rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Соратник Ильича

Соратник Ильича

На одном из старых ростовских зданий по проспекту Островского номер 66 укреплена мемориальная доска: "В этом доме родился и жил Кривобоков Феодосий Иванович (Владимир Иванович Невский) - член первого Донкома РСДШ, один из организаторов и основателей института истории партии, видный деятель большевистской партии". Другая мемориальная доска - на фасаде школы № 43 извещает о том, что этом здании он учился.

В нашем городе прошли юные годы этого замечательного человека, ставшего профессиональным революционером, соратником великого Ленина.

Владимир Иванович Невский родился в Ростове-на-Дону в 1876 году в семье богатого купца, владельца рыбных промыслов, имевшего соляное дело, угольное дело, парусные морские суда. С детских лет его окружал своеобразный мир, где с необыкновенной религиозностью уживался купеческий разгул, жестокость к служившим у отца рабочим.

После окончания шестиклассного городского училища поступил в ростовскую гимназию, где, по его словам, "царил сухой формализм учителей". Много занимался самообразованием. Организовал здесь кружок саморазвития, где читались Белинский, Добролюбов, Чернышевский, "Колокол", "Полярная звезда". Еще гимназистом завязывает связи с пролетариатом, знакомится с нелегальной литературой. В 1897 году ему довелось прочитать "Коммунистический манифест" Маркса. "Это произведение произвело переворот в миросозерцании", - писал он впоследствии в своей биографии, а знакомство с социал-демократами, "кружком Е. В. Торсуевой-Быстрицкой довершало обращение в социал-демократы". Это совпало с окончанием гимназии и поступлением в Московский университет на естественный факультет. В этом же году Невский вместе с товарищами по подпольной революционной работе принимает деятельное участие в организации Донского комитета РСДРП, ведет пропагандистскую работу.

В дореволюционные годы на. его долю полной мерой выпали все тяготы и испытания, которые были уделом революционера-подпольщика,. Аресты, тюрьмы, допросы, военные суды, побеги из ссылок. Достаточно сказать, что ему пришлось пережить более 20 лет надзора полиции, II арестов, семь лет заключения в тюрьмах, несколько ссылок. Но страстный борец за правое дело, он продолжал вести партийную работу в трудных условиях конспирации и преследований, неся в пролетарские массы слова большевистской правды, выступая пропагандистом великих ленинских идей.

В октябре 1904 года Владимир Иванович Невский впервые встретился в Женеве с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, познакомился с В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем и другими большевиками.

Владимир Ильич дал совет не задерживаться за границей и двинуться поскорее обратно в Россию. Началась новая полоса в жизни революционера. Он выполняет ряд ответственных поручений партии, ведет агитацию за созыв третьего съезда, его талант партийного организатора помогает сплочению партийных рядов в различных городах России - Воронеже, Харькове, Свердловске ... Много сил и энергии он отдал большевистским организациям Петербурга и Москвы. Но неизменно судьба забрасывала его в Ростов, в который он возвращался неоднократно, продолжая здесь кипучую деятельность большевика-ленинца.

В. И. Невский - участник первой русской революции 1905 - 1907 годов, член Исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП. В 1913 году - член Русского бюро ЦК. В этом же году был избран в состав тройки по преобразованию газеты "Правда".

После февральской революции 1917 года, партия выдвигает его в число военных руководителей. Он становится любимейшим оратором солдатских масс, "кумиром солдат" Петроградского гарнизона, как назвал его Н. И. Подвойский на. УI съезде партии. Голос В. И. Невского звучит в казармах, на предприятиях. Он с воодушевлением, не зная устали, выступает за свержение временного правительства, за установление диктатуры пролетариата.

Ленин и Свердлов высоко ценили умение Невского устанавливать связи с массами. Перед самым вооруженным восстанием Ленин дважды вызывал к себе вместе с Подвойским и Антоновым-Овсеенко и Невского. По заданию Ильича он был направлен в Гельсингфорс и Выборг с целью обеспечить поддержку восстания воинскими частями и матросами Балтийского флота.

