rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Участник трех революций

Участник трех революций

у проходной радиаторного завода на мраморной мемориальной доске высечены слова: "На этом предприятии в 1916-1917 гг. работал Иван Дмитриевич Ченцов, активный участник трех революций, первый начальник штаба Красной Гвардии г. Ростова-на-Дону, организатор большевистской организации на заводе". Внимательно вглядываюсь в укрепленный здесь же барельефный портрет революционера, чье имя носит завод уже более полустолетия. В памяти возникает образ этого удивительного человека. Был он чуть выше среднего роста с небольшими черными усами, с пытливым и добрым взглядом. Так случилось, что в тридцатые годы привелось не раз видеть Ивана Дмитриевича выступающим перед многочисленной аудиторией. Но особенно запомнился торжественный вечер, посвященный 30-ти летию пребывания этого стойкого ленинца в рядах партии.

На это торжественное заседание пришли старые большевики, с которыми он качал свой боевой путь в Ростове-на-Дону еще о 900-х годов. А также его верные друзья по многолетней совместной борьбе, как С. Ф. Васильченко и И. В. Решетков, приехали на чествование из Москвы. Открыл торжественное заседание кратким вступительным словом председатель Азово-Черноморского крайисполкома В. Ф. Ларин, сердечно поздравивший юбиляра. А доклад о Ченцове сделал старый большевик Г. В. Черепахин. "Партия воспитала тысячи Ченцовых, - говорил он, - и мы сегодня чтим одного из них, того Ченцова, который тридцать лет честно работал на своем революционном посту, выполняя волю партии и рабочего класса."

Было много выступающих. Они от души говорили о плодотворной работе в рядах ленинской партии одного из видных ее представителей. Тепло встретили собравшиеся поздравления краевого комитета партии и крайисполкома, горкома, партии и горисполкома.

"Ростовский пролетариат, - говорилось в приветствии горкома: партии и горсовета, - хорошо знает себя, как твердого большевика, одного из активных участников стачки 1902 года, мартовской демонстрации 1903 г., руководителя рабочей боевой дружины в 1905 году, члена Ростово-Нахичеванского военно-революционного комитета 1917 и 1918 гг., а также и по твоей дальнейшей работе. На всех участках политической и хозяйственной работы в условиях обостренной классовой борьбы ты был и остался твердым ленинцем-большевиком, организатором и отзывчивым товарищем. Ростовский пролетариат уверен, что ты и в дальнейшей своей работе будешь служить примером того, как нужно бороться за построение коммунизма...".

Когда предоставили слово юбиляру, Иван Дмитриевич со свойственной ему скромностью произнес:

- Здесь сказали много хорошего в честь партии, под знаменем которой объединился весь наш советский народ. Дня коммунистической партии я в своей жизни потрудился как будто и немало, а между тем кажется, что и не так много. Хочется делать больше для того, чтобы дело, которое начал Владимир Ильич и за которое он боролся всю свою жизнь, было скорее доведено до полного победного конца.

Действительно, жизнь, отданная партии, была до краев наполнена каждодневной напряженной работой. И в пору подполья, когда Ченцов, получив боевое революционное крещение в событиях 1902 - 1903 годов, принял самое деятельное участие в декабрьском вооруженном восстании 1905 года, возглавляя десяток. И в период февральской революции, когда, ему приходилось выполнять ответственные поручения Донкома. РСДРП (б). Он решительно отстаивал большевистскую линию в Ростовском Совете рабочих и солдатских депутатов. А с июня 1917 года отдает весь жар своего сердца созданию в Ростове Красной гвардии, став с сентября начальником штаба городских красногвардейских отрядов.

Этот волевой, целеустремленный, несгибаемый большевик, посвятивший СБОЮ жизнь борьбе за рабочее дело, в исключительно трудных условиях проводит в жизнь политику партии, отстаивая тот единственно верный путь, который был указан Лениным.

