rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Город-купец уважали иностранцы

Город-купец уважали иностранцы

Каким был торговый Ростов 100 лет назад

58Коммерческая жилка в Ростове была изначально. Подчеркивая торговую хватку местных жителей, еще в позапрошлом веке наш город называли всевозможными прозвищами: русский Чикаго, азовский Ливерпуль, русский американец, маленькая Москва, город-купец, кабак-город.

Улица Садовая, купецкая, торговая...

Парадной вывеской ростовского купечества была Большая Cадовая улица. Она начиналась строениями писчебумажной фабрики, владелец которой - купец Иван Панченко имел еще и антрацитовые рудники. В 1896 году он повез на Нижегородскую выставку выдающийся экспонат - монолитную глыбу каменного угля весом более 3,5 тонны! Дальше, на углу Братского переулка, работала табачная фабрика.

В переулке Островского (в прошлом - Почтовом) купец Чурилин построил цеха своей макаронной фабрики и пивоваренного завода. На углу Садовой и Буденновского (Таганрогского) разместился коммерческий клуб (сейчас Дом офицеров). После Буденновского проспекта шли сплошь витрины магазинов: первые этажи практически каждого дома сдавались в аренду часовой, косметической, музыкальной, мебельной, художественной, оружейной, продуктовой лавкам. Около них нередко разворачивались забавные сценки, когда бойкие зазывалы дрались между собой, а заодно доставалось и покупателям.

На углу Ворошиловского (в прошлом Большого) проспекта и Садовой шумел так называемый Новый базар (сейчас это площадь Советов). На Журавлева (в прошлом - Покровский переулок) был еще один базар. Всю Садовую украшали фешенебельные четырех- и даже пятиэтажные особняки громких купеческих фамилий: Панченко, Резанова, Шушпанова. Одна за другой располагались гостиницы, которые могли похвастать ваннами, лифтами и даже телефонами.

Торговля шла из порта вверх по Буденновскому

Наравне с Садовой центром деловой жизни Ростова был Буденновский проспект - здесь находились престижные гостиницы и торговые дома известных купцов. Со стороны порта вверх по Буденновскому поднимались груженые подводы с хлебом, углем, мукой. Выше от реки располагались жилые двух- и трехэтажные дома, на Станиславского к проспекту выходил Старый базар двумя крытыми рынками, один из которых сохранился до наших дней. Проекты этих зданий архитектора Дорошенко получили высшую награду империи - золотую медаль Нижегородской ярмарки.

Пересечение Садовой и Буденновского было самым оживленным местом Ростова. Там располагался доходный дом Пустовойтова (ныне ЦУМ). На углу с Пушкинской стояла самая шикарная городская гостиница «Палас-отель», выросшая в 1910 году на месте сгоревшей фабрики табачного короля Кушнарева.

Ростов строился на купеческие деньги

В старом Ростове известные купцы были наперечет: владелец гвоздильного завода Панин, бумажный фабрикант Панченко, табачный король Кушнарев, лесной и угольный промышленник Максимов… Многие из них заседали в городской Думе и слыли большими меценатами.

Табачный фабрикант Василий Асмолов сколотил на маклерских операциях три тысячи рублей и построил в итоге настоящую империю. Асмоловский табак славился отменным качеством и доступной ценой, его курил император Николай II и признавали самые престижные выставки Европы и Америки. Когда в 1881 году Василий Асмолов скоропостижно умер, фабрика досталась его брату Владимиру. Умело развивая семейный бизнес, тот поставил мировой рекорд: в 1916 году выпущено 5 миллиардов асмоловских папирос и более 2 тысяч тонн табака. Но если его покойный брат прославился исключительно своей хваткой, то Владимир Асмолов еще и меценатством. На его деньги построены циклодром для велосипедных тренировок (в районе нынешнего парка 1 Мая), павильон Николаевской городской больницы, богадельня, два клуба для рабочих, театр, музей и библиотека.

«Хлебный король» миллионер Елпидифор Парамонов владел недвижимостью, баржами и пароходами, знаменитыми складами и огромными мельницами. Начав со скупки зерна, к 25 годам Парамонов уже обзавелся множеством хлебных ссыпок на донских пристанях, а к 60 годам у него был свой флот для перевозки зерна - более 100 судов. Мука с парамоновской мельницы получила высшую награду на Парижской выставке, а сам хозяин хлебной империи - медаль и царскую благодарность за 75 тысяч рублей, которые Парамонов отдал на постройку психиатрической лечебницы.

ДОСЛОВНО

- Вот что написал в 1840 году французский ученый Ксавье Гоммер де Гелль, побывавший в Ростове с супругой: «Ростов небольшой, красивый город. В отелях - отличные рестораны, комнаты, снабженные кроватями со спальным бельем (вещь, неслыханная во внутренней России), много другого, что с трудом найдешь и в Одессе».

- Из газетного фельетона за 1901 год о Ростове: «Литературу признает только ту, в заголовке которой значится: «счет», «расписка», «вексель», «исполнительный лист», «протест». Философии придерживается простой и самой новейшей - в деньгах счастье. Купеческая натура, несколько безалаберен, не всегда расчетлив и потому завяз в долгах и часто вылетает в трубу».

19 июля 2007http://www.rostov.kp.ru/2007/07/19/doc187573/
.