rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Руны - не только магия прошлого, но и психотехника будущего

«РУНЫ – НЕ ТОЛЬКО МАГИЯ ПРОШЛОГО, НО И ПСИХОТЕХНИКА БУДУЩЕГО»

08
Ростовский историк, секретарь шолоховского круга Союза писателей России Юрий Круглов

«Руны – не только магия прошлого, но и психотехника будущего»,  считает ростовский историк, секретарь шолоховского круга Союза писателей России Юрий Круглов.

Археологи утверждают, что руны – загадочная символика, которую язычники наносили на шлемы, щиты, мечи - появились две тысячи лет назад. Руны также использовались древними представителями власти - по результатам гадания на них принимались важные государственные решения. В средние века увлечение магической азбукой считалось колдовством и сурово наказывалось инквизицией. На рубеже 20 века о рунах вспомнили благодаря книгам известного эзотерика и мистика Елены Блаватской. В начале 21 века, несмотря на торжество информационных технологий, обывательский интерес к гаданию на рунах не угас, а их изготовление стало бизнесом. Набор табличек с объяснением того, что ни них изображено, можно купить на любом книжном рынке. О причинах пристрастия современного человека к мистике, о влиянии рун на подсознание «Седьмой столице» рассказал Юрий Круглов. 

7C.RU: - Откуда появились руны, и каково было их назначение? 

Ю.К.: - По версии шведского историка ХII века Снорри Стурлусона руны изобрел Один, пришедший в Швецию в I веке нашей эры с берегов Тана, - так называли в те времена Дон. Один - вождь ассов. Родина ассов – Приазовье. Один привел ассов на территорию современной Швеции, где проживали свионы, и стал их правителем. Один принес своему народу не только руны, но  и понятие о законе, власти, о том, как жить успешно. Вообще, Один – считается в шведской мифологии мистической фигурой. Однако руны были найдены не только на территории современной Швеции. Руны находят в Сибири и на Дону – ими пользовались хазары и тюркские племена. В разных языках рун разное количество (их можно было прочитать). Например, в хазарском (см. фото) их было 23. Хотя считается, что славяне использовали руны, четких документальных доказательств, как в Швеции, у нас нет. Рунами покрывали клинки, предметы обихода, их изображение - в виде медальонов и украшений - носили на груди. С положительными рунами древние общались  ежедневно, считая, что взгляд на них приносит ободрение, подъем сил, удачу. Рунами, несущими отрицательный заряд, защищались от врага, запечатывали клады, как, например, египтяне. Помнишь, все пятеро, кто вскрывал гробницу Тутанхомона, покрытую магическими знаками, погибли. В это можно верить, можно не верить, но так было.

7C.RU: - Уйдя во времена христианства в 10 веке в подполье, руны снова «появились на свет» в 20 веке. Каким образом руны пережили 9 веков и не исчезли?

Ю.К.: - Информацию о них с 6 века сохранили ирландские монахи. Они приняли христианство, но не предали забвению свои языческие предания. В книгах – манускриптах в переплете из кожи бурой коровы, они описали и зарисовали рунические знаки. Поскольку руны  в основном рисовали на дереве (береза, дуб, ясень), их сохранилось очень мало. Лучше сохранились рунические изображения на камнях, оружие. Но поскольку они нечеткие, современные торговцы изображают то, что им кажется. Вообще подделывать руны стали в 18 веке. Хотя популярность их возрастает, к сожалению, это профанация. Кстати, то, что мы сегодня видим на рынках – это псевдо руны, которые мало что имеют общего с древними.

 7C.RU: - Рунам две тысячи лет. Это атрибут язычества. Тем не менее, современные добропорядочные христиане покупают и носят рунические украшения вместе с крестиком. Как можно объяснить такое смешение веры?

Ю.К.: - Безусловно, для христианства все языческие  ритуалы несут отрицательный заряд. Но в конце 20 века произошло удивительное явление. К сожалению, к крестам и церкви люди стали относиться, так же как и к рунам – как к магическим предметам. Крест дня многих тех, кто вчера еще был атеистом, не предмет страдания Христа, а предмет магии. Произошло смешение понятий, в результате чего крест и руна стали на одну позицию. Это характерно для части русского народа. В свое время народ к христианству отнесся точно так же. О русской форме отношения к иконам  писал еще Белинский: «годится – буду молиться, не годится –  горшки покрывать». К вере надо придти, это труд. А к магическому талисману – нет, это легко. Одел на себя и веришь, что он тебя сохранит точно также как пистолет в кармане или нож. Разница только в том, что амулет – духовная охрана, нож – физическая.

7C.RU:- Есть ли научное объяснение приверженности человека  рунам?

Человек запрограммирован на счастье. Он тянется к тому, что приносит ему радость, покой. Руны, как графические схемы, обладают такой особенностью воздействия на подсознание. Древних изобретателей рун можно назвать хорошими психологами. Для любого современного психолога аксиома, что расположенные определенным образом знаки вызывают у человека соответствующие реакции на подсознательном уровне, так же как и цвет. Очевидно, создатели рун – жрецы – четко вывели самые эффективно воспринимаемые человеком изображения. Руны – это графический результат их наблюдений. По моей версии – руны – прямое обращение к подсознанию. И поэтому обращаться с ними надо аккуратно. Однако действуют они на человека только в том случае, если он хочет в них верить. Безусловно, если человек не верит или реагирует агрессивно на изображение, руны на него не действуют.

09
Памятники письменности и торевтики Хазарского каганата

Если честно, я скептически отношусь к разным мистическим учениям. Но при этом знаю, что игры с сознанием должны быть осторожными, а с подсознанием - тем более. Поэтому меня поражает то, что в современной рок-культуре часто используются руны  имеющие отрицательное значение. В то же время в бизнесе используются изображения рун удачи, к примеру, их используют издательства «Аст», «Вагриус», оператор сотовой связи  «Мегафон».

7C.RU: - И все же трудно понять, как в век информационных технологий люди верят в различные гадания и талисманы?

Ю.К.: - Этому тоже есть объяснение. Но прежде надо сказать, что наши предки были менее экзальтированными, чем мы. Ведь понятие «стресс» и «депрессия» – понятие современного человека, который недогружен физически и перегружен психически. Раньше люди имели дело с природой. Занимаясь физическим трудом, они были психически более устойчивы. А сегодня? - Представь современную женщину, которая каждый день носит по два ведра с коромыслом! Что с ней будет?! - А ведь это в древности не считалось тяжелым трудом. Психика у людей, которые вручную косили траву, была очень устойчива. При этом наши предки были гораздо более рациональны, чем люди 20 века. То, что им не помогало, быстро забывалось. Поэтому если руны остались, значит, от них был толк. 

Эмоциональные перегрузки и истерический всплеск современного человечества стал источником легковерия и желанием быстро решить свои проблемы с помощью тех же рун. А это желание лентяев. Скорость нашей жизни оказала противоположный эффект на формирование личности. Мы развиваемся гораздо медленнее, чем наши предки. Древние люди в 10 веке уже в 13 лет принимали решения, вступали в наследство, рожали детей и выходили с мечом на поле битвы. Наши предки не были лентяями, они знали, что на все нужен труд, ценили красоту, а не развлечения, к примеру, сами разукрашивали предметы своего быта. Поэтому от рун никто не ждал сиюминутной помощи, она заставляла работать положительные силы души. Говоря современным языком, для древнего человека руна была тренинговым моментом. Для нас это психотехника, которую мы используем сами по отношению к себе. 

23 октября, 2002г., РО.
.