В. И. Невский - активный участник Октябрьской революции, член Военно-революционного комитета. В эти героические дни невысокого человека, очень подвижного, волевого, энергичного, с неизменным карабином в руках, можно было видеть на самых ответственных участках борьбы - и при занятии штаба Петроградского военного округа, и при захвате Петроградского железнодорожного узла,

В годы гражданской войны и мирного строительства партия выдвигает Невского на ответственные посты. Он был наркомом путей сообщения, членом Совета обороны, заместителем председателя ЭДИК и одновременно заведующим отделом ЦК РКП(б) по работе в деревне, ректором Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, заместителем заведующего истпартом ЦК партии, членом всевозможных коллегий и комиссий, в том числе народного комиссариата земледелия, Госиздата, Центроархива. С 1925 года в течение 10 лет В. И. Невский был директором Всесоюзной государственной библиотеки имени В. И. Ленина.

На каком бы посту он не находился, В. И. Невский не прекращал вести большую пропагандистскую, научно-исследовательскую, педагогическую работу.

В. И. Невский известен и как опытный партийный публицист, журналист, редактор. Он был постоянным сотрудником "Правды" со времени ее основания, был организатором и редактором "Солдатской правды", "Деревенской бедноты", "Красной летописи" и других изданий. Его перу принадлежат труды по различным отраслям общественных наук - по истории, социологии, философии, литературе, искусству. Библиография работ В. И. Невского насчитывает более полутысячи названий.

Прежде всего, хочется отметить работы Невского, так или иначе связанные с именем великого Ленина. Здесь и переписка с Владимиром Ильичом, и воспоминания о вожде пролетарской революции, и материалы, пропагандирующие ленинское учение, и запись выступлений Ильича, и предисловия к отдельным статьям и сборникам трудов В. И. Ленина, и рецензии на его произведения.

В. И. Невский был крупным ученым-историком, признанным авторитетом, большим знатоком истории революционного движения в России и истории Коммунистической партии. Характерной чертой многих его работ на историко-революционные темы, и в этом их особенная ценность, является то, что созданы они живым свидетелем и активным участником описываемых событий. Написанные живо и убедительно, с марксистских позиций освежающие те или иные явления общественной жизни, представляющие значительный интерес и пи глубине проникновения в суть изучаемой проблемы, и по приводимому фактическому материалу, и по широте использования архивных документов, они в то же время примечательны и тем, как мастерски в них сочетались пафос исследователя с темпераментом популяризатора.

Своими статьями по вопросам философии он боролся за чистоту марксистско-ленинской теории. Он проявил себя как талантливый полемист, смело вступавший в идейную борьбу с представителями буржуазных течений в философии. Его статьи носили воинственный характер, были актуальны и сыграли заметную роль в отстаивании ленинских принципов в идеологической борьбе. Статья Невского "Диалектический материализм и философия мертвой реакции" была помещена в качестве приложения ко второму изданию "Материализма и эмпириокритицизма" В. И. Ленина и в дальнейшем включалась во второе и третье издание сочинений Владимира Ильича.

В своей многообразной пропагандистской работе Невский использовал и стихотворную форму. Профессиональный революционер не стал профессиональным поэтом, но созданные им произведения в годы подполья сыграли немалую роль в пробуждении сознания пролетарских масс, приобщения их к революционной борьбе.

Плодотворно потрудился Невский и в области литературоведения и литературной критики. Оставленное им литературное наследие многообразно как по своей тематике, так и по жанровым особенностям. Порой это обстоятельная, основательно аргументированная статья, в других случаях - изящный, с блеском написанный этюд или эссе. По широте интересов, по неистребимой привязанности к эстетическим проблемам, по количеству публикаций немногие в то время могли соперничать с В. И. Невским.

Советские люди чтят память о Владимире Ивановиче Невском видном партийном и государственном деятеле, крупном ученом- историке, талантливом литераторе.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.