rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Красный командир

Красный командир

Когда герой гражданской войны Иван Тулак погиб, ему было всего 26 лет. Но за его плечами были уже годы подпольной партийной работы. Царские тюрьмы и ссылки, участие в сражениях мировой войны, борьба за свободу родного народа. Но организаторский его талант как подлинного вожака масс, обладавшего к тому же и боевым опытом, расцвел с победой революции, для ко: рой он успел немало потрудиться в рядах ростовского пролетарита.

Сын рабочего и сам рабочий, он начал трудовую жизнь в отроческие годы на кроватной фабрике Лейкина. Не мог юный литейщик смириться с тем, что с него и таких же, как. он, мастеровых людей, хозяин выжимал последние соки. Несладко жилось рабочему люду и на других предприятиях Ростова. Это хорошо видел Иван Тулак. Ненависть к хозяевам-кровососам и мечта о свободе привели его в ряды партий. Здесь ему выпала честь бороться рядом с видными большевиками, профессиональными революционерами, закаленными в классовых битвах бойцами ленинской партии. Большое влияние на него в становлении его личности, как смелого борца за рабочее дело, имели Джапаридзе, но особенно Ченцов, под чьим непосредственным руководством он развернул активную деятельность после свержения царизма.

В те напряженные дни 1917 года, когда партия вела борьбу за победу пролетарской революции, Иван Тулак в своем родном Ростове выполняет ответственные поручения большевистского комитета. Он становится одним из организаторов Красной гвардии, являясь правой рукой начальника ее штаба Ченцова. Не зная устали, он обучает красногвардейские отряды боевым действиям, готовит их к решительным схваткам с врагами трудового народа. Красногвардейцы вписали немало ярких страниц в революционную историю Ростова. Они отважно дрались с контрреволюционными калединцами. Чудеса храбрости и героизма показал их боевой командир Иван Тулак. Но силы оказались не равны. Пришлось отступить к Царицыну.

Здесь, в районе Царицына, где развернулись важные события гражданской войны, начинается новый этап деятельности Ивана Тулака.

Один из бойцов отряда Тулака П. К. Анохин, впоследствии крупный советский ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии, в письме к другому бойцу этого отряда Н. Н. Черкашину, вспоминал, что штаб обороны Царицына в начале февраля 1918 года находился в крестьянском подворье. В нем и обосновался добровольческий отряд Тулака.

Однако вскоре пришлось вступить в боевые действия с хорошо вооруженной трехтысячной бандой генерала Попова, наступавшей на Зимовники. Белогвардейцы рвались к Зимовникам и Великокняжеской, чтобы перерезать железную дорогу между Царицыном и Кубанью. Бой у хутора Курячего длился пять часов. Шесть раз генерал Попов бросал в атаку свои полки, и шесть раз поднимал на врага своих бойцов Тулак. Красные победили. Понеся тяжелые потери, генерал Попов бежал.

Тулак был одним из первых красных командиров, которым выпало на долю возглавить партизанские и красногвардейские отряды и направить их энергию в русло подлинно революционной борьбы.

Личный пример командира, его беззаветная преданность народному делу, умение вести за собой массы способствовали росту его авторитета, придавали уверенность в своих силах и готовность беспрекословно выполнять все его распоряжения. Вручая Тулаку награду - именной револьвер системы "Маузер" в память революционных боевых действий по восстановлению Советской власти и по возобновлению правильного движения по Владикавказской железнодорожной линии", председатель штаба обороны Советов Царицынского округа С.Минин особо подчеркнул: "И как командиру первого поистине революционного отряда Добровольческой Советской Армии Царицынского округа".

Через непродолжительное время после получения награды Тулаку пришлось провести смелую операцию на станции Ельшанка, где он со своим боевым отрядом разоружил "Украинский полк" Петренко, ограбивший ростовский банк. У бандитов было отобрано украденное более чем на три миллиона ценностей и полтора миллиона золотом. В этой схватке первым бросился на часового Тулак. Вслед за командиром ринулись на отпетых головорезов и красногвардейцы, чьи решительные действия привели к успешному проведению операции.

В течение года, вплоть до дня своей гибели на боевом посту, Тулак ведет огромную работу по укреплению Советской власти, по защите завоеваний Октября. Партия назначает его главнокомандующим всеми революционными войсками Царицынского округа. Во всю развернулись его полководческие способности. На счету командующего не одна успешно проведенная боевая операция. Он становится любимцем красногвардейцев. А в стане врагов его решительные действия вызывают злобную ненависть. Но даже и враги не могут скрыть его военного таланта и отдают должное его беспримерной личной храбрости. Выходившая в Ростове белогвардейская газета "Донская волна" называя Тулака "самородком-стратегом", ' писала о ней: "В личной храбрости и военном глазомере ему отказать нельзя и поэтому его популярность была значительна... Там, где было плохо, Тyлак ехал лично и увлекал за собой отступавших красноармейцев".

Выступая на общем собрании Царицынского Совета 26 мая 1918 года, товарищ Ерман, видный партийный работник и один из руководителей обороны Царицына, сказал: "Товарищи! У нас в настоящее время произошло то, что мы и ожидали: наши товарищи после долгого пребывания на фронте, изнуренные, истощенные, а самое главное, не имея никакого подкрепления из тыла, под сильным натиском врага были вынуждены отступить от станицы Нижне-Чирской до станицы Кривая Музга и на этой позиции нам удалось остановиться только благодаря нашему доблестному главнокомандующему товарищу Тулаку".

Немало пришлось потрудиться Тулаку, когда он был назначен командующим резервами фронта. В газете "Солдат резолюции" № 15 от 28 августа 1918 года напечатан приказ № 29 Военного Совета Северо-Кавказского военного округа от 22 августа 1918 года. В нем говорится: "Тулак проделал огромную работу по обеспечению фронта войсковыми частями, оружием и продовольствием". Но Тулак рвался на фронт. Вскоре его назначили командующим Степным фронтом. Сутками не слезая с коня, Тулак всегда находился на самых ответственных участках, не покидая поле боя до полной победы над противником. Силу грозных ударов руководимых им войск хорошо испытали на себе белогвардейские части. В историю гражданской войны имя пролетарского полководца и верного сына ленинской партии Ивана Тулака вошло навсегда. Бот как писала о нем после трагической гибели от рук шайки кулаков в декабре 1918 года газета царицынских большевиков "Борьба": "В лице его Советская власть потеряла незаменимого борца за идеи коммунизма, беднота и все угнетенные - твердого, неустрашимого защитника своих интересов, Красная Армия и все любящие дисциплину - авторитетного начальника; грозу всех шкурников и хулиганов, кузнеца, ковавшего пролетарскую дисциплину, а мы - своего единомышленника и самого близкого и дорогого товарища..."

Царицынский исполком, Царицынский комитет РКП(б), Реввоенсовет 10-й армии с глубокой скорбью извещали трудящихся "о безвременной смерти честнейшего и благороднейшего борца за свободу товарища Тулака, зверски замученного кулацкими бандитами на революционном посту."

В Волгограде Тулаку воздвигнут памятник. Его именем названа одна из улиц города. В Ростове, на родине беззаветного солдата революции, на доме № 47, по улице Богданова, где он жил, установлена мемориальная доска: "В этом доме с 1914 по 1917 год жил революционер-подпольщик, герой гражданской войны, командовавший Степным фронтом в 1918 году, Тулак Иван Васильевич (1892 - 1918)".

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.