rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Городища - страницы истории

Городища – страницы истории

        С КАКОГО ВРЕМЕНИ начинать летосчисление донской столицы? Официальный  указ об основании известен. Но в отношении Ро­стова это все равно, что био­графию человека отсчитывать с момента получения паспор­та…

            А что было до этого? Аб­солютная дата неизвестна, а относительную   мы   можем назвать не как день или год рождения, а скорее как век рождения, — уж очень зыбки хронологические рамки пер­вых поселений на территории будущего города. К тому же и картина топографии древней­ших мест обитания постоянно исправляется, в нее вносятся дополнения, и порой  весьма существенные.   Многие горо­жане еще помнят, как в 1967 году археологами была найде­на целая крепость XIV века до нашей ары на территории Ливенцовского совхоза, входящего ныне в Советский рай­он города. Открытие было вы­дающимся  событием донской археологии последних десяти­летий — прекрасное подтверждение той мысли, что главные открытия даже в собственном доме еще впереди.

     Крупицы фактов, собранные археологами,  позволяют  ут­верждать, чтопервые поселения в черте нынешнего города появились около двух с половиной   тысяч   лет   назад.Основали их кочевники, оби­тавшие по обоим берегам ре­ки Танаис — так раньше назы­вался Дон.

          Нам неизвестны пока собст­венные названия этих поселе­ний, и их именуют чаще по названию современного насе­ленного пункта — например, Сухо-Чалтырское городище, Нижне-Гниловское, Темерницкое. Кобяковское — они связывали Танаис со степью в мирные времена, а в беспокой­ные прикрывали   город от враждебных племен.

       Городища не были затерян­ными островками древней ци­вилизации. Через них  шла торговля со степью, некоторые из них были крупными ремес­ленными центрами.

        К нашему времени сохрани­лись Кобяковское, Нижне-Гниловское, Сухо-Чалтырское городища. Остальные уничто­жены позднейшей застройкой. Поэтому   значимость уцелев­ших переоценить трудно.

           Материал, собранный архео­логами при исследовании па­мятников, богат и интересен, к настоящему времени мы мо­жем охарактеризовать не только   географию торговых связей городищ с тогдашним миром, но и характер занятии жителей — ремесло, быт, куль­туру... К сожалению, из древ­нейших памятников этой эпохи на территории  города время пощадило лишь Нижне-Гниловское и Сухо-Чалтырское го­родища. Первое находится у моста через Мертвый Донец. От конечной остановки трол­лейбуса у ПТЗ-10 до городища рукой подать — нужно лишь перейти железнодорожное по­лотно.

         В цепочке поселений Нижне-Гниловское — самое большое по площади. Даже непосвящен­ному человеку этот памятник бросается в глаза. Высокий холм, трапециевидный в пла­не, плоский наверху, почти на всю более чем 10-метровую вы­соту сложен из культурных отложений. Сотни лет обитали здесь люди, и следы их мы на­ходим в виде мощных зольных слоев,  чередующихся просло­ек глиняных  полов, куски глиняной обмазки стен, часто с отпечатками камыша... Основ­ными занятиями жителей как Нижне-Гниловского, так и дру­гих поселений были рыболов­ство и земледелие. О земледе­лии повествуют находки зер­новых ям и обуглившихся зе­рен пшеницы, ржи, проса, яч­меня. О рыболовстве свидетельствуют многочисленные находки каменных сверленых грузил для сетей и мощные слои рыбьей чешуи.

         Сухо-Чалтырское городище расположено на западной ок­раине Ростова, там, где ру­чей Сухой Чалтырь, огибая городище, впадает в Мертвый Донец.

     Из всех сохранившихся горо­дищ Сухо-Чалтырское — самое грандиозное. И без всяких ори­ентиров его легко узнать и не спутать ни с каким современ­ным сооружением — будто ог­ромная чаща, опрокинутая на низкий пойменный берег,илишлем богатыря-великана...

       Остальные городища, как мы - уже говорили, почти не сохра­нились, они попали уже дав­но в зону строительства сов­ременного города и теперь лишь в отдельных местах воз­можны остатки древних куль­турных слоев. Ростовское городище было открыто в 1923 году, едва ли не в центре го­рода — на берегу Дона рядом с Ворошиловским проспектом.

           Темерницкое городище рас­полагалось в устье Темерника, Кизитериновокое — у завода «Красный Аксай». Еще начале нашего столетия можно было увидеть  остатки земляных валов этих поселений, но потом они исчезли под застрой­кой городских кварталов. Но это не исключает возможность самых различных находок на территории городищ и сегод­ня. Любые вещи с этих мест достойны внимания — они мо­гут уточнить географию тор­говых связей, особенности ремесленной деятельности и хо­зяйства. Поэтому с особой просьбой хочется обратиться к строителям, ведущим работы на этих участках: отнеситесь внимательно ко всему тому, что может   встретиться при зем­ляных работах...

         Все факты истории этих го­родищ, их исследования и на­ходки редко пока выходят за рамки специальных научных изданий: вещи же большей частью   хранятся в запасни­ках музеев. А какой прекрас­ный туристский объект мог бы быть здесь, на Нижне-Гниловском, Сухо-Чалтырском горо­дищах, если бы опекающим памятники организациям друж­но взяться за их благоустрой­ство!   Да и не только  ту­ристский, ведь памятники — иллюстрации к целой главе учеб­ника родной истории, недаром они приняты под государствен­ную охрану.

     Сегодня решается судьба этого уникального историко-природного комплекса, околь­цевавшего 10-километровый участок города со стороны дон­ской дельты. В будущем сюда лицом развернется огромный жилой массив Ливенцовокий. Но пока на генплане  города историко-природный ансамбль — белое пятно. Свято место... Нет, оно не пустует, его зани­мает «нечистая сила» ведомсвенной  анархии с соответст­вующей социальной этикой — «после меня хоть потоп». Ли­хие хозяйственники засучива­ют рукава — и вот берег в черте города превращается в сплошную цепочку мусорных свалок и хаотичной застройки, государственной и частной. То есть уже сейчас закладывает­ся ситуация, которая потребует — нет, не от потомков, а от нас, в ближайшем будущем — срочной переработки проекта, дополнительных средств, доро­гостоящих изменений в систе­ме коммуникаций и прочее.

    По-видимому,  со временем, когда здесь будет музей и эта территория войдет как часть заповедного природно-исторического комплекса в проекти­руемый новый район Ростова, городища, изучат более подроб­но, и удастся восстановить ярче и нагляднее далекий мир повседневной  жизни  наших предков, освоивших   берега Дона на рубеже двух эпох. А сегодня эти памятники нужда­ются в защите. Они — часть вечных ценностей нашей исто­рии и культуры, и до потомков эти памятники донесут отблеск и нашего к ним отношения

.