rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Разговор с антропологом в костехранилище

РАЗГОВОР С АНТРОПОЛОГОМ В КОСТЕХРАНИЛИЩЕ

80Рабочий кабинет Елены Батиевой представляет собой зрелище не для слабонервных – это комната, полная человеческих костей. Черепа разных форм, цветов и размеров сиротливо взирают пустыми глазницами с полок длинных стеллажей, из коробок на полу, с табуретов и столов – они здесь везде. Кости эти древние, попавшие сюда после того, как были найдены археологами при раскопках древних поселений и могильников. Сегодня о своей работе Елена Фёдоровна рассказывает читателям 7С.RU.

Профессия антрополога довольно редкая. По всей стране их можно насчитать не больше двухсот человек. А Елена Батиева – единственный антрополог на всю Ростовскую область, на территории которой находят множество останков древних людей. На глаз она может определить пол, прижизненный возраст и этническую принадлежность древнего человека, не хуже рентгена видит переломы и повреждения. Еще бы, антропологом она работает уже 23 года, за это время ею исследовано больше шести тысяч скелетов «возрастом» от неолита до XVIII – начала XIX века. Встречаясь в первый раз с людьми в повседневной жизни, Елена Фёдоровна по привычке оценивает форму их черепа.

На донской территории встречаются останки древних людей – носителей как европейских, так и азиатских черт. Средневековые кости черепа чаще бывают монголоидными – немного вытянутые. Иногда попадаются и черепа с негроидными чертами. Откуда они взялись на территории нашей области, остаётся исторической загадкой – то ли путешествовали здесь, то ли служили наёмниками. А вообще национальностей на Дону всегда, не только сейчас, но и в древности, было множество.

Цвет черепа зависит от состава почвы в зоне захоронения и влажности. Одни кости могут и через сто лет превратиться в труху, другим по десять тысяч лет, а по внешнему виду этого не скажешь – так хорошо сохранились. Случались конфузы: в судебно-медицинскую лабораторию жители Дона приносили найденные скелетированные останки в уверенности, что это их современники – жертвы криминала. Один раз даже дошло до судебного разбирательства, на котором выяснилось – это замечательно сохранившиеся античные кости. 

Отличить мужчину от женщины не всегда легко. Но у Батиевой уже выработана своя методика. У женщин сглаженное надбровье, в то время как мужские бровные дуги выдаются вперёд. Затылочная часть черепа у представительниц слабого пола тоже более ровная, а у мужчин, из-за развитых мышц шеи, сильно выступает. Крупнее у мужчин и нижняя челюсть.

Множество древних костей имеют на себе следы прижизненных повреждений и боевых ран. В лаборатории есть несколько образцов с оставшимися в костях предплечья наконечниками стрел, скелет молодой женщины, у которой он застрял в районе грудной клетки. На некоторых же черепах встречается по нескольку прижизненных ранений. Остаётся удивляться тому, что человек от них не умирал сразу. Видимо, медицина у наших предков была на высоком уровне. Опытные воины умели лечить тяжёлые ранения и не бросали своих товарищей. Один из найденных на территории древних поселений скелетов – просто «рекордсмен» по количеству повреждений: у него переломы двух бёдер, правой ключицы, голени, стопы, плеча и предплечья, и все прижизненные.

О высоком уровне хирургии говорят и найденные на вертолётном поле пять тел эпохи ранней бронзы (более четырёх тысяч лет назад). При жизни им была произведена трепанация черепа. Даже сейчас такие операции не всегда проходят удачно, так что над этим вопросом учёным ещё придётся поработать.

Наравне со случайными повреждениями, присутствует и деформация черепа, особенно характерная для людей эпохи ранней бронзы и поздних сарматов. В младенчестве детям знатных родителей плотно бинтовали головы, чтобы изменить форму черепа. Горизонтальная или вертикальная деформация подчеркивала статус, в других случаях служила отличительным признаком одного племени от другого. Жреческое сословие также использовало деформацию, но не только для того, чтобы выделиться. Особым способом приплющивая лобные доли, они вызывали галлюцинаторные видения.

Гораздо реже встречаются изменения формы черепа, вызванные ношением тяжёлого головного убора во взрослом возрасте. Так, например, у найденной археологами сарматской жрицы, кроме сословной деформации, на задней части головы остались отпечатки трёх треугольников – след тяжёлой и плотной повязки. В наше время особые головные уборы, влияющие на форму черепа и служащие отличительным признаком этноса, носят только туркмены. В других странах подобные варварские обычаи остались в прошлом.

Возраст древних людей в большинстве своём не превышает сорока лет, а примерно в трети захоронений покоятся детские скелеты. Изучив их, Елена Фёдоровна пришла к выводу о тяжёлых жизненных условиях и инфекционных заболеваниях. При наличии горизонтальных полосок на эмали зубов можно говорить о пережитом стрессе – долгом голодании или высокой температуре. Когда же ребенок страдал малокровием, на черепе, в орбитах глаз, костяная пластинка становилась пористой.

Все найденные в донских холмах останки древних людей представляют собой уникальный материал для различных отраслей науки – антропологии, истории и археологии, медицины. Кстати, по составу кости можно определить даже преимущественный рацион человека. Так что работать есть над чем. Только в этом году в лабораторию Елены Батиевой поступило пятьсот скелетов, и ещё 155 лежат неизученные, ждут своей очереди. Антрополог добросовестно исследует древнее наследие, которое так велико, что порой встаёт вопрос о его дальнейшем местонахождении – негде хранить, иногда кости потом даже подхоранивают в прежние могильники. В Чехословакии эта проблема решается проще: там ещё в средние века построено так называемое Костилище, где не только стены и крыша, но даже люстра – из человеческих костей. Всего на постройку экзотической часовни ушло 40 тысяч скелетов. В нашей же стране культура смерти отсутствует, поэтому подобная постройка (материала для которой хоть отбавляй) вызовет скорее обвинения в издевательстве над покойниками.

10 июля, 2002г., РО.
.