rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Где же нам похоронить предков-неандертальцев?

ГДЕ ЖЕ НАМ ПОХОРОНИТЬ ПРЕДКОВ-НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ?

01Неожиданную проблему подняли ростовские археологи. Они задались вопросом: что же все-таки делать с останками древ­них людей, наших предков, чьи кости археологи поднимают во время раскопок?

Проблема не так проста, как кажется. Костный материал, кото­рый оказывается в руках археоло­гов после завершения очередного сезона раскопок, бывает довольно велик. Судите сами: только этим летом, когда археологическая экс­педиция два с половиной месяца исследовала некрополь Кобякова городища под Ростовом, были вскрыты 356 захоронений. Соот­ветствующее количество останков увидело свет Божий.

Как правило, археологи берут для антропологических исследо­ваний часть скелета: череп, фа­ланги пальцев, фрагменты ног. Остальные кости складывают в какую-нибудь яму и засыпают, сделав отметку на плане раско­пок.

Однако накапливается и тот ма­териал, что отработали антропо­логи. Что делать с ним - вопрос еще более серьезный. Как рас­сказал начальник археологичес­кой экспедиции ростовского регионального отделения ВООПИиК П.А. Ларенок, музеи, за редким исключением, берут кости неохот­но: нет места в фондах. Поэтому останки наших предков хранятся где угодно: в сарайчиках и кла­довках, по разным темным углам... Когда накопившаяся масса дости­гает критической, с костями поступают по-варварски: или зака­пывают, или попросту сжигают.

Такая практика в археологии сложилась повсеместно. И вот эту проблему впервые в России под­нял заместитель председателя ростовского ВООПИиК А.О. Ко­жин. Он предложил создать... не­крополь, где будут захоронены останки наших далеких предков.

Эту идею поддержал начальник управления федеральных автодо­рог «Северный Кавказ» С.В. Панькин. Найдено и подходящее мес­то: карьер между Ростовом и Чалтырем, откуда дорожные стро­ители брали грунт для своих нужд. Идея некрополя состоит в том, чтобы построить здесь склеп, куда можно будет склады­вать останки представителей са­мых разных эпох, которые про­живали на Дону. Хоть они дика­ри и язычники, а все-таки - люди, наши предки...

Такой некрополь может быть сооружен в самом ближайшем будущем.

На репродукции: таквыгляде­ли наши далекие пращуры.
23 октября 2000г., ВР.
.