rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Поступь истории: Магический "кристалл"

Поступь истории: Магический «кристалл»

История — это память человеческая, запечатленная в архитектуре, документах, судьбах людей, их делах.,. Пространство и время в истории живут в особых измерениях и в особых отношениях.

Самое важное, существенное в истории сжимается во времени, помечая своими знаками задействованное в пространство.

Для Ростова-на-Дону Покровская площадь, Кировский сквер стали своеобразным «магическим кристаллом», вобравшим ь себя всю историю города: его становление, развитие, бурную, счастливую и драматическую жизнь.

Поворачивая грани этого воображаемого «кристалла», можно увидеть, как рос наш город, какой трудной дорогой он шел к сегодняшнему дню, сколько усилий, лишений требовал этот путь.

Особое место в истории занимают люди: великие и малые, талантливые и обыкновенные. Все они в разной степени впряжены в исторический «воз», все — «пастухи грядущего» пока живы их блики памяти в зеркале прошлого, пока они не ушли в мир иной.

Поэтому, описывая дела людей, живших рядом с Кировским сквером и вокруг него, мы расширяем рамки пространства. Наши герои, составившие «портретную галерею» исторического сердца Ростова, принесли с собой иные ветры, иные дали. Но их судьбы, дела, свершения по-своему стали достоянием Ростова, его гордостью.

Магический «кристалл» высветил концентрацию истории, ее огромную емкость, энергию и стремительное ускорение. Все спрессовалось. Прошлое продолжает жить в настоящем, все продолжает твориться на наших глазах.

Еще сто — сто пятьдесят лет назад большинство ростовчан жило в лачугах, многие улицы утопали в грязи. Мощное дыхание цивилизации вынесло нас на другие берега. Все стоит на костях и крови, на поте и лишениях. Этого забывать нельзя!

Владислав Смирнов. «Кировский сквер»
.