- Лучи солнца пробились, - говорил он рабочим завода Лели в канун Октября, - и никакие черные тучи не преградят им путь к земле. Но борьба далеко не окончена. Начинается новый этап революции.

С большевистской страстностью и неутомимостью он ведет борьбу за победу Велико Октября и установление Советской власти на. Дону.

И. Д. Ченцов вместе с другими большевиками вошел в созданный Военно-Революционный комитет, решительные действия которого находили поддержку широких трудящихся масс. Но контрреволюционные силы мешали развертыванию работы. Не скрывая своих замыслов, они предпринимали практические шаги, чтобы нанести урон пролетарской революции. Калединский мятеж представлял серьезную угрозу. Надо было без промедления принять меры, чтобы сорвать планы белоказаков наступления на молодую Советскую республику.

Сложившаяся обстановка оказалась невероятно опасной. Ростово-Нахичеванский комитет РСДРП(б) обратился за помощью в ДК партии. Было также решено обратиться и к морякам Черноморского флота. В Севастополь был направлен Ченцов. Как представитель Ростовского Совета, рабочих и солдатских депутатов, он выступил на первом флотском съезде представителей всех боевых частей с Черного и Азовского морей.

- Товарищ матросы! - сказал он. - Рабочие Ростова-на-Дону послали меня для того, чтобы сообщить вам, что над нами нависла, смертельная угроза со стороны душителя революции генерала Каледина. Вокруг города Каледин сосредоточил до пятидесяти тысяч казаков с орудиями, пулеметами и броневыми машинами. Шесть тысяч человек под командой генерала Потоцкого взяли под контроль городской телеграф, вокзал и другие важные центры. Окрепший враг открыто посягает на завоевания революции, угрожает революционным организациям. Но это не все. Известны ли вам дальнейшие намерения генерале? Известно ли вам, что он готовится искоренить "революционную заразу" в Крыму и затем повернуть свои кровавые сотни на Петроград? Товарищи матросы Черноморского флоте! Ростовский пролетариат обращается к вам с просьбой: протяните нам свою бронированную руку! Как можно скорее придите на помощь революционному Дону в этот тяжелый для нас час!

Нелегкой оказалась миссия Ченцова. Но в конечном счете суровая правда большевиков взяла верх. Моряки направили на Дон флотилию, возглавляемую большевиком Драчуком, а также сухопутный двухтысячный черноморский отряд под командой матроса Алексея Мокроусова.

Дни и ночи трудился Ченцов, возглавляя Зафронтовой отдел Донбюро ЦК РКП(б). Он руководил большевистским подпольем на захваченной белыми территории. В его руках были сосредоточены все явки и пароли, изготовление документов и обеспечение подпальщиков агитационной литературой, а также деньгами, оружием. Он лично инструктировал курьеров Донбюро и выслушивал их донесения с мест. Бывшие курьеры Донбюро заявляют, что под руководством Ивана Дмитриевича, было интересно и легко работать.

После освобождения Дона. Первой конной армией Ченцов с головой уходит в решение хозяйственных задач - надо было принимать неотложные меры к восстановлению разрушенного народного хозяйстве. Ведет большую партийную работу.

И. Д. Ченцова, видного партийного деятеля, на II съезде РКП(6) избрали в состав Центральной Контрольной Комиссии. Его кандидатуру поддерживал Ленин. И на двух последующих партийных съездах его вновь избирали в ЦК.

С именем Ченцова связано начало строительства Ростсельмаша. А с 1930 года он руководил энергетическим управлением Северного Кавказа.

Иван Дмитриевич Ченцов прошел славный путь в рядах ленинской партии. Он был делегатом шести съездов и четырех партийных конференций.

Жизнь стойкого большевика трагически оборвалась в страшную пору сталинщины с ее разгулом беззакония в стране, массовыми репрессиями. И. Д. Ченцов был арестован как "враг народа" и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.