rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Укреплять народную власть

Укреплять народную власть

На фасаде здания Ростовского театра музыкальной комедии укреплена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: "От всей души приветствую Первый съезд Советов Донской Республики. В. Ульянов (Ленин)".

"В этом здании в апреле 1918 года проходил 1-й съезд Советов Донской советской республики, работой которого руководил Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе".

Первый съезд Донской советской социалистической республики открылся 9 апреля 1918 года. В его работе приняли участие 759 делегатов, из них 656 человек с решающим голосом и 103 - с совещательным. Многие явились на съезд вооруженными. Продолжительной овацией ответил зал на предложение избрать почетным председателем съезда Владимира Ильича Ленина. Председателем съезда был избран казак станицы Кривянской Виктор Семенович Ковалев, старый большевик, профессиональный революционер.

После выборов президиума, к делегатам с приветственной речью от имени Совета народных комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета РСФСР обратился руководивший работой съезда Чрезвычайный комиссар Юга России и уполномоченный ЦК большевистской партии Григорий Константинович Орджоникидзе. Наметив программу деятельности съезда, определив основные пути дальнейших революционных преобразований и социалистического строительства на Дону, товарищ Орджоникидзе говорил:

- "Я думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодняшний день есть день торжества Советской власти. Здесь собралось трудовое казачество. А известно, что когда на севере буржуазия была разбита, то она бежала на Дон, здесь она хотела воздвигнуть свой трон. Но Совет Народных Комиссаров верил, что трудовое казачество на пойдет против власти Советов и в этом Совет Народных Комиссаров и вся трудовая Россия не обманулась. Подтверждением этого является настоящий съезд, на котором почетным членом избран товарищ Ленин".

Отметив далее, что по всей России Советская власть побеждает, знамя Советов поднимается все выше и выше, он призывал трудовое казачество идти вместе с пролетариатом, бороться за укрепление народной власти. Яркая речь товарища Серго неоднократно прерывалась бурными аплодисментами.

Затем с приветствиями выступили представители коммунистической партии Украины и местных партийных и общественных организаций.

Слово предоставляется председателю Военно-Революционного комитета, активному участнику разгрома калединского мятежа, Ф. Г. Подтелкову. В своем докладе он рассказал о работе Областного Военно-Революционного комитета, о дальнейшей борьбе с контрреволюционными силами. С уверенностью в полном разгроме контрреволюции и укреплении Донской Советской республики Ф. Г. Подтелков с увлечением поведал собравшимся о героической борьбе пролетариата, крестьянства и трудового казачества за власть Советов на Дону.

На следующий день, 10 апреля, съезд заслушал доклад о текущем моменте. В основе его находился вопрос о Брестском мире.

Член Донбюро РКП(б) С. С. Турло, старый большевик, активный участник революционного движения, в своем докладе говорил:

" ... главной из задач момента является война и в зависимости от решения нами этого вопроса будут решаться и все другие. Всю нашу жизнь придется строить согласно тому, как мы решим: быть войне или миру ...

Нам пришлось подписать самый тяжелый, самый позорный мир, ибо у нас не было сил. Есть люди, которые предлагают нам, не имея этих сил, начать войну против германского разбойничьего кулака.

Я думаю, что объявлять войну, не имея достаточных сил на это, все равно, что сказать:"Идите управляйте нами..."

Необходима армия, нужно доказать народу пользу Советской власти, чтобы он понял, что лучше жить при Советской власти, нужно, чтобы он увидел в самой жизни, ощутив благотворные результаты власти трудового народа, и тогда он поймет, что он сам хозяин своей страны. И когда он это поймет, тогда пойдет самоотверженно в социалистическую армию, пойдет именно с тем, чтобы защищать социалистическую советскую республику до последней капли крови.

И вот мы просим не срывать тяжелый мир, пользоваться этим временем чтобы создать сильную добровольческую армию, куда пойдет всякий свободный, чтобы защищать свою же свободу ..."

