rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Нахичеванский ревком

Нахичеванский ревком

8 января 1920 года Ростов и Нахичевань были освобождены Красной Армией от белогвардейской нечисти. В приказе Реввоенсовета Первой Конной Армии № 6 от 1С января 1920 года отмечалось: "Отныне эти места, где раньше свили себе осиные гнезда Российская контрреволюция, станут честными советскими городами. Для поддержания революционного порядка и восстановления вновь Советской власти в городах Ростове и Нахичевани Реввоенсовет 1-й Конной Армии назначает Временный Военно-революционный комитет...".

На следующий день 11 января 1920 года на заседании ВРК городов Ростова и Нахичевани, было принято постановление об организации районных ревкомов: Городского, Нахичеванского, Затемерницкого и Новопоселенского.

Нахичеванский Военно-революционный комитет располагался на Екатерининской площади № 6 (ныне площадь К.Маркса , № 8) и просуществовал с января по май 1920 года. Срок вроде бы и небольшой. Но крайне напряженная обстановка того времени, сказавшаяся на всей деятельности ВРК, диктовала ему выдвигаемые жизнью задачи одна сложнее другой. Надо было в кратчайший срок ликвидировать разрушительные следы двадцатимесячного хозяйничания белогвардейщины. И когда многое уже было сделано, в феврале белые неожиданно совершили налет на Ростов и Нахичевань и в течение двух дней, пока их не выбили, нанесли огромный урон и хозяйственной жизни, и государственным учреждениям. И пришлось вновь, засучив рукава, приниматься за работу - трудную, безотлагательную, ответственную.

К сожалению, так случилось, что о тех самоотверженных борцах, которым выпала нелегкая доля трудиться в Нахичеванском ревкоме, мало, что известно. Многое их волновало, многое заботило, но меньше всего они думали о том, чтобы об их деяниях остались какие-либо письменные свидетельства. Они не писали историю, они ее делали. Но то, что удалось им выполнить яркой страницей вошло в летопись революционной борьбы ростовского пролетариата.

И ныне о колоссальной работе, проделанной ими, мы узнаем из хроникерских заметок, объявлений, извещений и приказов, изредка появлявшихся в местной печати того времени да из воспоминаний небольшого числа лиц, которым довелось дожить до наших дней. Мне посчастливилось еще застать в живых немало людей, причастных к великим событиям предреволюционного времени и первых лет Советской власти. Встречи и беседы с ними, длительная переписка дали богатейший материал, который не сыскать ни в одном архиве.

Но и с трудом, по крупицам собранные факты деятельности Нахичеванского ревкома дают основание утверждать, что за четыре месяца его существования была проделана грандиозная работа - важная, необходимая, полезная. Отдавая свои силы главному - восстановлению Советской власти, укреплению государственного аппарата, ревкомовцы многое сделали, чтобы провести в жизнь мероприятия по улучшению жизненных условий и материального благополучия трудящихся.

Нельзя не отметить и того обстоятельства, что личный состав работников ВРК не был стабильным и по велению времени, которое само очень интенсивно менялось, происходили частые замены лиц, переводы в другие отделы, переброска на новые участки работы.

Председателем Нахичиванского Военно-революционного комитета был Митрофан Павлович Журенко, его заместителем - старый большевик с завода "Аксай" Александр Иванов, секретарем - Иван Михайлович Цыганков, управделами - Григорий Голубев. Ревком был организован Назшчеванской организацией РКП(б). В его состав входили большевики-подпольщики судоремонтного завода Донского водного транспорта (ныне "Красный флот") и завода "Аксай" (ныне "Красный Аксай"). Вся работа Нахичеванского ревкома проходила под руководством Нахичеванского парткома.

Нахичеванский ревком выполнял административные, правовые, хозяйственные и другие функции. Для этого были созданы соответствующие отделы и подотделы, а также специальные службы. Назову некоторые из них: отдел внутреннего управления Нахичеванского ревкома, отдел социального обеспечения, отдел народного просвещения (который к слону, уже в начале февраля направил в учебные заведения свой декрет о немедленной реформе школ).

Был назначен временный комиссариат по управлению коммунальным хозяйством города (председатель - Черехянц), комиссариат общественного продовольствия (Хачатурян). Кроме этого, были созданы комиссариаты по заведованию городскими отделами, которые возглавили товарищи Савин, Водутев, Черенков, Скачков. При муниципалитете учреждены отделы муниципального хозяйства, жилищный, транспортный, финансовый, отдел топлива. Заведующих информационно-инструкторским подотделом был Иван Андрианович Бывших.

Была организована временная участковая милиция, подчиненная Нахичеванской комендатуре. Создана команда, которая несла патрульную службу на ряде объектов и улицах.

Формировалась боевая рабочая дружина для охраны города. Квартальные и домовые, комитеты занимались сбором оружия и предметов военного снаряжения и передавали их в комендатуру.

Конечно, не перечислить всего, чем приходилось заниматься Нахичеванскому ревкому. Но с первых же своих шагов он держал крепкую связь и опирался на партийные организации фабрик и заводов, немало способствуя их укреплению.

Здесь, в помещении ревкома, состоялось и первое организационное собрание комсомольцев, на котором наряду с представителем ЦК РКСМ Дугачевым выступил и ответственный работник ревкома Пайгачев. В здании ревкома проходила запись в комсомол, а также комсомольские собрания. Среди первых комсомольцев - Яков Фалькнер, Иван Прокопов, Иван Бывших, Мельбарт, ставший секретарем Нахрайкома РКСМ.

Ныне на здании, где проводил свою работу Нахичеванский Военно-революционный комитет, укреплена мемориальная доска: "В этом здании с января по май 1920 года помещался Военно-революционный комитет - первый орган Советской власти города Нахичевани-на-Дону".

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.