rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Из глубины веков

Содержание материала

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    НА МЕСТЕ закладки мно­гоквартирного дома в цент­ре Ростова, по улице Социалистической, обнаружено древнее захоронение. Ори­ентировочно оно относится к VIII- IX в. н.э. В ту пору эта территория контролирова­лась хазарами. Лежащий в могиле скелет принадлежал женщине 40-45 лет, что в ту пору считалось преклонным возрастом. Рядом со скеле­том нашли ритуальный гор­шок, в который хазары, бо­явшиеся проголодаться на долгом пути в загробный мир, клали запасы пищи. Ар­хеологи рассчитывают най­ти рядом с обнаруженным еще несколько погребений и подтвердить таким обра­зом предположение, что ис­торический центр совре­менного Ростова стоит на древнем могильнике. Что касается строителей, то у них поиски археологов эн­тузиазма не вызывают, и они даже подумывают о сворачивании строительства. Ведь по действующему за­конодательству археологи­ческие исследования в по­добных случаях должны производиться за их счет.

21 марта 2003г., НВ.
 

 

Как уже сообщал «Вечерний Рос­тов», в самом центре города, на улице Социалистической, 3, архео­логическая экспедиция областной инспекции по охране и эксплуата­ции памятников истории и культуры ведет раскопки некрополя (то есть кладбища) меотов, населявших Темерницкое городище в I - IIIвеках нашей эры.

 «Бронзовый» покойник присоединился к троице древних скелетов 

А   ВОТ   ЗОЛОТА   В   МОГИЛЬНОЙ   КАТАКОМБЕ   НЕТ!

 

10В конце февраля ростовские археологи обнаружили здесь три захоронения. В двух могилах ле­жали скелеты меотов - мужчины и женщины. А в третьем погре­бальном сооружении покоились останки человека, жившего в пер­вой половине второго тысячелетия до нашей эры - эпохи бронзы..

 

По словам начальника архео­логической экспедиции А.И. Гармашова, ранее в этом месте был курган, в котором и был захоро­нен «бронзовый» человек. Позже насыпь кургана была снесена, а меоты стали хоронить в центре нынешнего Ростова своих покой­ников. В итоге в одном месте оказалось наложение сразу двух памятников истории - захороне­ния далеких не только от нас, но и друг от друга веков.

 

И вот - новая находка. Ученые-археологи раскопали погребаль­ное сооружение, где обнаружены останки еще одного человека - на сей раз бронзового века.

 

 

Как сообщил корреспонденту «Вечернего Ростова» начальник отдела охраны памятников архе­ологии государственного учрежде­ния «Областная инспекция по ох­ране и эксплуатации памятников истории и культуры» Константин Васильевич Синяпкин. скелет относится к катакомбной археоло­гической культуре, получившей название от своеобразного погре­бального сооружения - в виде ка­такомбы. В одной из стенок круг­лого колодца древние люди про­рыли вход, в конце его устроили камеру, в которую и положили умершего сородича.

 

В те давние даже для меотов времена человечество не знало золота и еще не научилось его ценить. Поэтому в могилах жите­лей бронзового века драгоценных металлов исследователи не нахо­дят. А вот в античных захороне­ниях меотского населения изред­ка встречаются золотые вещи. Правда, не в этот раз.

 

В «свеженайденных» захороне­ниях археологи обнаружили толь­ко рядовой погребальный набор: красноглиняный кувшин и миску. Эти вещи представляют интерес для историков, но никак не для так называемых «черных архео­логов» - то есть грабителей.

 

По окончании полевой части работ ученые займутся обработ­кой археологического материала и его реставрацией. Для находок заведут специальный альбом, в котором будут собраны фотогра­фии с места раскопок, чертежи, план захоронения. Все это будет приложено к научному отчету в институт археологии Российской академии наук.

 

 

Изделия древних мастеров уче­ные передадут в областной му­зей краеведения.

 

Черепа скелетов после изуче­ния антропологами (определения пола, возраста и заболеваний ме­отов и «бронзовых» людей) будут храниться в одном из помеще­ний в научном городке РГУ на Западном. Когда-нибудь ученым удастся считать с них информа­цию об этнической принадлежно­сти древних обитателей Дона…

 

Кости, после их определения, будут перезахоронены – возмож­но, в одном из уже обследован­ных могильников. Или где-нибудь в поле. Предавать их земле на современном кладбище или подвергать кремации, по словам К.В. Синяпкина, очень дорого…

 

Раскопки на улице Социалистической подходят к концу. А в апреле археологи начнут раскопки в поселке Александровка, на проспекте 40-летия Победы, ближе к Аксайскому мосту. Там находится некрополь городища «Кобяково» IIII веков нашей эры. Ученые обнаружили в том месте признаки захоронений.

 
31 марта 2004г., ВР.
.