rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Увлекая личным примером

Увлекая личным примером

На здании Управления Северо-Кавказской железной дороги укреплена мемориальная доска, на которой высечено: "В этом здании с 1920 года по ноябрь 1922 года работал большевик-ленинец, первый начальник советской Владикавказской железной дороги Сергей Дмитриевич Марков".

Старшему поколению ростовчан хорошо известно это имя. Средняя школа № 13 в Пролетарском районе носила имя С. Д. Маркова, да и самой железной дороге оно было присвоено после трагической гибели ее начальника.

Недолго пришлось Сергею Дмитриевичу трудиться в Ростове, но и за короткий срок им было немало сделано для улучшения деятельности важной транспортной магистрали на юге страны.

Достаточно сказать, что благодаря его усилиям Владикавказская железная дорога стала в то время лучшей в республике. Этого удалось достичь потому, что профессиональный революционер-ленинец, не зная отдыха, отдавал все свои знания инженера-путейца, весь свой богатый опыт руководителя, всю свою страсть борца делу, которое поручила ему партия, верным сыном которой он являлся с юношеских лет.

Нелегким был его жизненный путь. И хотя отец был инженером путей сообщения, но с трудом содержал многочисленную семью, постоянно испытывавшую материальные лишения. Сергею Дмитриевичу пришлось с 14 лет самостоятельно трудиться, зарабатывая на хлеб. Был он и чертежником, и старшим рабочим, и десятником на железной дороге. Но учебу не забросил и после окончания гимназии поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Здесь он сближается с революционно-настроенной учащейся молодежью, играет роль в студенческом движении.

Вскоре ему удалось установить связь с социал-демократами, видными большевиками. Он принимает деятельное участие в выпуске воззваний Петербургского комитета партии. Осенью 1903 года ему, как уже зарекомендовавшему себя на практической работе опытному конспиратору, поручается заведывание всей техникой, в том числе печатание и распространение литературы. В ноябре того же года 23-летний революционер-подпольщик становится членом Петербургского комитета партии. Однако в следующем году Сергея Дмитриевича арестовали. После пребывания в одиночном заключении, он был выслан под гласный надзор полиции в одну деревень Херсонской губернии.

Напряженная партийная работа не позволила продолжать учебу, пришлось сделать перерыв. И только в 1908 году ему удается окончить институт.

После Великого Октября Марков развил кипучую деятельность по перестройке железнодорожного хозяйства. В 1919 году его назначают заместителем наркома путей сообщения. На этом посту полностью проявились и его организаторский талант, и неутомимость в поиске новых форм управления железными дорогами, и творческий подход к решению сложнейших задач, выдвигаемых жизнью. Этому он отдавал всю свою энергию и настойчивость.

Надо иметь в виду, что время тогда было нелегкое. Еще шла гражданская война. И от слаженной работы транспорта зависело многое. Однако нельзя забывать и того, что в ходе двух войн транспорт был сильно разрушен. Не хватало подвижного состава. Если к этому еще прибавить саботаж со стороны ряда технических работников, то станет ясно, что требовались нечеловеческие усилия, чтобы справиться с возникающими задачами и по передвижению войск, и эвакуации воинского имущества, и с доставкой хлеба в центральные районы...

14 месяцев неутомимой работы, почти без отдыха, при скудном питании сказались на здоровье Маркова и только высокая температура заставила его лечь в постель. Но работы он не прекратил, и днем, и ночью принимал представителей с мест, вел телефонные разговоры, требовал справок. Только вмешательство В. И. Ленина, распорядившегося изолировать Маркова от всех дел и даже при необходимости поставить часового у его двери, заставили зам. наркома несколько сбавить темп работы.

После выздоровления Сергей Дмитриевич был назначен членом Реввоенсовета и начальником отдела путей сообщения Кавфронта. Одновременно с этим являлся он и членом Реввоенсовета и Кавказского округа, и членом Реввоенсовета Кавказской Трудовой армии, и председателем плановой комиссии.

И на новом месте С. Д. Марков неуклонно претворяет в жизнь свои идеи, направленные на быстрейшее восстановление транспорта, много сил отдает достижению максимальной согласованности и связи в работе транспорта и хозяйственных организаций. Им был разработан план построения на Северном Кавказе округа с линейными отделами. Ведя бой с формализмом, преодолевая препятствия, он проводит крупную реорганизацию железнодорожного хозяйства. Ее результаты наглядно показали все преимущества близости линейного управления к первичным хозяйственным органам. С редкой настойчивостью и решительностью он вводил новые формы и методы работы в железнодорожное дело. Он вникал во все детали, был неутомим в достижении цели, личным примером увлекал на самоотверженный труд. Старые железнодорожники помнят, как при повреждении одного из мостов Марков, стоя по колено в воде, руководил работами, продолжавшимися шесть дней. Он не знал, что такое отдых. Его рабочий день продолжался 15 - 18 часов. Вот почему ему удалось поднять железнодорожное хозяйство руководимого им Кавказского округа путей сообщения на небывалую высоту. Хорошо знавшие Маркова товарищи говорят о нем, как о крупном партийном работнике, блестящем организаторе, редком администраторе, видном техническом руководителе. Рабочие видели в нем верного товарища, немало делающего для улучшения их жизни.

За пять лет существования Советской республики много труда и энергии отдал Марков не только организации транспорта, поднятию народного хозяйства, но и непосредственному участию в обороне страны от внешних врагов. За все годы он ни разу не был в отпуске. К только благодаря усиленным настояниям наркома путей сообщения и председателя ГПУ Ф. Э. Дзержинского Марков согласился немного отдохнуть, взяв всего десятидневный отпуск.

Отправился в Дагестан, чтобы подышать горным воздухом, набраться свежих сил. Первый день отпуска он провел за письменным столом, исписав своим бисерным почерком восемь страниц, в которых указал недостатки в работе дороги, обнаруженные им в пути, и что необходимо сделать для быстрейшего их устранения. А через день предательская пуля в спину оборвала жизнь этого пламенного революционера, верного ленинца.

Убийство начальника Кавказского округа путей сообщения С. Д. Маркова и его жены вызвало гнев и возмущение трудящихся. Траурный поезд по пути в Ростов на узловых станциях - в Грозном, Беслане, Минводах, Армавире, Кавказской, Батайске встречали рабочие, прощаясь с любимым руководителем, немало сделавшим в трудный для республики час и оставившим о себе добрую память в народе.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.