rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Даешь Ростов!

Даешь Ростов!

Ежедневно тысячи комбайностроителей, расходясь по своим рабочим местам, видят у проходной завода мемориальную доску: "Земля под Ростсельмашем полита кровью героев Первой Конной армии, которые здесь 8 января 1920 года разгромили деникинские полчища и освободили Ростов". Там, где сейчас разбросаны гигантские цеха с новейшим оборудованием, где змеится лента асфальтовых дорожек с беспрерывно снующими по ним электрокарами, где разбиты клумбы с петуньями и маками, в тот памятный морозный день двадцатого года шли кровопролитные бои первоконников с белогвардейцами, натужно хрипели разгоряченные кони, сверкали обнаженные клинки, - шла священная битва за освобождение Ростова, где свила себе осиные гнезда контрреволюция. Победа далась нелегко. Немало красных бойцов сложили свои головы в заснеженной степи на подступах к Ростову, немало было пролито крови и в самом городе. Но правое дело взяло верх. После двадцатимесячного господства интервентов и белогвардейского охвостья над Ростовом вновь взвилось красное знамя пролетарской революции.

Наступление Первой Конной на Ростов было стремительным и неожиданным для врага. Еще накануне белогвардейские газеты сообщали, что Красная Армия находится в 100 километрах от города и большевикам никогда его не взять.

Усталость многодневных боев словно рукой смахнуло. Сквозь пургу и метель, эскадрон за эскадроном продвигались конармейцы вперед. Ожесточенная схватка с противником произошла в районе села Генеральский мост. До наступления сумерек не прекращались атаки и контратаки. Несмотря на превосходящие силы врага, вводившего в бой резервные части, воины 6-й кандивизии, возглавляемой С. К. Тимошенко, не отступили ни на шаг. Успех боя решил удачный маневр 4-й кавдивизии, руководимой О. И. Городовиковым Нанесенный ею сокрушительный удар во фланг и тыл белых поверг противника в паническое бегство. Вечером 8 января первоконники ворвались в Ростов. Появление красноармейцев в городе было полной неожиданностью для белого командования. Всю ночь с 8 на 9 января шла ликвидация разных штабов и воинских учреждений белогвардейцев. А утром 9 января завязались уличные бои, длившиеся весь день. С чердаков, окон, из-за углов летели в конников предательские пули. Из неведомых укрытий неслись трехдюймовые снаряды, рвавшиеся посреди улиц, поражая людей и лошадей.

Почти все магазины - с вышибленными витринами, выломанными дверями. Несмотря на стрельбу, на улицах толпы людей. Развеваются кумачовые флаги. Народ, ликуя, радостно приветствует освободителей. Ростовские рабочие с винтовками в руках идут в передовых линиях, помогая воинам вести огонь по отступающему противнику.

У раскрытых настежь тюремных ворот - объятия, слезы радости. Из тюремных камер выходят узники, томившиеся в застенках белогвардейцев.

- Да здравствует свобода! Да здравствует Советская власть, - несутся отовсюду возгласы вновь обретших свободу советских людей.

А ведь совсем недавно на Садовой, в городском саду, на площади против Госбанка, на Старом базаре, на Таганрогском проспекте стояли виселицы с повешенными борцами за свободу. На их груди были приколоты таблички: "большевик", "партизан".

Теперь все это позади.

10 января Ростов был полностью очищен от врага.

В этот же день был издан приказ по войскам Первой Конной армии:

"Доблестными красными орлами 1-й Конной армии, - говорилось в нем, - в боях 7-го и 8-го января с. г. на подступах к Ростову и Нахичевани наголову разбиты банды белых. Врагу нанесен сокрушительный удар, от которого ему уже не оправиться... Честь и слава вам, красные герои! Революционный военный Совет Конармии от лица Советской республики приносит глубокую благодарность героям красной кавалерии. Красная Армия окончательно побеждает врагов рабочих и крестьян. Скоро наступит желанный мир и с ним свободный и радостный труд..."

2 января Реввоенсовет Первой Конной телеграфировал Реввоенсовету Южного фронта и товарищу Ленину: "Красной Конной армии ей 8 - 1 - 20 в 20 часов взяты города Ростов и Нахичевань. Наша славная кавалерия уничтожила всю живую силу врага... Взято в плен больше 10000 белых солдат, девять танков, тридцать два орудия, около 200 пулеметов, много винтовок и колоссальный обоз... Сегодня, 11 января, был смотр двум кавдивизиям, где присутствовало много рабочих Ростова и Нахичевани во главе с подпольной организацией коммунистов..."

