rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Старейшина физиологов мира

Старейшина физиологов мира

Имя гениального русского ученого, старейшины физиологов мира, создателя материалистического учения о высшей нервной деятельности, пламенного патриота, нашей Родины академика Ивана Петровича. Павлова, золотыми буквами вписано в историю человеческой культуры. Вся его жизнь была ярким примером подвижнического труда, неустанных поисков и открытий. "Что ни делаю, - писал И. П. Павлов, - постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего, моему отечеству".

На всех континентах широко известны его классические работы по физиологии сердечно-сосудистой системы, физиологии пищеварения (за "Лекции о работе главных пищеварительных желез" ему была присуждена еще в 1904 г. Нобелевская премия) физиологии головного мозга, его учение об условных рефлексах. Трудно переоценить все значение того огромного вклада, который внес И. П. Павлов в мировую науку.

Ряд знаменательных событий в жизни великого ученого связан с нашим городом. Впервые он приехал в Ростов весной 1881 года к своей невесте, Серафиме Васильевне Карчевской, окончившей с золотой медалью местную гимназию. Свадьба состоялась 25 мая в небольшом одноэтажном доме на Большой Садовой, хорошо сохранившемся до настоящего времени (ныне ул. Энгельса № 97). В этом доме жила старшая сестра невесты Раиса Васильевна Хмельницкая.

"Что за чудный вечер был в день нашей свадьбы, - вспоминала впоследствии Серафима Васильевна. - Тихий, лунный, безоблачный! Садик, в который были открыты окно и двери, благоухал розами. Собрались только самые близкие наши друзья... В саду в беседке устроились танцы. Музыку изображал отец Киечки, ударяя ножом по бутылке, а все мы превесело танцевали.

Никогда не забыть мне этого вечера. И Иван Петрович всегда вспоминал о нем с удовольствием".

Вспоминая о пребывании Павлова в Ростове, Серафима Васильевна пишет: "... Мы с Иваном Петровичем часто ходили по вечерам гулять на Донской бульвар. Стояли лунные вечера. Внизу серебристой лентой блестел Дон. Цветущие акации наполняли воздух своим ароматом. Свет луны придавал всему таинственное освещение. Речи же Ивана Петровича, красочные, яркие, возвышенные, уносили меня далеко от земных дел и забот. Он говорил о том, что мы вечно и дружно будем служить высшим интересам человеческого духа, что наши отношения прежде всего и во всем будут правдивы...

Наше поколение было увлечено идеей служения народу. Мы считали себя должниками перед Ним, и это возбуждало наш энтузиазм".

Жена Ивана Петровича, прошедшая с ним весь жизненный путь до конца, сыгравшая заметную роль в его научной деятельности, была человеком примечательным. После смерти отца ей пришлось уроками добывать средства на жизнь. Окончив Ростовскую-на-Дону гимназию, поступила на Высшие педагогические курсы в Петербурге, мечтая стать учительницей деревенской школы. Здесь она познакомилась с Павловым. В 1860 году он сделал ей предложение. Серафима Васильевна ответила согласием, но поставила условие - прежде чем стать его женой, она год должна проработать сельской учительницей. Так оно и было.

Во второй раз Иван Петрович приехал в Ростов с женой и сырном летом 1887 года уже будучи приват-доцентом Военно-медицинской академии. Семья Павловых остановилась в том же доме, где проходила свадьба. Скромный человек и великий труженик науки, он решил сделать небольшую передышку в своих ученых занятиях. И его потянуло в Ростов, где так счастливо началась его семейная жизнь. Он гулял по Ростовским улицам. По Ткачевскому переулку (ныне Университетский) спускался к Дону. Любовался рекой, дышал ее прохладой.

Больше Павлов в Ростов ее приезжал, но многое его связывало с нашим городом. 26 сентября 1924 года, в связи с 75-летием Ивана Петровича, группа ученых Донского университета отправила Павлову приветственное письмо, в котором сообщалось об избрании его почетным членом Донского университета и всех его научных обществ. 21 октября 1924 г. в Ростов пришло ответное письмо, в котором академик Павлов писал: "Приношу Донскому государственному университету, обществам глубочайшую благодарность за огромную чрезвычайную честь, которая мне оказана ими в день моего 75-летия ... Мне остается, пока есть силы напрягаться, работать так, как работал до сих пор. От всей душ желаю всем коллегам, к которым я так щедро товарищески сопричислен, успешной работы на счастье дорогой Родины".

Когда в Ростове развернули свою деятельность ученики академика Павлова крупные ученые профессора Н. А. Рожанский, Д. А. Бирюков, И. С. Цитович, И. В. Завадский, Б. А. Коган и другие, Иван Петрович ведет с ними переписку, интересуется не только состоянием работы физиологических лабораторий Ростова, но и жизнью, культурным ростом полюбившегося ему с давних времен этого крупнейшего города на юге нашей страны. В конце ноября 1934 г. в письме в Ростов академик Павлов высказывает свои соображения по поводу плана работ ростовских физиологов, дает ценные советы. В письмах к своим ученикам из ростовских вузов он интересовался их делами, успехами в науке, планами. Павлов знакомился с деятельностью отдельных кафедр Ростовского мединститута, проявлял интерес к съездам и конференциям физиологов, формакологов, биохимиков Северного Кавказа.

Ученики Павлова - ростовчане оставили ценные воспоминания о своем великом учителе и наставнике.

Вот что, например, говорит зав. кафедрой Ростовского университета профессор Б. А. Коган: "Как ученик Павлова, я Постоянно испытываю волнующее чувство внутреннего удовлетворения, когда вспоминаю знаменательные для меня годы творческой работы в лаборатории великого ученого. Воспоминания эти вселяют бодрость, зовут к дальнейшей творческой деятельности на благо Родины".

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.