документ! В отношении Ростова все произошло несколько иначе. Принятая дата рождения - 1749 год - это скорее время выдачи паспорта. На самом деле первые посе­ления на территории города были отмечены двумя тысячеле­тиями раньше.

Но не будем покушаться на традиции. Слово, которое было вначале, документ, на который мы все опираемся в спорах о времени рождения Ростова, -это Указ, в котором говорится об основании Темерницкой та­можни:

«Оную учредить по реке Дону вверх от усть реки Темерника, против урочища, называемого Богатого Колодезя...»

Два других события из про­шлого нашего города - строи­тельство крепости святого Ди­митрия Ростовского и основание города Новый Нахичеван - по историческому значению равны первому.

Все эти даты как бы следуют друг  за другом  -   1749,   1761, 1779 годы. Они-то во многом и определили границы, облик, ха­рактер, перспективы будущего развития нашего города.

Так почему бы к 250-летию Ростова не установить памятный знак с текстами трех докумен­тов, определивших рождение донской столицы?

При этом я вовсе не призы­ваю возводить монументальные сооружения. Нет и еще раз нет! Это могут быть исполненные в художественных традициях XVIIIвека памятные доски, установ­ленные на фасаде городской ад­министрации, с текстами трех Указов. А может, и некий трех­гранный памятный знак, установ­ленный   на территории парка...

Это будет как  бы  «паспорт» Ростова. А ведь пока его можно увидеть лишь в научных публи­кациях, до которых не всякий специалист докопается.

Хочу привести еще один (и не самый, с моей точки зре­ния, маловажный) аргумент, свидетельствующий в пользу уве­ковечения этих трех документов. Не стоит забывать и то, что все они были подписаны ЖЕНЩИ­НАМИ. Первые два - дочерью Петра I Елизаветой I, третий - Екатериной II.

Так что же, выходит, наш бойкий, загадочный, жизнерадост­ный город обязан своим рождением двум великим российским императрицам? Значит, мы, дети Ростова-папы, приходимся этим двум почтенным дамам некоторым образом внуками?

Неразумно и неблагодарно было бы с нашей стороны забы­вать об этом высоком родстве». Оно делает нам честь.

25 декабря 1998г., ВР.
.