rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

За правое дело

За правое дело

Многие ростовчане, проходя по Красноармейской улице у Газетного переулка, не раз наблюдали, как в открывшиеся высокие старинные ворота фабрики ДГТФ въезжают доверху груженые табачными тюками и ящиками грузовики, а со двора выходят машины с готовой продукцией. Неподалеку от ворот установлена мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь 7(20) ноября 1905 года царские приспешники зверски расправились с бастующими работницами ростовских табачных фабрик, которые собрались на митинг. Здесь пролилась кровь безоружных женщин, задавленных нуждой, изможденных непосильной работой, замордованных фабрикантами-кровососами.

Все меньше становится живых свидетелей тех памятных событий. Но мне довелось встречаться с непосредственными и активными участниками революции 1905 года в Ростове, в том числе и с тем, кто принял горячее участие в судьбе работниц и немало способствовал их победе.

Известно, что бурные события 1905 года захватили и ростовские предприятия. Ширилась волна забастовочного движения. Рабочий Ростов поднялся на. борьбу за, правое дело.

Третьего ноября забастовали рабочие табачной фабрики Асмолова. Они потребовали от хозяина фабрики повысить заработную плату, сократить рабочий день, отменить сверхурочные работы, прекратить обыски при выходе с предприятия т: ряд других уступок экономического характера. Аналогичные требования предъявили своим владельцам рабочие и других ростовских табачных фабрик - Кущнарева, Асланиди, Ростовско-Донской, присоединившихся к забастовке.

Ha следующий день пять тысяч табачниц собрались у фабрики Асмолова, чтобы провести митинг, однако работниц других фабрик во двор не пустили, но администрация асмоловской фабрики разрешила проводить рабочие собрания на. пустыре (там, где ныне Первомайский сад). Сюда и направилась многотысячная толпа, забастовщиков. Не обращая внимания на моросящий осенний дождь, и в этот день, и 5 ноября, работницы горячо обсуждали свое положение. Были выбраны рабочие депутаты от всех табачных фабрик города, которые выработали устав профсоюза. Решение депутатов было непреклонным - забастовку не прекращать и добиться победы. Донком РСДРП выделил для руководства забастовкой своего представителя. Им был член комитета, рабочий-столяр П. М. Орлов. Он помог рабочим выработать требования к владельцам фабрик, состоящие из 27 пунктов, наладить сбор денег среди ростовского пролетариата в помощь бастующим. В своих воспоминаниях Орлов говорит, что на. табачных фабриках продолжительность рабочего дня со сверхурочными доходила до 16 часов, заработная плата. - в среднем 35-40 копеек в день. "Мы просили от 200 до 220 прибавки", - вспоминает он.

Однако фабриканты на справедливые требования ответили локаутом. Фабрики закрыли, рабочих уволили. Тогда забастовщики решили объявить бойкот. 7 ноября в городе появились разноцветные листовки, в которых было напечатано:

"Товарищи рабочие!

Все граждане!

Не покупайте табаку и папирос ростовских табачных фабрик: Асмолова, Кушнарева, Асланиди и Ростовско-Донской.

Хозяева этих фабрик отказались удовлетворить наши справедливые требования и закрыли фабрики.

Они хотят сломить нашу силу.

Помогите же нам в борьбе за улучшение нашей жизни. Покупаете табак и папиросы других фабрик, только не ростовских. Этим вы поможете нам заставить хозяев удовлетворить наши требования".

7 ноября с самого утра у ворот фабрики Асмолова стали собираться работницы на митинг. К 9 часам уже пришло полторы тысячи человек. Ждали возвращения рабочей депутации, которая направилась к градоначальнику выяснить место и получить разрешение на проведение митинга.

Явилась полиция. Ей на подмогу прибыло вначале шесть казаков, а затем еще 18. Не дождавшись возвращения рабочих депутатов, помощник пристава 3-го участка. Гнедин созвонился по телефону с приставом Новиковым и получил от него приказ разогнать работниц плетьми. И началось зверское избиение женщин. Их топтали лошадьми, секли нагайками. Городовые и казаки были беспощадны, преследуя бросившихся врассыпную работниц. Часть из них, спасаясь от ударов, забежали во двор ночлежного дома. Но разъяренные всадники вытащили их на улицу, били плетьми, на конце которых были зашиты кусочки свинца. От удара такой плетью лопалась кожа.

Весть о зверском избиении женщин потрясла рабочий Ростов. Первыми бросились на выручку табачницам рабочие завода Кипмана Рабочий-большевик И. М. Хаевский поднял избитую работницу Ирину Лобанову и отвез ее в городскую управу, добился приема у городского головы Хмельницкого и потребовал от него удаления из города казаков, заявив, что если это требование не будет выполнено, то ростовские рабочие займутся поголовным самовооружением.

В порядке рабочей солидарности ряд близлежащих заводов, узнав о кровавых событиях, бросили работу.

В это время как раз шло очередное заседание Донкома.. Потрясенные жестокой расправой, члены комитета немедленно направились на место столкновения. Вечером того же дня в помещении столовой Главных мастерских Владикавказской железной дороги собрались представители многих заводов и фабрик города. Горячо обсуждался вопрос об избиении табачниц. Было высказано мнение, что положить конец произволу сможет только объединение рабочих. С одобрением встретили собравшиеся предложение организовать Совет рабочих депутатов. Здесь же был образован Совет рабочих депутатов г. Ростова и Нахичевани-на-Дону.

На следующий день, на втором заседании Совета, было принято решение, в котором говорилось: "Совет рабочих депутатов, обсудив в собрании 8 ноября вопрос о необходимости решительного протеста против зверств правительства, постановляет: немедленно объявить двухдневную политическую забастовку. Забастовка должна начаться утром 9-го числа и продолжаться до II ноября. Забастовка рабочих и работниц табачных фабрик продолжится дольше".

На собрании была вынесена следующая резолюция:

"От имени всех ростовских и нахичеванских рабочих и работниц Совет требует:

1. немедленной отмени усиленной охраны;

2. немедленного удаления казаков из города;

3. предания суду градоначальника и чинов полиции, виновных в избиении;

4. немедленной отставки Ростовской и Нахичеванской городских дум..."

В последующие дни Совет уделял забастовке табачников исключительное внимание и оказывал всемерную помощь в ее проведении.

Забастовка табачников закончилась 24 ноября победой рабочих. Их требования были удовлетворены. В ростовской либерально-буржуазной газете "Донская речь" была опубликована резолюция заседания Советов:

"Совет рабочих депутатов приветствует победу рабочих и работниц табачных фабрик. Их дружное выступление сломило упорство фабрикантов... Пусть эта победа, доказавшая силу сплоченного пролетариата и проявившая самоотверженную готовность всех рабочих поддержать товарищей, укрепить молодую организацию табачных рабочих и работниц и вдохновит всех товарищей на решительную борьбу со всем капиталистическим строем за. полное освобождение рабочего класса".

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.