rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Их имена священны

Их имена священны

На Пушкинской улице, напротив общежития высшей партийной школы, стоит небольшой двухэтажный дом, на фасаде которого укреплена мемориальная доска, извещающая о том, что в нем проживали участники революционных событий 1903 - 1905 годов в Ростове-на-Дону - Клара и Соломон Рейзманы. Их славные имена навсегда вошли в историю освободительной борьбы ростовского пролетариата, их боевые дела, освященные страстной ненавистью к угнетателям трудового народа, были живым примером воплощения в жизнь призывов большевистской партии.

Каждое утро из этого дома выходил бедно одетый, рано состарившийся человек, глава большой многодетной семьи, влачившей полуголодное существование, чтобы весь день, до изнеможения, ходить из двора во двор по грязным ростовским улицам в поисках грошового заработка. Он возвращался домой поздним вечером, утомленный, разбитый, но счастливый тем, что сумел что-то заработать детям на пропитание. А дети были хорошие, послушные, работящие. Не успел оглянуться старик, как сыновья и дочери стали взрослыми, сознательными людьми. И с головой ушли в революционную работу. И не только Соломон, который еще в ремесленном училище вступил в нелегальный молодежный кружок, где впервые познакомился с марксистской литературой, ленинской "Искрой", но и его сестра Клара, эта хрупкая девушка с ярко горящими глазами в юные годы ставшая работницей и отдавшая пламень своего сердца, борьбе за рабочее дело.

Всего несколько дней прошло, как Соломон Рейзман поступил на работу в Главные мастерские Владикавказской железной дороги, но ноябрьская стачка 1902 года всколыхнула рабочий Ростов, захватила молодого слесаря и он занял свой пост в первых рядах борцов за права пролетариата. Голос Соломона Рейзмана зазвенел на митингах. Он ведет большую организационную работу, выполняя указания Донкома РСДРП. 3а. участие в революционных событиях он был арестован. После месяца тюремного заключения, юноша, не смог устроиться на работу и, живя впроголодь, отдается социалистическому самообразованию. Он много работает над собой, становится профессиональным революционером.

С новой силой проявился его организаторский талант и замечательные качества партийного агитатора, очень популярного среди рабочих, в знаменитые мартовские дни 1903 года. Соломон Рейзман выступает на массовках, устраиваемых Донкомом. Его партийная кличка - "Пролетарий". За участие в ростовской демонстрации 1903 года он был вновь арестован. На. этот раз он отбыл трехмесячное тюремное заключение. Но оставаться в Ростове он не мог, так как за ним по пятам следовали царские ищейки. Неотступная слежка охранки вынудила его покинуть родной город и вести напряженную партийную работу на юге России.

С 1903 по 1905 годы он активно участвует в рабочем движении. То его можно видеть на заводе в Мариуполе, то, после года пребывания в Екатеринославской тюрьме, в Баку, Тифлисе. Время от времени он появляется в Ростове. И всюду, куда его забрасывала судьба профессионального революционера, он среди рабочих, несущий в их массы правду ленинских идей. Его пламенные речи увлекают ростовских, сулинских, минераловодских рабочих.

Незадолго перед октябрьскими днями 1905 года Соломон Рейзман едет в Петербург. Его выбирают в Петербургский Совет рабочих депутатов. Здесь он развивает активную деятельность большевистского агитатора. Его голос слышен на рабочих митингах, заводских собраниях, университете, институтах, среди солдат. Но его тянуло на родину, в Ростов, к боевым товарищам, с кем вместе начинал революционную работу. И в первых числах ноября он приехал в Ростов и сразу же с головой окунулся в революционную деятельность.

28 ноября Рейзман поступает слесарем в паровозосборочный цех железнодорожных мастерских. Утром он приходит на работу, днем его выбирают делегатом в бюро, а вечером он уже председатель Центрального оргбюро союза железнодорожников Владикавказской железной дороги. Так 20-летний слесарь стал управлять всей дорогой. Большевик, член Донкома РСДРП, Соломон Рейзман становится одним из видных руководителей ростовского вооруженного восстания в декабре 1905 года. Когда 7 декабря телеграф принес весть о начале всеобщей политической стачки, сейчас же по всей линии Владикавказской железной дороги была отправлена телеграмма: "...Товарищи... Царское правительство не прекращает свою прежнюю политику издевательства и насилия... Чаша терпения переполнена... Забастовка начинается в 12 часов ночи с 7- го на 8-е декабря... Товарищи! От нашего дружного единодушного выступления будет зависеть превратить эту забастовку в последний акт борьбы народа за низвержение самодержавия. Бросайте работы, присоединяйтесь к забастовке.

Да здравствует Всероссийская политическая забастовка.

Председатель Ростовского бюро С. Рейзман".

Сражавшимся рабочим боевым дружинам не хватало оружия, боеприпасов, и Соломон Рейзман по поручению штаба восстания обращается к пролетариям Харькова: "Умоляю вас, - писал он в телеграмме, - прислать скорее воинским поездом батальон революционных войск, больше ружей и патронов для товарищей, готовых защищать свободу".

По постановлению Донкома он 17 декабря уехал в Терскую область для организации вооруженной помощи ростовским товарищам. Но назад не вернулся, так как восстание было подавлено. Он обосновался в Пятигорске, скрываясь под именем Н. П. Мапуги. Однако 16 февраля 1906 года охранка напала на его след, арестовала. и препроводила в ростовскую тюрьму.

Участник декабрьского вооруженного восстания в Ростове-на-Дону Ю. Бутягин так говорит о Соломоне Рейзмане: "В этом худощавом, болезненном теле билось такое горячее, революционное сердце, что мы часто удивлялись его безудержной отваге и исключительной энергии во время восстания. Он взял в свои руки весь железнодорожный узел Северного Кавказа - Соломона Рейзмана можно было видеть на баррикадах и за 300 верст от Ростова на ст. Минеральные воды. Он формировал там дружины на помощь Ростову".

В декабре 1906 года дело о декабрьском вооруженном восстании в Ростове слушалось в казармах Феодосийского полка выездной сессией Одесского военно-окружного суда. На суде Соломон Рейзман держал себя с достоинством, как подобает революционеру. Он был приговорен к 5 годам 4 месяцам каторги.

В Ростовской тюрьме он был коноводом политических заключенных, вел бой с несправедливостью, трижды объявляя голодовки. За это ему жестоко мстили. Нещадно избивали, заковывали в кандалы, кандалы, несколько раз сажали в темный холодный карцер. Здесь он заболел тифом. Температура поднялась до 40 градусов. Даже тюремный врач потребовал, чтобы с арестованного сняли кандалы и перевели в больницу. На это последовал отказ. Его держат в сырой нетопленной одиночке. И только когда началось воспаление легких, его в бессознательном состоянии перевели в больницу, где он через несколько дней умер - 9 февраля 1907 года.

В выпущенной Домкомом 20 февраля листовке, посвященной памяти Соломона Рейзмана, есть вещие слова:

"В битве великой не сгинут бесследно

Павшие с честью во имя идей.

Их имена с нашей песней победной

Станут священны миллионам людей".

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.