rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Ростовские дни всесоюзного старосты

Ростовские дни всесоюзного старосты

Михаил Иванович Калинин. Какое это родное и близкое имя. Оно навсегда вошло в историю нашей страны, с ним связаны важные события жизни и деятельности Советского государства.

Михаил Иванович Калинин прошел славный путь пролетарского революционера, верного сына партии и народа, отдавшего всю свою пламенную жизнь служению любимой Родине, борьбе за победу Коммунизма.

Выдающийся государственный и политический деятель, сподвижник великого Ленина, М. И. Калинин отдал много сил и энергии укреплению Советского государства, социалистическому строительству в нашей стране. Он придавал огромное значение коммунистическому воспитанию трудящихся, всегда связывая это важнейшее дело с практической работой советских людей по укреплению нашей Родины - первой в мире страны социализма.

Обладая богатейшим опытом пропагандистской работы в массах, он подчеркивал, что марксизмом-ленинизмом нельзя овладеть формально, заучивая наизусть отдельные положения и формулировки.

Только творческое усвоение и применение марксистско-ленинского учения дает возможность выработать в себе твердое коммунистическое мировоззрение.

Михаил Иванович горячо любил молодежь, был ее большим другом и мудрым наставником. Он глубоко верил в подрастающее поколение, которому выпала высокая честь не только завершить дело своих отцов, но и двигать его вперед.

Ведя огромную государственную работу, он всегда находил время для встречи и бесед с тружениками города и деревни, неустанно заботился о политическом просвещении трудящихся, часто выступал перед рабочими и колхозниками, неся в массы идеи ленинского учения.

В своих поездках по стране он был неутомим, его авторитет среди населения был непререкаем. Правдивое большевистское слово всесоюзного старосты находило горячий отклик в сердцах трудового народа.

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Ростове, встречался с трудящимися города, выступал перед ними. Об этом напоминают и мемориальные доски, установленные на ряде предприятий - на бумажной фабрике имени М. И. Калинина, заводе "Красный Аксай", электровозоремонтном имени В. И. Ленина.

Впервые Михаил Иванович прибыл на Дон менее чем через год после его избрания председателем Всероссийского Центрального исполнительного комитета. Видя в М. И. Калинине выдающегося пропагандиста ленинских идей, пламенного агитатора за упрочение Советской власти, партия направила его для ведения политико-воспитательной работы среди жителей казачьих округов, только недавно освобожденных от белогвардейских полчищ. Трижды в 1920 году приезжал Михаил Иванович на Дон с возглавляемым им агитпоездом "Октябрьская революция" - в январе, марте, августе. Он побывал в донских станицах и городах, неся в массы правдивое большевистское слово. Старшее поколение ростовчан хорошо помнит знаменательные дни пребывания всесоюзного старосты в Ростове, митинги в Ростовском порту и на ряде предприятий в марте, его участие в городской беспартийной конференции, проходившей в августе. А через полгода Михаил Иванович с агитпоездом "Октябрьская революция" вновь на донской земле. В феврале 1921 года, в разгар дискуссии о профсоюзах, навязанной партией троцкистами, он выступает в Ростове с докладом о роли и значении профсоюзов в жизни молодого Советского государства, вскрывая ошибочность враждебной позиции.

В 1923 году, возвращаясь в Москву из поездки по юго-востоку страны, М. И. Калинин провел два дня в Ростове. В полдень двадцатого мая, прямо с вокзала, он направился в Большой театр (ныне - здание цирка), где собралось более тысячи учителей, работников печати. "Я, товарищи, совершенно случайно и в экстренном порядке оказался на вашем собрании, как говорится, с корабля прямо на бал, - заявил Михаил Иванович. - Поэтому, разумеется, ничего систематического вам не могу сказать, а только сделаю краткую импровизацию, как вообще Советская власть смотрит на учительство, и в двух-трех штрихах обрисую международную политику". Однако он выступил с большой и яркой речью, по которой была принята резолюция.

Утро следующего дня Калинин провел на писчебумажной фабрике, осмотрел помещение, оборудование, беседовал о работницами тетрадного отделения, посетил отделение клейки бумажных кульков. "На сдельную работу надо переходить, - посоветовал Михаил Иванович. - Так лучше будет и вам и фабрике..." "А ведь зимой здесь холодно, - заметил он в одном из отделений. - Надо как-нибудь устранить этот недочет. Подыскать новое помещение или еще что- -то придумайте!"

В этот же день, 21 мая, М. И. Калинин выступил перед рабочими и красноармейцами в межсоюзном саду с докладом о рабочем движении. Обращаясь к труженикам Ростова, он сказал: "Товарищи, передо мною находится пролетариат одного из промышленных фабричных городов Советской республики, который задает тон на огромной части территории нашей Советской республики. И от вашего успеха многое зависит, и это решительно скажется на общем балансе ...

... В заключительном слове я призываю вас, рабочих Ростова, усилить темп нашего хозяйства, удивить быстротой этого темпа и показать, что русский рабочий класс не только может завоевать власть на военном фронте, что он не только имеет прекрасную Первую Конную Армию, но что он может побеждать мировую буржуазию и на экономическом фронте..."

