rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Половецкую амазонку с рогами едва подняли шестеро

ПОЛОВЕЦКУЮ АМАЗОНКУ С РОГАМИ ЕДВА ПОДНЯЛИ ШЕСТЕРО

351Вчера в научную лабораторию некоммерческого партнерства «Южархеология» (на улице Станиславского) привезли тяжеленный ящик. В нем находились останки половецкой женщины, найденные на раскопках недалеко от Ростова. Крупная, судя по костям, тетенька вполне могла противостоять знаменитому набегу дружины князя Игоря и даже сразиться с русскими дружинниками. Ведь, по одной из версий, известное Кобяково городище на территории современного Аксая является становищем половецкого хана Кобяка, у которого находился в плену князь Игорь...

О том, что женщина была воином, свидетельствуют расширенные коленные чашечки: подобные аномалии, по словам археологов, характерны для тех, кто много времени проводит в седле.

В погребении этой половецкой амазонки обнаружили остатки седла, а у нее самой в руке был зажат небольшой ножик. И возраст к концу жизни у половчанки был самый боевой: судя по хорошим зубам, не старше 35 лет.

Воинственная дама была найдена экспедицией «Южархеологии» под руководством П.А. Ларенка при раскопках курганного могильника в восточной части города-спутника Ростова - Аксая. Это очень древние курганы: первые погребения в них относятся к III тысячелетию до нашей эры. Но в некрополе попалось относительно свежее захоронение - средневекового периода.

Археологам оно досталось в нетронутом виде, хотя большая часть курганных захоронений подверглась разграблению. Поэтому «половецкую бабу» решили исследовать в лабораторных условиях. Был осторожно вынут целый пласт земли, в котором покоились кости, и помещен в большой деревянный ящик. Его с трудом подняли шестеро мужчин: вес оказался более 300 килограммов!

Груз был доставлен в лабораторию на улице Станиславского, где дальнейшими исследованиями занялась археолог Вера Алексеевна Ларенок.

- На то, что женщина принадлежит к племени половцев, указывают и головной убор с «рогами», и «камерный» способ погребения, - рассказала В.А. Ларенок корреспонденту «Вечернего Ростова».

Археологам достался национальный головной убор половцев, и это можно считать самой большой удачей. Высокая войлочная шляпа была усилена прокладками из деревянных планок и бересты. Самую его колоритную часть представляют собой «рога» из бронзы.

Подобные головные уборы хорошо известны археологам: именно они - на высеченных из камня бабах, разбросанных некогда по диким степям...

На скелете присутствуют и другие украшения, присущие половцам. Под подбородком нашли маленькую бронзовую пуговичку. В руке был зажат обломок гривны (серебряное нашейное украшение). Это тоже был половецкий языческий обряд: в знак скорби ломали пополам гривну и одну часть всовывали в руку покойнику как символ вечной памяти на земле.

На груди половчанки было ожерелье из стеклянных бус, на фаланге пальца - медный перстень.

Сейчас находка тщательно исследуется. По словам Веры Алексеевны Ларенок, кости останутся лежать в грунте. Археологи изготовят копии найденных предметов, положат их на прежние места. Потом весь монолит со скелетом будет законсервирован и направлен в музейный комплекс «Затерянный мир» в станице Пухляковской. Чтобы посетители могли воочию видеть, как выглядит половецкое погребение в степном кургане.

На снимках: археолог В.А. Ларенок исследует кости воинственной половчанки;
прототип «рогатого» головного убора мы видим на каменной бабе.
29 мая 2013г. ВР
.