rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Счастье - в борьбе...

Счастье - в борьбе...

Этот небольшой дом № 60 по 15-й линии мало чем отличается от других. Но в годы гражданской войны, когда в Ростове бесчинствовали белогвардейцы, он был надежным укрытием для тех, кто не сложил оружия, а в тылу у белых вел неустанную борьбу с врагами трудового народа. Об этом напоминает укрепленная на его фасаде мемориальная доска: "В этом доме в 1918-1919 гг. находился подпольный штаб боевой дружины Ростов-Нахичеванского комитета РКП (б), руководимый Тюхряевым Василием Васильевичем".

Возглавлять боевую дружину во вражеском тылу - дело исключительной важности и ответственности. Но подпольный большевистский комитет, не колеблясь, дал это поручение В. В. Тюхряеву. Выбор пал на него неспроста. Василий Васильевич пользовался безграничным доверием подпольщиков, не раз доказав свою преданность рабочему классу. Пройденный им в рядах большевистской партии путь свидетельствовал о том, что в его лице пролетариат обрел стойкого революционного борца, убежденного коммуниста, видящего смысл своей жизни в борьбе за свободу трудящихся.

В самом деле, еще юношей примкнув к революционному движению, он становится членом РСДРП и в ее рядах вступает в смертельную схватку с самодержавием. Революционная буря 1905 года приводит его на баррикады Красной Пресни,и 20-летнпй парень, полный сил и святой веры в праве рабочего дела, участвует в вооруженном восстании московского пролетариата. После подавления восстания молодой революционер был арестован, но из-под ареста бежал и жил на нелегальном положении. А через год В. В. Тюхряев появляется в Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова).

Здесь он поселяется в доме на 15-й линии, входит в семью Рыморовых, работает портным. Устанавливает связи с подпольными кужками. Втягивает в революционную деятельность и свою жену Наталью Ивановну, которая сполна разделила с ним все тяготы жизни революционера-подпольщика и то особенное счастье, которое дает борьба за освобождение трудящихся масс. Обстоятельства складывались таким образом, что долго оставаться на одном месте не приходилось. Однако, куда бы не забрасывала его судьба, она вновь и вновь приводила его в Ростов.

В годы первой мировой войны мы застаем В. В. Тюхряева на фронте, где он ведет большевистскую агитацию среди солдат. После ранения попадает в московский госпиталь. По заданию московской большевистской организации ведет работу в одном из запасных пехотных полков. В марте 1917 года возвращается в Ростов и втянутый в водоворот острых политических событий, с головой уходит в партийные дела, активно участвуя в подготовке и проведении Октябрьской революции. Начинается новый этап жизненного пути бойца партии. И хотя он продолжался всего несколько лет, но именно в это время наиболее полно проявился недюжинный организаторский талант пролетарского революционера. Даже простое перечисление его общественных обязанностей и выполненных партийных поручений дает наглядное представление о неуемной энергии этого человека, отдавшего всего себя претворению в жизнь ленинских предначертаний.

Вот некоторые факты, как нельзя лучше характеризующие участие В. В. Тюхряева, обладавшего уже немалым опытом партийной работы, в развернувшихся событиях. Его избирают в Ростов-Нахичеванскжй Совет рабочих и солдатских депутатов. Он большевистский организатор и пропагандист среди солдат Ростовского гарнизона и среди рабочих предприятий города, один из организаторов боевых дружин и Красной гвардии. По поручению Совета выдает на яхте "Колхида" оружие для боевых дружин ростовского пролетариата.

Во время внезапного нападения юнкеров и белоказаков на здание "Марса", где помещался Совет, и учиненной ими зверской расправы с народными депутатами, Тюхряев находился в этом помещении и только чудом уцелел. А в открытом бою с белогвардейской нечистью он сражался как герой, показывая образцы воинской храбрости. Когда в декабре 1917 года власть в Ростове захватило вражеское охвостье, Василий Васильевич участвует в большевистском подполье, но уже в феврале 1918 года, после одержанной большевиками победы, он становится комендантом Ростово-Нахичеванского военно-революционного комитета...

Нет надобности подробно рассказывать о всех делах В. В. Тюхряева в то напряженное ж сложное время. Отметим только, что в период белогвардейского засилья в Ростове в 1918-1919 годах Василий Васильевич являлся членом подпольного Ростово-Нахичеванского комитета РКП(б), возглавил штаб подпольной боевой дружины. С февраля по май 1919 года штаб и склад оружия находились в квартире В. В. Тюхряева. Здесь же хранилась подпольная литература.

Штаб, или иначе комитет боевой дружины, был избран на конференции, в которой участвовали представители от заводов, фабрик, мастерских. Кроме Тюхряева, ставшего председателем комитета, в него вошли Погорелов - заместитель, Блошенко - секретарь, Бессмертный и Лосин - члены комитета. Боевая дружина вела среди ростовского пролетариата политическую и организационную работу. Главной задачей была подготовка к вооруженному восстанию, чтобы ударом с тыла поддержать наступающие части Красной Армии.

После майского провала 1919 года, когда была разгромлена подпольная большевистская типография, начались аресты. Нагрянули контрразведчики ночью с обыском и на квартиру Тюхряева, нашли круглую печать, оружие и литературу. Улики были налицо. Но хозяина дома не оказалось - он отвез ящик с оружием для боевой дружины батайских железнодорожных мастерских. На следующий день, ничего не подозревая, Василий Васильевич вернулся домой и нарвался на засаду. После короткой схватки его обезоружили, избили, связанным доставили в контрразведку. Здесь же вскоре и расправились с ним.

Об убийстве В. В. Тюхряева в контрразведке 30 мая 1919 года был составлен акт, в котором "свидетельствуется, что вызванный сего числа на допрос главный инициатор Ростово-Нахичеванской боевой дружины коммунистической партии большевиков В. В. Тюхряев набросился на сопровождающего его на допрос начальника конвоя ротмистра Чабиева, пытался его обезоружить, а затем бросился бежать. В результате при побеге двумя выстрелами из револьвера был убит наповал".

Так оборвалась жизнь верного сына коммунистической партии, участника Октябрьской революции, борца за установление Совет- "кой власти Василия Васильевича Тюхряева.

Необходимо отметить, что деникинская контрразведка жестоко расправилась также и с боевыми соратниками В. В. Тюхряева, организаторами боевых дружин Порфирием Даниловичем Серш, Никитой Ивановичем Каяловым, Петром Васильевичем Гусенко, Андреем Степановичем Чемодановым, Александром Степановичем Бондаренко и другими преданными революции бойцами Коммунистической партии, отдавшим свои жизни во имя счастья грядущих поколений.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.