rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Митинг на площади

Митинг на площади

В сквере имени Первой Конной Армии установлена, мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь 18 октября 1905 года, в связи с освобождением из тюрьмы группы революционеров, состоялся митинг, разогнанный царскими войсками и черносотенцами. Разыгравшиеся здесь события глубокой болью отозвались в сердцах передовых рабочих.

Всеобщая октябрьская политическая стачка 1905 года нашла горячий отклик у пролетариата Дона. Новый прилив революционного движения всколыхнул рабочий Ростов. 13 октября забастовали рабочие и служащие Владикавказской железной дороги. К ним присоединились трудящиеся предприятий. Прекратили занятия учебные заведения. Листовка Донкома призывала рабочих Ростова и Нахичевани объявить общегородскую политическую стачку.

Чтобы предотвратить вспыхнувшее с новой силой революционное выступление ростовского пролетариата, царские власти начали массовые аресты. Только за два дня - 12 и 13 октября в Ростове было арестовано 23 социал-демократа. В тюрьме оказались наиболее активные товарищи, в том числе большевики И. И. Ставский, Е. А. Трифонов, Н. И. Бударин, В. А. Друцкий и другие.

18 октября телеграф принес в Ростов весть о царском манифесте 17 октября. Большевики понимали, что издать этот пресловутый манифест вынудила царя боязнь революции. Они подняли рабочий Ростов, чтобы выразить свое отношение к царскому манифесту и потребовать освобождения всех политических заключенных.

День 18 октября выдался ясным, солнечным. Отовсюду на Большую Садовую стекались трудящиеся ростовских предприятий. Около полудня они с красными флагами, с революционными песнями направились к тюрьме. Высоко вверх взметнула свой флаг молодая работница Клара Рейзман. Сияющая, радостная, она вместе со всеми звонко пела: "Все, чем держатся их троны, дело рабочей руки...".

На площади перед тюрьмой собралось до 10 тысяч человек. Они пришли освобождать томящихся в застенках борцов за рабочее дело. Часть демонстрантов подошла к воротам тюрьмы. Кто-то перекинул через забор во двор камень, обернутый в бумагу. Его подобрал заключенный А. Водолазский. Это был экстренный выпуск газеты "Приазовский край" с текстом манифеста 17 октября. Он прочел его товарищам, и тюрьма ожила, заволновалась.

Арестованные прильнули к решеткам. Они увидели многотысячную толпу, летящие вверх шапки, воздушные поцелуи, услыхали братские приветствия.

- Товарищи! Мы пришли за вами, - раздается уверенный голос. - Сейчас делегация у градоначальника. Вас освободят...

На площади праздничное оживление, ликование. Из подручных средств на скорую руку возводится помост для ораторов. Начинается митинг. Выступают освобожденные из тюрьмы.

- Товарищи! Не доверяйтесь правительству..., - слышен громкий голос молодого рабочего Петра Орлова. - Гидра притаилась. Можно торжествовать победу, лишь когда враг уничтожен... Нужно закрепить плоды революции.

18 октября из тюрьмы было выпущено 23 человека. А всего за этот день и за 22 октября были освобождены из тюрьмы и из-под стражи 47 социал-демократов.

Людской поток, запрудивший площадь все увеличивался. А в это время у ростовского собора собралась толпа, состоящая из всякого сброда, сколоченная черными силами. Она также направилась к тюремной площади. В руках у многих - национальные флаги, а впереди - оголтелые черносотенцы несли портреты царя и пьяными голосами горланили: "Боже, царя храни". Прибыв на площадь, они вдали сигнала к выступлению. В их рядах, как и среди многотысячного рабочего митинга, находились переодетые жандармы, полицейские, шпики.

Митинг продолжался допоздна. Стали расходиться только с наступлением темноты. Когда на площади осталось всего несколько сот человек, раздался провокационный револьверный выстрел. Рота Феодосийского полка дала залп по мирным демонстрантам. Потом еще один залп. И еще. В ход пустили оружие и дождавшиеся своего часа черносотенные элементы, подстрекаемые жандармами. И началось жестокое избиение рабочего люда. В него полетели камни. Били рабочих палками, прикладами, топтали сапогами. Зверскому избиению и истязаниям подверглась работница-знаменоносец Клара Рейзман, Изуродованной, окровавленной, ей вогнали в голову древко красного флага, через рот. Был убит "Карандаш" - рабочий завода Пастухова Дмитрий Михаев. Большевичка Татьяна Тимофеева от удара в голову навсегда ослепла. После кровавого побоища на земле осталось II убитых. Много было ранено и изувечено.

Отсюда, черносотенцы направились на находившийся неподалеку Покровский базар. В городе начался еврейский погром. Он продолжался три дня. Для обуздания громил были созданы дружины рабочей самообороны. В них участвовали И.Лисицын, М. Бондаренко, А. Пенченко, И. Боков, Д.Алексеев и другие революционно-настроенные рабочие.

Освобожденные из тюрьмы социал-демократы готовили ростовских рабочих к новым классовым битвам.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.