rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Вожак трудового казачества

Вожак трудового казачества

Мемориальная доска на доме 106 по улице Энгельса гласит: "В этом доме с 1928 г. по 1937 г. жил тов. В. Ф. Ларин - видный деятель и руководитель коммунистических и советских организаций на Дону". Почти четверть века вел он партийную работу - и в дореволюционное время, и после победы Великого Октября. На его долю выпало немало испытаний в годы большевистского подполья, и огромная радость быть строителем нового мира, воплощать в жизнь ленинские предначертания.

Виталий Филиппович Ларин оставил глубокий след в деятельности донской партийной организации и добрую память о себе в сердцах многих людей.

Из документов областного партийного архива видно, какой кипучей энергией обладал этот человек, какую массу работы он переделал, сколько сил и времени отдал самому важному на Земле - борьбе за счастье народа. В памяти встает облик этого большевика, которого довелось не раз видеть и слышать. Вот выступает он в зале заседаний крайисполкома. В скромной косоворотке с добрыми глазами, улыбающимися из-под очков. Говорит неспеша, убедительно, доходчиво. Слушают его внимательно, потому что речь идет о животрепещущих вопросах, волнующих всех. В перерыве беседует с редактором "Молота" Л. С. Шаумяном, то и дело пощипывающим свою бородку. Не один год они проработали вместе. Вот почему хочется привести слова старого большевика Льва Степановича "Шаумяна: "В. Ф. Ларин был истинным коммунистом, беззаветно преданным Родине товарищем, скромным и трудолюбивым работником. Он всегда пользовался большим уважением и любовью со стороны окружающих его людей. Многолетнее пребывание в партии, огромный опыт партийной и советской работы давали все основания считать его ценным работником".

В. Ф. Ларин родился 29 апреля 1895 года на Дону, в слободе Тростянке, в семье народного учителя. Вначале учился в Аржановской школе, а затем в реальном училище Усть-Медведицкой станицы, В 1912 году становится студентом горного факультета Донского политехнического института. Здесь, в Новочеркасске, впервые приобщился к революционной борьбе. В 1914 году вступает в большевистскую партию. Ведет активную пропагандистскую работу среди рабочих и студентов. Под видом литературного кружка, группа большевиков изучает марксистскую литературу, размножает и распространяет в городе листовки. А через два года Ларин стал руководителем Новочеркасской большевистской организации, часто навещает Ростов и поддерживает тесную связь с Ростов-Нахичеванской партийной организацией.

После победы Октябрьской революции и установления Советской власти, он участвует в борьбе с белогвардейским охвостьем, окопавшимся в Новочеркасске. Большевики создают подпольный ревком, председателем которого избирают Ларина. Весной 1918 года обстановка в Новочеркасске и Ростове была крайне напряженной, нависла угроза со стороны реакционных сил. Для обсуждения сложившегося положения и мер предотвращения грозящей опасности было созвано общее собрание Ростово-Нахичеванской организации РКП(б). Оно состоялось 7 апреля. С докладом выступил представитель Новочеркасского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Ларин. Он обстоятельно изложил обстановку и высказался за решительные меры борьбы против вражеских элементов.

А через два дня, 9 апреля, он, поддерживая ленинскую позицию, выступает с горячей речью в защиту Брестского мирного договора на проходившем в Ростове Первом съезде Советов Донской республики. Он был избран членом ЦИК Донской республики.

Однако просуществовала тогда она недолго. На донскую землю пришли немецкие оккупанты, которые вкупе с белоказаками заняли Ростов. В этот суровый час партия дает Ларину ответственное поручение. Он направляется в бывший Хоперский округ. Здесь, на посту председателя окружного исполкома и чрезвычайного комиссара он ведет напряженную работу по организации частей Красной Армии, борьбе с контрреволюцией. Затем мы видим его комиссаром казачьей дивизии, заведующим агитотделом политотдела 9 Армии.

Осенью 1919 года - он секретарь созданного на освобожденной от белых территории Донкома РКП(б). После разгрома белогвардейщины и восстановления на Дону Советской власти Ларин участвует в работе областной партийной конференции, проходившей 2-5 июня 1920 года в Ростове. Здесь он выступил с отчетным докладом о деятельности комитета в период подполья 1918 - 1919 годов и о восстановлении органов Советской власти на местах.

Конференция оформила областную партийную организацию, на ней был избран Донской комитет РКП(б). Ларин вошел в состав бюро Донкома, стал его секретарем.

А буквально на следующий день, 6-го июня, он активный участник 1-го съезда комсомола Дона. Надо сказать, что с первых же шагов РКСМ Ларин уделял много внимания комсомольскому движению, а с марта 1920 г. входил в состав Донбюро РКСМ.

После окончания гражданской войны ЦК партии направляет ряд ответственных работников на Дальний Восток. В их числе - Ларин. Много было им сделано для укрепления молодой Дальневосточной республики. Большевики Забайкалья избрали его делегатом X съезда партии.

Однако вскоре ЦК партии направляет Ларина, геолога по образованию, в Донбасс, на ответственный участок хозяйственной работы, так как страна испытывала большую нужду в топливе, промышленным предприятиям не хватало угля. И Ларин, со свойственной ему деловитостью и энергией, принялся за восстановление шахт. Он возглавил шахты пяти угольных рудоуправлений, которые, будучи восстановлены в рекордно короткие сроки, стали выдавать "на гора" уголь. Вот как отзывался о Ларине работавший вместе с ним в Донбассе старый большевик К. О. Мункевич:"... успех в возрождении угольного района во многом зависел от дарования, организаторских способностей и целеустремленности Ларина на посту управляющего угольным районом. Он обладал умением прислушиваться к голосу народа, находить путь к его сердцу, учился у народа, постоянно был в гуще народа, жил его делами и заботами".

В октябре 1922 года ЦК партии направляет его на учебу в Комакадемию. Однако уже через два года, на ХШ съезде партии, Ларина избирают членом ЦКК-РКИ, и на двух последующих партийных съездах его вновь избирают членом ЦКК-РКИ.

В апреле 1928 года Ларин возвращается в Ростов. Вначале он возглавляет Северо-Кавказскую краевую контрольную комиссию, а в 1931 году его избирают вторым секретарем краевого комитета партии. С 1933 года Ларин - председатель Северо-Кавказского крайисполкома, а затем - Азово-Черноморского крайисполкома.

В эти годы во всю развернулся организаторский талант Виталия Филипповича, умение практически решать важные вопросы социалистического строительства, претворять в жизнь великие ленинские идеи. Верный и стойкий большевик, он неустанно трудился над осуществлением плана развития сельскохозяйственного производства. Немало им сделано для подъема промышленности Дона, роста культуры. В 1935 году за успехи в развитии сельского хозяйства он был награжден орденом Ленина. Авторитет его среди коммунистов был непререкаем.

В. Ф. Ларин избирался делегатом многих съездов партии, партконференций, съездов Советов, был членом ЦИК и ВЦИК многих созывов.

С именем Ларина, стойкого ленинца, признанного вожака трудового казачества, связано немало побед, одержанных тружениками Дона в годы первых пятилеток.

В годы культа личности Сталина В. Ф. Ларин был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.