rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

За революционный порядок

За революционный порядок

На фасаде здания университетской библиотеки, разместившейся в особняке на Пушкинской улице (бывшем дворце миллионера Парамонова) укреплена мемориальная доска, на которой высечено: "В этом доме в 1918 г. работал Ростово-Нахичеванский революционней комитет".

Приказ В. И. Ленина командованию Южного фронта: "Сегодня во чтобы то ни стало взять Ростов" был выполнен. В ночь с 23 на 24 февраля 1918 года красногвардейские части вышвырнули из города белогвардейскую нечисть. В Ростове вновь установилась Советская власть. А на следующий день на экстренном объединенном собрании Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов и фабрично-заводских комитетов в качестве своего полномочного исполнительного органа был образован Военно-революционный комитет (ВРК). В состав Ростово-Нахичеванского ВРК вошли товарищи Жук, Равикович, Дунаевский, Власов, Антонов, Орлов, Колонтаенко, Векин, Сидин, Чеснов, Бердичевский, Савельев, Скороспешный, Горбоносов и Степанов. Председателем был избран большевик П. П. Дук.

Первоочередной задачей Ростово-Нахичеванского ВРК являлось установление в городе революционного порядка. Это оказалось делом чрезвычайно трудным. Хотя власть белых длилась недолго, но хозяйству был нанесен большой урон. Не работали фабрики и заводы, бездействовал городской транспорт, не хватало продуктов питания.

Но не только экономическая жизнь пришла в запустение. Господство белогвардейцев нанесло тяжелые раны населению. Они жестоко расправлялись с рабочими, разгул реакции вырывал из их рядов смелых пролетарских борцов.

Надо учесть и то обстоятельство, что установление в Ростове Советской власти не означало еще, что контрреволюция разбита наголову. Немало белогвардейцев ушло в подполье, мешая утверждению нового строя. Подрывную работу вели меньшевики и правые эсеры, пытаясь сорвать проводимые мероприятия. Пуская в ход испытанное свое оружие - клевету и демагогию, они открыто выступали против всех.

Вот в таких сложных условиях приходилось проводить работу. Ростово-Нахичеванский BРK начал с того, что во все городские организации направил комиссаров, преданных делу партии революционных бойцов, которые твердой рукой, как этого требовала обстановка, проводили политику большевистской организации. Комиссары на местах принимали меры к наведению строгого революционного порядка. Ведь борьба с контрреволюцией по-прежнему оставалась наиважнейшей задачей.

Всей деятельностью Ростово-Нахичеванского ВРК руководил большевистский комитет. Большую роль в развернувшейся борьбе играла газета "Известия Ростово-Нахичеванского-на-Дону Военно- революционного комитета", первый номер которой вышел 27 февраля 1918 года. Вместе с возобновившей свой выпуск газетой "Наше знамя", оба печатных органа были верными проводниками ленинских идей в массы. Однако газету ростовских меньшевиков "Рабочее дело" ВРК был вынужден закрыть, как антисоветскую. Были закрыты и другие контрреволюционные газеты. Распущены городские думы Ростова и Нахичевани.

Подавление контрреволюции, разоружение контрреволюционных организаций требовало немалых усилий. Однако без этого нельзя было всерьез заниматься советским строительством, восстановлением народного хозяйства. Были приняты меры к ликвидации безработицы. Налаживалось производство. На фабриках и заводах вводился рабочий контроль. Отдельные крупные предприятия были национализированы. Капиталисты Ростова были обложены налогом в 10 миллионов рублей.

Немало было сделано для бесперебойного снабжения жителей города продовольствием, главным образом хлебом. Здесь славно потрудился продовольственный комиссариат ВРК.

Развертывалась и культурно-просветительная работа. Открывались клубы, библиотеки. Уделялось внимание и народному образованию, и здравоохранению. Вводилась бесплатная медицинская помощь, улучшались по мере возможности жилищные условия. В бывшие особняки буржуазии переселялись обитатели лачуг и подвалов.

Большая работа проводилась и по замене старого государственного аппарата новым. Здесь возникали трудности, преодоление которых также требовало серьезных усилий.

Многообразная деятельность ВРК находила поддержку и сочувствие у трудящихся. Они охотно помогали властям в установлении революционного порядка, в борьбе с контрреволюционным охвостьем, в налаживании хозяйства. Но особенно важно их участие в создаваемых на предприятиях боевых рабочих дружинах.

Надо сказать, что в Ростове одновременно с Ростово-Нахичеванским ВРК находился и областной ревком, председателем которого был Ф. Г. Подтелков. Областной ВРК провозгласил образование Донской республики. На его счету много важных мероприятий по укреплению Советской власти на местах.

Однако сложившаяся обстановка требовала особого внимания вооружению рабочего класса, способного дать достойный отпор проискам контрреволюции. Этим усиленно занимался руководимый большевиками ВРК.

Рабочие Ростовского железнодорожного депо, например, признавали всех, способных носить оружие, к поголовному вооружению.

К такому же решению пришли и рабочие лесопильного завода Кистова и других предприятий. Они поступали так потому, что понимали - другого выхода нет; завоевания Октября нуждаются в надежной вооруженной защите, посягательствам врага надо противопоставить свою силу, силу вооруженного рабочего класса.

В сложных условиях собрался 9 апреля съезд Советов Донской республики. Делегатам пришлось с оружием в руках, в одном строю с ростовскими рабочими выступить против белоказаков.

Объединенные силы внутренней и внешней контрреволюции из кожи лезли вон, чтобы стереть с лица земли власть трудового народа. Их неудержимый натиск был настолько силен, что пришлось отступить. Советская власть потерпела временное поражение. Но в тылу у белых трудящиеся Ростова под руководством партийной организации продолжали борьбу. 20 месяцев неимоверных бед и страданий, 20 месяцев героической борьбы в подполье, пока 8 января 1920 года Первая Конная не освободила Ростов. Над городом вновь взвилось Красное знамя революции.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.