rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

На высокой орбите: Новые планы

НА высокой орбите: Новые планы

Когда я писал эти строки, в ста метрах от моего окна стучала машина: это забивали сваи под фундамент нового большого дома. Он встанет за спиной памятника Кирову, на территории бывшего механического завода, напротив того места, где когда-то высилась вторая деревянная Покровская церковь.

Если в последние десятилетие застройка вокруг Кировского сквера велась стихийно, т.е. возводились отдельные здания, под которые находилась необходимая площадь, то в наше время городские власти и градостроители накопили силы для комплексной застройки.

Два квартала, примыкающие к скверу с севера и с востока, дождались своей очереди. Как всегда, всем распорядилось время. Еще совсем недавно оно тормозило строителей и «спасло» Кировский сквер от «архитектурного соцреализма» 70-х годов. Сейчас пришла пора возводить здесь современные здания.

390По Генеральному плану застройки Ростова начала 70-х предусматривался вынос на окраину города двух заводов: поршневого /бывшего механического — братьев Мартын/ и механического № 4 — имени Ворошилова /бывшего предприятия Нитнера/, построенных в самом начале 20-го века. Этот план ждал своего воплощения почти 30 лет. Поршневой завод убрали в 90-е, в его бывших цехах довольно продолжительное время находился склад. И только в 2004 году здание завода братьев Мартын, забор и второй дом, выходящий на улику Суворова были снесены. В это же время весной- летом снесли и корпуса 5-го механического. Планировался снос старых домов по улице Суворова против Кировского сквера /в глубине квартала «завалюхи» уже разрушены/.

Площадь, которую занимал механический завод и примыкающая к нему сторона — невелика. Это подтолкнуло автора проекта архитектора Н И. Нересьянца максимально поднять здания — они будут высотой в 24 и более этажей. Второй проблемой запланированного комплекса — необходимость вписать его в «полукольцо» уже выстроенных домов. Естественно. остаются девятиэтажки на Журавлева, Пушкинской к Кировском и два пятиэтажных дома на Суворова. Сохранятся старые здания заводоуправления предприятия Нитнера, и угловой дом на Суворова — Кировском.

Третья проблема — надежность коммуникаций и расположение парковок транспорта.

Весь комплекс — единый архитектурный «организм», сочетающий в себе каскад из четырех высоток с полукруглыми корпусами и оригинальной крышей с приподнятыми козырьками. Четыре крупные башни, 16-этажный дом с двумя «выступами», масса стекла, оригинальные формы лоджий, навесы над верхними балконами и крыша-сфера... Это — жилые дома.

397Планируется построить и высокий торговый центр, связанный с четырехступенчатым каскадом широким двухэтажным зданием, выходящим на улицу Суворова. Весь комплекс развернут к Кировскому скверу.

Проект утвержден на заседании городского архитектурно-градостроительного совета. Еще одна из проблем — воздействие глубоких фундаментов новостроек на стоящие жилые дома. Здание торговой палаты, на Кировском, рядом с угловым домом и бывшей баней Глуховского /ныне торгово-промышленный банк/ показало насколько актуальна эта проблема.

Второй большой новостройкой является возведение международного конгресс-центра на месте бывшего завода братьев Мартын. Здесь также предполагается строительство комплекса зданий.

Доминантой новостройки будет высотка /более 20 этажей/ с вертолетной площадкой на крыше. Наклоны плоскостей, полукруглые крыши, стилизованное панно на стеклах, выходящих на переулок Крепостной.

Через переулок от планируемого комплекса расположен «музейный» уголок крепости Димитрия Ростовского: пушки на лафетах, /ядра, правда, с постамента давно исчезли — их нужно восстановить/, символическая часть крепостной стены с фрагментом церковной колокольни /хотя стены-валы крепости были не каменные, а земляные / и план самой крепости на стене одного из старейших каменных зданий города — бывшего коммерческого клуба.

398Обрамляет Кировский сквер треугольник памятников: самой крепости, А.В. Суворову, на пересечении улицы его имени и переулка университетского, памятника М.В. Ломоносову, расположенному также на этом переулке, против здания главного корпуса университета /бывший дом Кистова/.

Михаил Васильевич Ломоносов, так много сделавший для науки и культуры России, сыграл свою роль и в истории-Ростова. Он составил анкету для издания атласа России. Такой вопросник был направлен и в только что построенную крепость Димитрия Ростовского. Его с немецкой тщательностью заполнил строитель крепости А. И. Ригельман и до этого, проявлявший большой интерес к историческим и этнографическим изысканиям. В результате появилась книга «Ведомость и географическое описание крепости святого Димитрия Ростовского и его окрестностей», в которой подробно описаны конкретные сведения о крепости. Она является бесценным источником краеведческой информации по старому Ростову.

389Итак, два новых комплекса, которые будут обрамлять Кировский сквер вместе со зданием старой гостиницы и Музыкальным театром, составят «лицо» архитектурного сердца Ростова XXI-го века. Останется один лишь квартал — по западной стороне Кировского проспекта, с историческими домами, построенными в начале ХХ-го столетия — особняками Массалитиной и Крещановского. Это единственная линия целого квартала в центре города, сохранив нам свой первоначальный облик. Его можно оставить как архитектурно-исторический заповедник.

Каким же быть самому скверу? Ведутся споры о том, чтобы убрать памятник Кирову, восстановить Покровский храм или ограничится памятной часовней. По логике — место памятнику Кирову в парке Революции, недалеко от здания театра имени Горького — своеобразного памятника социалистической эпохи.

Среди специалистов существует мнение, что восстанавливать Ново-Покровский храм на прежнем месте нецелесообразно, так как он не «впишется» к плоскости рядом с музтеатром. Однако, если внимательно всмотреться в это пространство, то видно: если поставить храм на прежнем фундаменте он будет сдвинут к самому Кировскому. Слева от него — бассейн и фонтаны театра. Высотные постройки на противоположной стороне будут сдвинуты восточнее. Так что ограничено его появление против дом Массалитиной и Крещановского, с которыми он составляет архитектурное единство. Тогда это был бы действительно уникальный фрагмент прошлого Ростова. И обязательно вернуть скверу название Покровская площадь. И поставить на ней памятный знак о захоронениях, которые бережет пока только сама земля этого исторического места.

Перо скользит по бумаге, я человек — не компьютерный. А ритмичный громкий стук машин, забивающих сваи звучит и звучит передо мной за окном. Он — как сердцебиение старой Покровской площади. Секунд сегодняшнего дня. Ритмы современной эпохи стали совсем другими. Они позволяют надеяться, что стройки вокруг Кировского сквера, выводящие его на новый виток истории, будут более динамичными. Новая высота, новая орбита «краеугольного камня» Ростова — крупная и яркая страница в архитектурной летописи нашего славного города.

В. Смирнов. «Кировский сквер»
.