Следующий приезд Калинина на донскую землю - через четыре года. В 1927 году он побывал в Ростове дважды - летом и осенью. Седьмого июля, через полтора часа прибытия в Ростов, он на пароходе "Червона Украина" отбыл в гирла Дона, ознакомился с ходом работ по прорытию Волго-Донского канала, посетил землечерпалку "Ростов-Дон", спускался в трюм, где жили рабочие, беседовал с ними, интересовался бытом ...

Восьмого июля утром посетил Ростовский хлебозавод, осмотрел раздевалку, душевую, все отделения завода, экспедицию, беседовал с рабочими, председателем фабзавкома, интересовался условиями труда, экономической эффективностью производства ...

На вокзале, уже в вагон, к Калинину пришла рабочая делегация с просьбой посетить Ленмастерские. В следующий проезд через Ростов я даю слово в первую очередь побывать в мастерских", - сказал он делегации.

Через несколько месяцев представился случай выполнить свое обещание. 22 ноября 1927 года председатель ЦИК СССР М.И.Калинин выступил в Ростове на IУ Северо-Кавказской краевой партийной конференции с отчетным докладом Центрального Комитета ВКП(б). Он остановился на основных вопросах текущей политики и международного положения, отметив как самое характерное явление рост симпатий к СССР во всем мире. В докладе раскрывалась внешняя и внутренняя политика ЦК, правильность этой политики, способствующей укреплению единства партии вопреки раскольнической деятельности троцкистского блока.

23 ноября Михаил Иванович был на собрании уполномоченных Ростово-Нахичеванского ЕЛО. Собравшиеся внимательно прислушивались к его добрым советам. В этот же день он посетил и краевые юридические курсы по подготовке практических работников низовой сети советской юстиции, беседовал с курсантами.

Напряженным выдался день 25 ноября. М. И. Калинин побывал на "Красном Аксае", Сельмашстрое, ДГТФ, в Ленмастерских, на курсах горянок, на общем собрании членов секции научных работников и студентов Ростова. И всюду - теплые приветствия, задушевные беседы.

Около полудня всесоюзный староста появился в первом корпусе "Красного Аксая", где его ожидало две тысячи человек. "Как у вас идут дела на заводе?" - спросил он. "Хорошо", - единодушно ответили рабочие. "Как у вас, так и во всем Советском Союзе, - продолжал Калинин. - Но за мирным строительством мы не должны - забывать о капиталистическом окружении. Порох у нас должен быть всегда сухим..." Бурными рукоплесканиями было встречено предложение об избрании товарища Калинина почетным сварщиком завода.

На Сельмашстрое Михаил Иванович обошел возведенные и строящиеся корпуса завода-гиганта. Поинтересовавшись стоимостью строительства, сроках его окончания, он уделил особое внимание постройке домов для рабочих.

В Ленмастерских (ныне электровозоремонтный завод), где в огромном корпусе паровозосборочного цеха собралось шесть тысяч человек, Калинина встретили шквалом приветствий.

Поднявшись на трибуну, он ласково всем улыбался и мягко щурил глаза. Кто-то попросил:

- Вы о внутреннем положении нам расскажите...

- О внутреннем... Ну, что ж, ладно...

Внимательно выслушали яркий рассказ о жизни страны.

- Рабочие Ленинских мастерских, - сказал в заключение М. И. Калинин, - считаются наиболее передовыми и революционными. Я призываю вас быть впереди по ломке старого и по строительству нового мира...

Слово берет старый рабочий товарищ Фрукалов.

- Товарищи, разрешите преподнести Михаилу Ивановичу скромный подарок, - трость, которая сделана в Ленмастерских, - говорит он. - В трудные минуты, опираясь на эту трость, товарищ Калинин будет помнить, что он опирается на авангард рабочего класса, к которому себя причисляют и Ленинские мастерские.

Затем под громкое "ура" М. И. Калинин был избран почетным литейщиком.

Выступая с большой речью на общем собрании членов секции научных работников и студентов Ростова, М. И. Калинин призвал студенчество стать хорошими специалистами и организаторами, а научных работников - к активному участию в социалистическом строительстве...

В последний раз побывал М. И. Калинин в Ростове зимой 1933 года. 26 февраля глава Советского государства произнес речь на Краевом съезде колхозников-ударников. Говоря о насущных задачах хлеборобов Северного Кавказа, он, в частности, сказал:

- В хорошем колхозе при плохих климатических условиях - хороший урожай, а в плохом - бедствие.

Значительную часть речи всесоюзный староста посвятил необходимости борьбы за рост благосостояния тружеников села, чтобы сделать колхозников зажиточными.

- Если подвести итоги, - говорил М. И. Калинин, - то и получается, что при огромном количестве земли, которая имеется у вас, при наличии огромного количества тракторов сейчас уже можно и очень легко поднять производительность колхозов...

Я считаю, что этого добиться не только можно, но и должно, не только должно, но и обязательно необходимо это сделать. Вот эта задача перед вами и стоит...

Каждый приезд М. И. Калинина в Ростов был памятным событием, оставляя глубокий след в жизни трудящихся.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.