rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Имени спартака...

Имени спартака...

На фасаде гостиницы "Южная" установлена мемориальная доска, гласящая: "В этом здании в 1922 году был создан первый пионерский отряд "Спартак" и в 1923 году - Центральный клуб юных пионеров гор. Ростова-на-Дону.

Более полувека прошло с тех пор. Но в памяти первых пионеров живы воспоминания о тех незабываемых днях, когда им впервые повязали красный галстук, когда отряд "Спартак" впервые участвовал в первомайской демонстрации - со своим знаменем, с вышагивающим впереди горнистом Жорой Емельяновым.

Было это весной 1922 года. Юго-Восточное бюро ЦК РКСМ созвало комсомольский актив города. Руководил совещанием Яков Фалькнер. Речь шла о создании в Ростове детских коммунистических групп. Это важное дело было поручено "тройке" - Александру Муратову, Василию Винину и Федору Чуркину.

Уже 23 апреля 1922 года первый пионерский отряд "Спартак" был создан. Его организовал Саня Муратов, которого ребята любовно называли Санчо. Он был умелым вожатым, хорошо знал ребячьи запросы, мог заинтересовать детвору многими делами, давая простор их инициативе.

Вначале ядро пионерского отряда составили ребята из 10-го, 22-го, 25-го детских домов. Их было немного, буквально по пальцам можно было сосчитать, - Жора Емельянов, Самуил Кисин, Ваня Андрюшин, Коля Евдокимов, Вася Баскаков, Леня Шеломов, Миша и Коля Горбуновы, Алеша Гредякин, Коля Усенко, Володя и Юля Закржевские... Сколько раз видели они маршировавшие по улицам города отряды скаутов с посохом под мышкой, с горнистом и барабанщиком. С любопытством глядели они на военные игры скаутов, проводившиеся невдалеке от разбитых ими палаток-вигвамов то ли в ученической роще (ныне Студенческий парк), то ли в горсаду.

Теперь у этих ребят-детдомовцев - своя организация, и они гордо называют себя юными коммунистами (юки). Они повели борьбу со скаутами и одержали победу. Отряд рос, в его ряды вливались дети рабочих. И вскоре юки стали называться юными пионерами.

Пионеры "Спартака" изучали биографии вождей пролетариата, героев гражданской войны, разучивали революционные песни. Много внимания уделялось гимнастике. С увлечением овладевали ребята искусством сигнализации при помощи флажков, соревновались в умении быстро поставить палатку, разжечь костер, правильно завязать морской узел. Охотно участвовали в художественной самодеятельности - готовили спектакли, особенно на антирелигиозные темы, выпускали стенгазеты, рисовали плакаты. У многих старожилов в памяти "Комсомольское рождество", проведенное в 1923 году с участием спартаковцев, которые прошли по городу с факелами. Запомнились им Сеня Старосельский в роли отца благочинного и Самуил Кисин, изображавший черта.

"Спартак" совершал вылазки с ночевками в пригородные рощи, разбивал там. палатки и, как правило, днем проводил военные игры - поиски "противника" по оставляемым следам, а в вечернее время ребята охотно слушали беседы у костра. Первый многодневный поход провели в 1923 году к Золотой Косе, что у Таганрога. Шли туда из Ростова пешком. В лагере все делали сами - строили шалаши и разбивали палатки, готовили себе пищу, несли дежурство. Несколько часов в день работали в соседнем учхозе.

Первую годовщину своего существования отряд отметил торжественным заседанием. Было много поздравлений, пожеланий. К своему празднику отряд пришел сильным, выросшим, полным энергии. Он стал самым большим отрядом юных пионеров из всех имевшихся в городе. В нем насчитывалось 370 человек. Были созданы отделения "Следопыты", "Красные дьяволята", "Октябрь" и другие.

Когда пришла скорбная весть о кончине В. И. Ленина, отряд "Спартак" принял резолюцию:

"Мы, юные пионеры г. Ростова-на-Дону, шлем проклятие убийцам тов. Ленина, от пули которых он заболел, мы клянемся стойко и высоко держать знамя нашего дедушки. Мы зовем всех детей рабочих сплотиться вокруг нашего пионерского знамени, чтобы совместно исполнить заветы Ильича.

Пусть буржуазия знает, что в Советской республике есть ленинские внучата, от которых буржуазная сволочь не скроется".

Еще более выросшим и сплоченным пришел "Спартак" на празднование второй годовщины ростовской городской группы юных пионеров. Здесь собралось три тысячи детей. Пионерам было вручено Красное знамя с надписью: "Выполнить заветы Ленина - будь готов!" Знамя принял из рук коммунистов пионер Уська Альтшулер, с твердой уверенностью заявивший: "Выполним заветы". Выступившие на торжественном собрании говорили о необходимости по-ленински воспитывать пионеров, о завоевании все новых масс пролетарской детворы, чтобы к третьей годовщине довести численность группы до 15 тысяч человек. Старшие товарищи - коммунисты и комсомольцы - призвали пионеров бороться с беспризорностью, неграмотностью, учиться и работать так, как завещал Владимир Ильич.

Бывший беспризорный, пионер Гончаров, выступая с приветствием, сказал:

- Меня пионеры на улице взяли. Обули, одели, как следует. Определили в хорошую коммуну, стал учиться там...

Постоял, подумал: ведь так много сделали для него пионеры, а на словах так коротко получается. Но его слова были встречены шквалом рукоплесканий.

Надо сказать, что почти все участники отряда "Спартак" работали затем пионервожатыми в отрядах Ростова. Спартаковцы Г.Емельянов и С. Кисин были делегатами I Всесоюзного слета пионеров в 1929 году, открытие которого возвестил ростовский горнист Исаак Альтшулер, тот самый пионер, который некогда принял Красное знамя.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.