Этот животрепещущий вопрос вызвал горячие споры. На съезде развернулась острая борьба. Против Брестского мира выступали "левые эсеры", меньшевики, "левые коммунисты", ратовавшие за продолжение войны. Дав резкую отповедь противникам Брестского мира, с уничтожающей критикой антиленинских взглядов выступил Орджоникидзе. Он говорил:

"Товарищ Камков, наш неожиданный гость, в своей речи на все лады доказывал, что Брестский мир никуда не годится. Я вполне согласен с ним. Но я земной человек, витать в облаках не умею и потому прощу товарищей Камкова и Карелина ответить нам: где у них полки, оружие, батареи и в каком положении у нас находится транспорт. Ведь у нас нет реальной силы, нет войска. Сказать, что мы будем вести войну с капиталистами, помещиками, буржуазией - это легко, но для ведения войны нужны пушки, пулеметы, войска, фураж, а всего этого у нас нет. Когда мы организуем новую социалистическую армию, отдохнем, мы дадим отпор мировой буржуазии, грабителям, капиталистам ... Гости спрашивают, что у нас: мир или война? Я не боюсь: скажу, у вас плохой и скверный мир, а все-таки мир. Благодаря этому миру мы имеем пока свободный Красный Петроград..."

Съезд одобрил мирную политику Советского правительства и внушительным большинством принял большевистскую резолюцию о признании и Брестского мирного договора. За резолюцию голосовало 348 делегатов, против - 106. В принятой резолюции говорится:

"Первый съезд Советов Донской республики присоединяется и одобряет мирную политику Совета Народных Комиссаров и рассматривает Донскую республику как часть РСФСР, считает для себя Брестский мирный договор обязательным. Резолюция на Дону, свергнув всевластие помещиков и генералов, поставила у власти трудовые элементы, сплотившиеся в своей борьбе вокруг рабочего класса. Свержение режима казачьих генералов является лишь началом победы революционного союза рабочих, беднейших крестьян и трудового казачества. Для полного торжества Советского правительства необходимо победоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества. Главной задачей рабоче-крестьянского правительства в данный момент является создание революционной советской армии и привлечение всех сил к борьбе с хозяйственной разрухой. Советская власть должна быть готова к тому, что империализм всех стран не становится перед новым нападением на нее, и ни одна минута не должна пропасть даром.

Съезд заявляет перед всем миром, что, признавая Брестский мирный договор, рабочие, трудовое казачество и крестьянство не остановятся ни перед чем для защиты границ Донской республики.

Особенно горячо присоединяюсь к словам резолюции о необходимости победоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества. В этих словах заключается самое верное определение задач революции. Именно такая борьба и по всей России стоит теперь на очереди".

На съезде также был заслушан доклад о народном образовании. В решении было указано, что "программа обучения должна охватить всю совокупность общих знаний, а также практические общественно-творческие навыки, необходимые для всякого трудящегося социалистического общества.

Надо сказать, что съезд проходил в напряженной обстановке. В ряде донских станиц подняла голову контрреволюция. В Ростове шла ликвидация анархистских банд. Белые банды подняли мятеж и заняли Новочеркасск. Для подавления этого мятежа, организованного кулачеством и офицерьем, были двинуты красногвардейские отряды. Вместе с ростовскими рабочими выступили, взяв винтовки, и делегаты съезда. Контрреволюционное восстание было подавлено.

Первый съезд Советов Донской республики принял к исполнению все декреты Советской власти. На заключительном заседании были избраны ЦИК и Совет Народных Комиссаров Донской Советской Социалистической республики. Председателем ЦИК Донской ССР был избран В. С. Ковалев, а Совнарком республики возглавил Ф. Г. Подтелков.

Закрывая I съезд Советов Донской республики, председатель ЦИК В. С. Ковалев обратился к делегатам с призывом "не слагать оружия до тех пор, пока борьба не решится в пользу революции".

Правительство Донской республики приступило к выполнению решений, принятых съездом. На предприятиях был установлен рабочий контроль. Помещичьи земли перешли к крестьянам. Принимались меры к решению продовольственных проблем, упорядочению финансов и др. Все это проводилось в обстановке ожесточенной классовой борьбы. На Дону разгоралась гражданская война.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.