rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

За революционную деятельность

За революционную деятельность

На здании электровозоремонтного завода имени В. И. Ленина укреплена мемориальная доска, сообщающая о том, что за революционную деятельность начиная с 1894 года, а также за активное участие и помощь Красной Армии в боевых действиях против Каледина Главные ростовские железнодорожные мастерские постановлением ЦИК СССР награждены орденом Красного Знамени.

Другая мемориальная доска сообщает: "Здесь 2 апреля 1925 г. М. В. Фрунзе по поручению правительства СССР на большом заводском митинге вручил коллективу завода (бывших Главных мастерских) орден Боевого Красного Знамени".

Теперь у нас немало орденоносных предприятий, но первыми в стране этой высокой чести были удостоены Главные мастерские С.-К. ж.д. Было это в 1925 году. В день седьмой годовщины Красной Армии, 23 февраля, в столовой Ленмастерских (так тогда называли электровозоремонтный завод), собрались рабочие и пришедшие к ним гости красноармейцы, чтобы вместе провести праздник. После приветствия воинов старым рабочим-кузнецом тов. Коптелем с докладом о Красной Армии выступил командующий Северо-Кавказским военным округом И. П. Уборевич.

- Товарищи рабочие и работницы! - начал он. - Сегодня, в день 7-й годовщины Красной Армии, примите наш пламенный красноармейский привет и поздравления с награждением Ленинских мастерских орденом Красного Знамени...

Эта радостная весть была встречена с энтузиазмом. После доклада своими воспоминаниями поделились участники гражданской войны рабочие Вербицкий и Иванов, член крайкома Землячка и другие. Под дружные рукоплескания была принята телеграмма, направленная ЦИК СССР, в которой труженики Ленмастерских писали: "...Останемся до конца верными делу защиты диктатуры пролетариата и в нужный момент по первому зову наших вождей сменим молотки и рукоятки станков на винтовки - все, как один, вступим в ряды Красной Армии".

А через полтора месяца для вручения высокой награды по поручению правительства в Ростов прибыл народный комиссар по военным и морским делам и Предреввоенсовета СССР Михаил Васильевич Фрунзе. Для встречи любимого полководца на перроне и привокзальной площади собрались рабочие заводов, фабрик, мастерских, воины частей Ростовского гарнизона. С вниманием слушали ростовчане речь М. В. Фрунзе, посвященную итогам нашего строительства, политике мира и Красной Армии, стоящей на страже завоеваний Октября.

Вечером М. В. Фрунзе выступил с большим докладом на заседании пленума Донкома РКП (б).

На следующий день, II апреля, он приехал к рабочим мастерским. Паровозосборочный цех - в праздничном убранстве. Посредине, на высокой трибуне - стол для президиума и знамя месткома, а внизу в два ряда выстроились цеховые знамена. Здесь же почетный караул красноармейцев. Ровно в 1 час 30 минут раздалась команда:

- Смирно!

В сопровождении товарищей Микояна, Уборевича, Черепахина к трибуне подошел М. В. Фрунзе.

- Здравствуйте, товарищи красноармейцы, - громко произносит он. - Товарищам рабочим Ленмастерских привет и "ура"!

В ответ раздается тысячеголосое "Ура"!

Первым выступает секретарь объединенной ячейки ГКП(б) тов. Ян. Он рассказывает о революционной и трудовой истории Ленмастерских. Затем М. В. Фрунзе оглашает постановление о награждении Ленмастерских орденом Красного Знамени. Под громов "Ура"! и звуки "Интернационала" М. В. Фрунзе прикрепляет боевой орден к знамени.

- Дорогие товарищи рабочие, - говорит он, - я горжусь тем, что мне пришлось присутствовать в вашей среде в тот момент, когда вам по постановлению высшей власти СССР дается высокая боевая награда...

Свою яркую, взволнованную речь М. В. Фрунзе закончил призывом:

- Да здравствуют герои, товарищи рабочие Ленмастерских. Да здравствует Красная Армия!

После выступления с ответным словом т. Селезнева, в котором он от имени рабочих попросил М. В. Фрунзе передать ЦИК СССР глубокую благодарность за высокую награду, с приветственным словом выступили товарищи Микоян, Уборевич, от Донского исполкома и Ростовского горсовета Черепахин, от работниц ДГТФ Рябинина, от рабочих "Красного Аксая" Нужнов и другие.

На митинге была принята резолюция:

"Мы, рабочие и работницы Ленмастерских, получив от нашего рабоче-крестьянского правительства орден Красного Знамени за боевые заслуги и полувековую борьбу на революционном фронте, даем пролетарское слово и впредь стоять твердо на страже октябрьских завоеваний и неустанно продолжать борьбу на фронте труда. А когда потребуется, по первому зову станем на боевой фронт для осуществления заветов Ильича. Да здравствует РКП (б)!"

Вносится предложение зачислить М. В. Фрунзе почетным слесарем Ленмастерских. Оно принимается единодушно. Гремит оркестр. М. В. Фрунзе торжественно зачисляют почетным слесарем паровозо-сборочного цеха.

Улучив удобный момент, к высокому гостю обратился активист многотиражной газеты "Ленинец" рабкор В. Д. Суриков и попросил написать несколько слов в рабочую газету.

- Вы теперь наш слесарь. А у нас все рабочие пишут в газету.

И Михаил Васильевич на листке из блокнота написал:

"Ленинцу" - коммунистический привет!

Славное имя газеты является порукой качества ее работы, но пусть это имя всегда будет неразрывно связано с другим дорогим именем - рабочий.

Рабочий-ленинец! Вот крепчайший фундамент советской государственности.

Рабочий-ленинец! Вот залог победы трудящихся всего мира!

2 апреля 1925 года, гор. Ростов-Дон. М. В. Фрунзе".

Торжества закончились в 4 часа дня. Из цеха рабочие вынесли Фрунзе на руках и усадили в автомобиль, который привез его на аэродром. Нарком осмотрел ангары, беседовал с авиаторами.

А через несколько часов он уже выступал в мраморном зале клуба совработников на общегородской конференции бюро ячеек фабзавкомов и представителей от предприятий с докладом о международном положении.

Поздним вечером, проведя в вагоне краткое совещание с руководителями края товарищами Микояном, Уборевичем, Землячкой, в тот же день Фрунзе отбыл из Ростова, навсегда оставив в памяти тех, кому довелось его видеть и слышать, неизгладимое впечатление от встречи с выдающимся деятелем Коммунистической партии, прославленным полководцем Советской Армии.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.