rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

История одного Борща...

ИСТОРИЯ ОДНОГО БОРЩА...

     ПРЕДАТЕЛЕЙ ВЕШАЛИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

59День 14 февраля знаменателен для Ростова-на-Дону дважды. В этот день в 1943 году 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко освободила город от немецкой оккупации, и этот день ежегодно отмечается общественно­стью и жителями города. 14 фев­раля 1942 года - тоже знамена­тельная дата для Ростова. Именно этот день оказался судьбоносным для ростовчан, проживавших в это время в городе. Он круто изменил их судьбу, оказался роковым в их жизни - многим тысячам горожан в этот день был вынесен смертный приговор.

Как известно, Ростов дважды переходил из рук в руки. 20 нояб­ря неожиданное вторжение в город 1-й танковой армии Вермахта гене­рал-полковника Э. фон Клейста позволило оккупантам захватить город целым и невредимым (9 сгоревших зданий - не в счёт), со всеми пред­приятиями, мостами и переправами. Лишь в полдень 21 ноября 1941 года отступающей Красной армией были взорваны мосты через Дон и началось разрушение отдельных объектов артиллерией и авиацией.

    Пробыв в городе 9 дней, учинив зверства в Нахичевани над мирным населением, в ночь на 29 ноября оккупанты спешно покинули Ростов, т. к. опасались «котла» - от Лихой и Шахт в направлении на Таганрог успешно наступали 9-я и 37-я ар­мии Южного фронта. Отступая, нем­цы также не успели ничего взорвать или поджечь, город и его промышленные предприятия вновь остались целыми и невредимыми.

В начале февраля 1942 года в Ростов приехал представитель Став­ки, главнокомандующий Юго-запад­ным направлением маршал Совет­ского Союза С.М. Будённый. Он и заявил, что во второй раз город сдаваться не будет, что город бу­дет обороняться и станет для нем­цев вторым Севастополем. После этого эвакуация была прекращена.

14 февраля 1942 года военным комендантом Ростова полковником Борщем был издан приказ, соглас­но которому свободный выезд из прифронтового города был запре­щён. Выезд разрешался лишь в ин­дивидуальном порядке по спецпро­пускам.

  Решением городского комитета обороны всё трудоспособное насе­ление объявлялось мобилизованным на строительство оборонительных сооружений как в черте города, так и на подступах к нему. Была утвер­ждена норма выработки «на окопах» для различных категорий населения. Учёт был строгий: без справки о выработке нормы часов хлебная карточка на следующий месяц не выдавалась.

В течение апреля-мая 1942 года руководство Управления железной дороги им. К.Е. Ворошилова не­однократно обращалось в обком и облисполком о необходимости продолжения эвакуации, но получало отказ: «это преждевременно», «люди нас не поймут», «это мо­жет вызвать панику». И только ког­да 8 июля 1942 года начались варварские налёты Люфтваффе на донские города и станицы, 10 июля 1942 года Ростовский облисполком принял постановление, разрешаю­щее ОВД всех уровней выдавать населению пропуска на право вы­езда в пределах области. 11 июля началась спешная эвакуация пред­приятий, но вагонов уже не хвата­ло, поэтому эвакуация приняла ха­отический и бессистемный харак­тер. Под непрерывными ударами вражеской авиации. Сколько лю­дей при этом погибло - сказать невозможно, и точную цифру по­терь мы уже не узнаем никогда...

С 19 июля 1942 года в городе воцарилось безвластие - переста­ли по карточкам выдавать хлеб, на­чались грабежи магазинов, складов и полуразрушенных квартир... Население Ростова было фактически брошено на произвол судьбы - в том числе и 12 тысяч евреев, чья судьба с приходом оккупантов была предрешена: 11 августа их всех расстреляли в Змиёвской балке...

А бывший военный комендант Борщ переметнулся на службу к оккупантам. Должность изменнику Борщу оккупанты подыскали в рос­товской тюрьме, где вся «обслуга» была из «кавказского батальона», в основном – чеченцы. При отступ­лении из Ростова 14 февраля 1943 года в тюрьме ими были зверски уничтожены около 1500 советских граждан.

В конце августа 1943 года Бор­ща и бывшего немецкого комен­данта Ростова генерал-майора Киттеля изловили таганрогские парти­заны и по приговору военного три­бунала они были повешены на Те­атральной площади.

13 февраля 2002г. «Ростов Официальный».
.