rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Видный организатор радиопромышленности

Видный организатор радиопромышленности

У входа в радиотехнический техникум укреплена мемориальная доска: "В этом здании с 1926 по 1929 годы учился министр радиопромышленности СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Валерий Дмитриевич Калмыков".

В. Д. Калмыков родился в Ростове, здесь же и начался его трудовой путь, когда он 16-летним пареньком стал работать электромонтером. А через пару лет, стремясь продолжить свое образование и приобрести профессию электрика, он поступает на учебу и без отрыва от производства успешно овладевает знаниями и практическими навыками. Надо сказать, что в то время, когда учился Калмыков, средне-техническое училище, в стенах которого он провел четыре года, называлось Ростовским индустриальным техникумом. За свою более чем 80-летнюю историю учебное заведение не раз меняло и свое название, и свой профиль. Одно оставалось неизменным: оно всегда было кузницей квалифицированных кадров для народного хозяйства страны. Этому способствовали и сильный преподавательский состав, и высокая техническая оснащенность мастерских, лабораторий, кабинетов.

Во время разгула белогвардейщины в годы гражданской войны в помещении разместились казармы, лазареты, конюшни. Немало ценного оборудования было расхищено. После освобождения Ростова Первой Конной училище было превращено в Политехнический практический институт. Он просуществовал недолго, успев выпустить всего 45 инженеров. Преподавали в нем крупные ученые-профессора: математик Д. Д. Мордухай-Болтовской, физик Е. В. Богословский, курс механики читал Д. Н. Горячев, а строительное искусство вел инженер Е. В. Корнильев, который, к слову, немало потрудился на возведении корпусов ЦГБ.

Когда институт был преобразован в Ростовский индустриальный техникум, эти ученые еще ряд лет читали свои курсы и вместе с преподавателями Н. В. Щедриным, П. Г. Седовым, Н. Я. Ильинским, С. М. Гительсоном, В. Г. Назаренко и другими составили основное ядро педагогического персонала и за время обучения учащиеся получали прочные знания и приобретали опыт практической работы. Не случайно В. Д. Калмыков в декабре 1972 года писал в техникум: "Много лет прошло после окончания мною вашего техникума, но до сих пор годы учебы в нем памятны мне. С чувством глубокой благодарности я вспоминаю преподавателей и сотрудников, работавших в то время..."

Я разговаривал и с бывшими преподавателями, и бывшими учащимися Ростовского индустриального техникума, которые охотно подвалились своими воспоминаниями. Один из нынешних сотрудников техникума, учившийся с Калмыковым в одно время, Василий Леонидович Павлов, был в ту пору комсомольским активистом. Ему выпало встретить прибывшего в техникум известного партийного и государственного деятеля А. С. Бубнова, который, ознакомившись с состоянием дел, осмотрев лаборатории и мастерские, пообещал оказать помощь в укреплении материальной базы. И вскоре техникуму было передано с Ленинградской таможни невостребованное ценное электрооборудование. Оно явилось существенным дополнением к тому, чем уже располагали мастерские, пополнившись материалами, приборами и оборудованием, реквизированным из фирменных магазинов "АЭТ", "Сименс-Шукерт", а также лифтовыми электродвигателями, проводами, изоляторами из разрушенных зданий.

В. Л. Павлов рассказывает, что во второй половине 20-х годов, в то время, когда, в техникуме учился Валерий Дмитриевич Калмыков, мастерские были переведены на хозрасчет, и учащиеся активно участвовали в восстановлении и развитии народного хозяйства, страны, выполняя различные заказы, связанные со специализацией отделений техникума. В частности, под руководством преподавателей учащиеся проводили испытания двигателей, занимались проверкой освещенности, вели и другие работы на предприятиях Ростова, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска... Понятно, что умелое соединение теоретических знаний с напряженной практической деятельностью благотворно сказывалось на молодых специалистах, которые были хорошо подготовлены к самостоятельной работе. Валерий Дмитриевич Калмыков, например, после окончания Ростовского индустриального техникума был направлен на завод "Москабель" мастером цеха, а затем стал начальником цеха. В Москве он без отрыва от производства продолжал учебу и в 1934 году окончил вечернее отделение Московского энергетического института. Затем работа в научно-исследовательском институте Министерства судостроительной промышленности, где он прошел путь от конструктора до директора института.

В 1949 году В. Д. Калмыкова назначают начальником Главного управления Министерства судостроительной промышленности, потом он ряд лет находился на ответственной работе в Совете Министров, а с 1954 года в течение 20 лет был министром радиопромышленности СССР.

В. Д. Калмыков был видным организатором радиопромышленности в нашей стране и при его непосредственном руководстве радиопромышленность превратилась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства. Неоценим его вклад в развитие отечественной радиоэлектроники. За активное участие в разработке и организации производства важнейших радиотехнических средств и систем для обороны страны и мирного строительства ему присвоены Государственные премии СССР. Нельзя не отметить и его большой роли по объединению усилий СССР и других стран-членов СЭВ для совместного решения задач, предусмотренных комплексной программой социалистической экономической интеграции.

На каком бы государственном посту не находился, В. Д. Калмыков отдавал делу все свои силы и знания, незаурядный организаторский талант, всегда показывая пример партийной принципиальности, требовательности, которые сочетались с чутким, внимательным и заботливым отношением к людям. Видный общественный деятель, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР В. Д. Калмыков внес заметный вклад в решение важных вопросов хозяйственной, социальной и культурной жизни советского народа.

Партия и правительство высоко оценили заслуги В. Д. Калмыкова перед Родиной, присвоив ему высокое звание Героя Социалистического Труда, наградив его семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции...

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.