rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Найдены сарматские захороненя

НАЙДЕНЫ САРМАТСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Археологи исследуют древние останки.

Недавно в Ворошиловском районе закончились археологические раскопки. Выше улицы Орбитальной на территории курганного могильника «Темерницкий I» было исследовано пять курганов. Связано это с тем, что на этой площадке скоро начнется строительство супермаркета «Ашан». И, как при любом строительстве, сначала на место приехали археологи.

- Этот могильник состоит из 8 курганов, а 5 попадают под строительство, - рассказывает Михаил Власкин, заместитель директора ГУК «Донское наследие».

Как объяснил археолог, все пять курганов оказались в одном месте случайно. Один - позднесарматское захоронение - II-III век н. э. Другой - среднесарматское захоронение, датируется I-II веком н. э. Третий - самый древний,  времен бронзовой эпохи - II-III тысячелетие до  н. э. Все захоронения практически сразу были разграблены, некоторые гробы сожжены.

Десять дней археологи раскапывали историю. В итоге были найдены керамические сосуды, бронзовое зеркало, бусы. В одном кургане вход был заложен антропоморфными изваяниями. Все могилы, по словам Михаила Власкина, принадлежат не очень богатым людям.

 - Не имеет значения, из какого металла сделаны находки. Каждый сосуд ценен той информацией, которую он несет. Мы можем сделать реконструкцию прошлого по обрядам, черепкам и прочему. Останки будут исследованы.

Все находки после детального исследования будут сданы в государственную часть музейного фонда России, а уже там определят, где они останутся: в Краеведческом музее или в Азовском.

Под землей города еще много того, что можно исследовать, но, как говорит Михаил Власкин, нет смысла все раскапывать. На Орбитальной были спасательные работы, остальные курганы подождут.

Что раскопали в Ростове:

Самые ранние захоронения были найдены на Западном - эпоха эниолита, IV век до н. э.

Самая яркая находка - погребение сарматской жрицы на территории Александровки. Не было разграблено. Найдена роскошная золотая гривна.

3 июня 2007г., 7С.
.