В ответной телеграмме, направленной Реввоенсоветом Южного фронта Реввоенсовету Конной Армии, говорится: "Беззаветное мужество и доблесть героев Конной Армии вернули Советской России Ростов. Красное знамя развевается на стенах бывшего очага заклятых врагов русского трудового народа. Обнажаем головы перед могилами красных бойцов, павших в боях за уничтожение главного оплота южной контрреволюции. Братски жмем руки красным богатырям, несущим знамя освобождения Кавказу".

Для поддержания революционного порядка в Ростове и Нахичевани и восстановления Советской власти Реввоенсовет 1-й Конной Армии назначил Временный Военно-революционный комитет в составе председателя Алехина и членов Духовского и Хнычева. Вся власть в городах перешла к ВРК, который незамедлительно приступил к исполнению своих обязанностей и принял ряд мер по укреплению Советской власти.

Начальником ростовского гарнизона был назначен Тимошенко, а нахичеванского - Городовиков. Комендантом Ростова стал Пархоменко.

Трудящиеся Ростова начинали новую жизнь. Вышедшая из подполья большевистская организация развертывала свою деятельность. 1-го февраля состоялось общее собрание членов РКП(б), на котором была утверждена выработанная партийным комитетом инструкция об организации на предприятиях партячеек. Коммунисты высказывались также и о необходимости развертывания работы среди молодежи.

С первых же шагов встал вопрос и об оказании помощи пролетарским центрам. Из Ростова для рабочих Москвы и Петрограда выделено 31 тысяча пудов ржи, 604 пуда муки, 200 пудов мяса, 200 пудов масла; 1320 пудов проса и дополнительно 2 вагона пшеничной муки, вагон сахара, 10 вагонов соли и 15 вагонов угля.

На состоявшемся 7 февраля общем собрании ростовской парторганизации шла речь о мобилизации сил на борьбу с контрреволюцией, о всеобщем обучении членов партии военному делу, о борьбе с разрухой.

15 февраля на общем собрании членов Коммунистического союза молодежи был намечен план работы. В этот же день начала свою работу общегородская конференция профсоюзов. А в опубликованной через несколько дней резолюции ставилась задача по борьбе с разрухой, восстановления народного хозяйства и сплочения рабочих вокруг партии большевиков.

В опубликованной 17 февраля в газете "Коммунист" статье "Создавайте коммунистические ячейки", парторганизация призывает коммунистов объединяться в партячейки, сплачивать вокруг себя рабочих, бедноту и среднее крестьянство, следить за правильностью работы предприятий, учреждений, бороться за претворение в жизнь линии партии.

20 февраля в "Коммунисте" помещена передовая статья о - проведении в Ростове партийной недели. "Товарищи рабочие Ростова и Нахичевани! - говорилось в ней. - Партийная неделя объявлена... двери открыты, вливайтесь широкой волной в ряды нашей партии, ведущей трудящихся к освобождению от всех видов порабощения, угнетения, ограбления и насилия".

19 апреля в газете "Коммунист" появилась приветственная телеграмма Красной Армии:

"Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и красноармейских депутатов в день своего первого торжественного заседания приветствует красных героев, освободивших их от контрреволюционеров. Ростовские рабочие более, чем кто-либо другой, благодарны вам, красные борцы, за освободительную тяжелую борьбу. Мы вместе с вами радуемся последним блестящим успехам на фронтах республики. Твердо знайте, что ростовские рабочие делают все для закрепления юга за Советской республикой, шесте с товарищами красноармейцами они с энтузиазмом будут бороться на хозяйственном фронте для развития нашей социалистической страны. Честь и слава вам, безымянные герои. Примите за ваши страдания и фронтовые тяжести наше трудовое спасибо..."

20 апреля состоялись торжественные проводы Первой Конной на Западный фронт. К трем часам дня на Ростовском ипподроме выстроились воинские части. Покрывшую себя неувядаемой славой Конную Армию - освободительницу Ростова горячо приветствовали рабочие.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.