rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Донской Стоунхедж

Донской Стоунхедж

Странную находку обнаружил донской краевед Александр Лудов вблизи кургана «Каменный» в бассейне реки Аксай. В степи стоят огромные камни, напоминающие формой и расположением британский древний храм Солнца - Стоунхедж.

Впрочем, в отличие от него, местные сооружения в основном состоят не из кромлихов (глыб, увенчанных поперечными камнями), а из вертикально стоящих больших камней, так называемых мегалитов. Рядом расположены длинные каменные «аллеи менгиров», сориентированные строго с запада на восток. Геологическая экспертиза показала, что возраст этих построек минимум 9 тысяч лет до н.э. Таким образом, донские мегалиты гораздо древнее британских и прочих.

- Эти камни не из известняка или другой породы, широко распространенной в наших степях, а из кварцита, - рассказывает Александр Лудов. - Сейчас о прежних формах мегалитов можно лишь догадываться. В течение многих веков и до наших дней люди растаскивают камни для своих нужд, но даже за столь долгий срок не удалось уничтожить все сооружения.

Это - первая находка мегалитов в европейской части России. Раньше подобные каменные строения обнаруживали только в Закавказье и Сибири. И везде ученые констатировали, что мегалитические сооружения созданы пришлыми племенами, а не местными. То, что донские мегалиты - древнейшие из ныне известных, по мнению Александ­ра Лудова, позволяет предположить, что человеческая цивилизация зародилась на Дону.

Возможно, в древности устанавливали каменные глыбы в память о предках как своеобразные идолы. Впрочем, некоторые современные исследователи считают, что менгиры и кромлихи не простое нагромождение камней, а сложнейшие инженерные сооружения. Причем по всему миру они сделаны из кварцита - камня, способного излучать ультразвуковые волны.

- Ученые установили, что в дни весеннего и осеннего равноденствия излучения кварцитовых камней активизируются и камни как бы начинают «петь песни» в ультразвуковом диапазоне переменной частоты, - рассказывает Александр Дмитриевич. - Возможно, именно из-за этих особенностей кварцит избран камнем культовых сооружений. Впрочем, что именно знали древние о свойствах камня, с какой целью устанавливали менгиры и кромлихи, навсегда останется загадкой. Интересно, что в донской степи, наряду с известными круговыми менгирами, обнаружены и камни, установленные по периметру квадрата. Пространства многих квадратных сооружений изрыты внутри: видимо, местные жители пытались там что-то искать, но в столь древних культовых строениях не может быть обнаружено никаких материальных ценностей.

К сожалению, находка дон­ского краеведа, как и многие памятники древней культуры, находящиеся под открытым небом, не может быть защищена от вандалов. Возможно, через несколько веков от донского Стоунхеджа останутся одни воспоминания.

2004-08-24 «АиФ на Дону»
.